Как я поняла, что не графоман больше | May. 20th, 2010 @ 07:25 pm  |
---|
Забавный пост/текст, он как бы просит: ну поуговаривайте, ну разубедите меня! Зачем Вы написали о том, что не хотите больше писать? Не хотели бы, так и не писали бы. Это напоминает разные вещи. Например, самоубийцу, который рассчитывает, что после его смерти все придут плакать на его могилу, а он будет на это смотреть и радоваться. Или что-нибудь не такое мрачное, а даже наоборот. Помните хрестоматийное тютчевское стихотворение:
SILENTIUM! Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, - Внимай их пенью - и молчи!..
Итак, мысль изречённая - есть ложь, молчи, скрывай и таи. Тем не менее, сам-то автор ведь не молчит и мысль всё-таки изрекает. Не так всё безнадёжно. Возможно, Ваши истории терялись по пути к бумаге потому, что они не были Вашими НАСТОЯЩИМИ исторями? А настоящая история о том, что с Вами происходит, - начинает здесь, в этом самом посте?
они не терялись. почему Вы так решили? меня много публиковали. это не предмет для гордости или хвастовства. много кого публикуют...
Я не говорю, что не печатали. К тому же, я просто не знаю. Вы пишете: "Ни одна придумка так и не попала на бумагу. Никуда не попала". А может, Ваш том у меня стоит на полке между Мандельштамом и Прустом, а я и не знаю... Разговор же не совсем об этом. Разговор о философии творчества, наверное. О том, "писать или не писать", и том "что это значит - писать". Вот Вы пишете: "нечего сказать о себе, а сочинять не о себе не хочется больше". Это тоже интересно. Что это значит о себе - не о себе. Сочинять о том, что самому не интересно?... Ещё вспоминаются примеры великих, которые решали замолчать. Тот же Мандельштам - несколько лет не писал стихов. (хотя на самом деле что-то всё же пописывал, и много переводил в это время). Или Пруст. Он тоже что-то там переводил, публиковал какие-то статейки, но так чтоб ПИСАТЬ как важнейний писатель 20 века - нет. А к концу жизни начал писать свой роман - наперегонки со смертью. Пруст говорил, что лень его останавливала, он не хотел писать то, что уже и так есть, то, что его не захватывает, не заставляет о себе написать. Мандельштам смеялся, когда другие авторы ему жаловались, что не могут писать из-за недостатка вермени, тяжелых бытовых условий. Он считал, что если автор должен что-то написать, то он напишет. Это к теме о диктофоне. Тут Вы с собой честны, мне кажется. Не может быть, чтоб дело было в каком-то там диктофоне.
:)) когда я писала о словах, которые никуда не попали, имела в виду те самые, которые сочинялись на ходу - от работы до дома. :)) конечно, не в диктофоне дело! я же об этом и написала. когда он мне был нужен - я и без него всё равно писала! страдала из-за того, что терялось прекрасное, придуманное из-за его отсутствия, но всё равно - было о чём писать и писать хотелось. :))) а теперь он есть, а идей, вдохновения и желания нет. ну нет и нет. это правда и никакой нет тут философии. и я не переживаю. переживает родня. они почему-то считают, что раз я не пишу, значит, всенепременно несчастна. :))
счастье - это такое ощущение, которое познаётся в сравнении и бывает очень кратковременным. :)))))))))
|
|