Ученые заметили это существо размером с маленькую медаль - крошечную лягушку - в Андах, в Перу, близ Куско. Она принадлежит к роду Ноблелла (Noblella)и обитающую на высоте от 3025 до 3190 метров. Отличительной чертой этого нового вида, - пишут ученые в февральском номере журнала Copeia, - является миниатюрность лягушки. Женские особи вырастают максимум до 12,4 мм, мужские - лишь до 11,1 мм. Самое удивительное, что лягушка живет на такой высоте, - говорит Алессандро Катенази - доктор-исследователь из Университете Беркли, Калифорния, США. Noblella pygmaea имеет некоторые удивительные особенности. Например, самки откладывают только по два яйца - это очень мало для лягушек, и каждое яйцо размером 1/3 от размера взрослой лягушки. Самка оберегает яйца и заботится о них до тех пор, пока не вылупятся лягушата, - говорится в исследовании. Картинки кликабельные: ( Видеоролик с самой маленькой лягушкой - >>> )
По просьбе tilimoska@lj . Так называются маленькие обезьянки, близкие родственницы игрунок. Мармозетки не вырастают больше 30 сантиметров, и весят всего-то 300–400 граммов. Хотя этих обезьянок и называют игрунками, или мармозетками – еще забавней – вид у них очень и очень серьезный. Еще бы, ведь какими бы маленькими они ни казались, мармозетки – родственники и огромного орангутанга, и самого человека. Это, наверное, и сообщает мордочке мармозетки глубоко осмысленное выражение. Ее большие глаза с восточным разрезом и забавно изогнутые уши живо напоминают физиономию свирепого воина-азиата. Разумеется, в миниатюре. Но и это впечатление обманчиво тоже. Мармозетки в природе очень пугливы и осторожны. Но, если уж маленькая обезьянка позволит себя приручить, она станет человеку надежным другом. Мармозетки в неволе даже живут примерно на 5–6 лет дольше. Эти крошечные существа демонстрируют поведение, типичное для приматов. Они живут большой семьею, воспитывая детей всей стаей. Общие в обезьяньей стае не только дети, но и жены. Зато отец-мармозетка берет на себя большую часть хлопот по воспитанию и защите потомства. Он носит малышей на своей спине, отдавая их самкам только на время кормления.
Ура, ура, закричали тут швамбране все! А Малевич-то... :))
07:14 pm
Очень смеюсь: 1. Французский писатель-юморист Альфонс Алле за двадцать лет до Малевича создал свой "черный квадрат", назвав его "Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью" (1893 год) 2. Чёрный квадрат самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году. Представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне. Утащено из постаlienso@lj.
Пост сотворён по причине невозможности прямого перевода статьи, присланной для посмотреть maksim_59@lj , коему большое спасибо. Ну не умею я переводить специфические термины, к сожалению. Поэтому просто искала и находила информацию о животных из этой статьи в других источниках и добавила про лошадок.
Свиноносая летучая мышь или летучая мышь-шмель (Craseonycteris thonglongyai) — млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года тайским биологом Китти Тхонглонгья. Это самая маленькая из современных летучих мышей и, вероятно, млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7-2 г, длина тела — 2,9-3,3 см, а предплечья — 22-26 мм. По размерам она уступает многим насекомым; с ней соперничает только самая мелкая землеройка — бурозубка-крошка. Хвоста у мыши-шмеля нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3-4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные, с большим козелком. Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Недавно были обнаружены также в соседних районах Мьянмы. Биология и экология свиноносых летучих мышей изучена плохо. Днёвки они устраивают в глубине небольших пещер в известняковых холмах, собираясь там небольшими группами. Их местожительство расположено в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева. В сумерках вылетают на охоту группами по 4-5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. Никогда не удаляются более чем на 1 км от мест днёвок. Питаются насекомыми, в основном, снимая их с листвы; крохотные размеры и строение крыльев позволяют этим летучим мышам зависать на месте. 80% их рациона составляют двукрылые, остальное — перепончатокрылые, сеноеды и пауки. О размножении ничего неизвестно; вероятно, самки, подобно большинству летучих мышей, приносят 1 детёныша в год. (с) ( Много информации и фоток из мира разнообразных животных - самых маленьких в своём виде, из разных источников - >>> )