ЗКП Старого Шкипера
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 20th, 2008

    Time Event
    4:42a
    Трафальгар: люди, сражение, шторм. Часть I
    "С получением приказа незамедлительно начиналась подготовка судна к предстоящему бою. Свистки боцманматов вызывали наверх всю команду для участия в общесудовых авралах и часто проводившихся учениях. В морских битвах эпохи наполеоновских войн большинство потерь и ранений причинялось не прямым попаданием пушечного ядра, а разлетавшимися деревянными осколками. Для уменьшения этих потерь велись специальные приготовления. Подвесные койки сворачивались, выносились на палубы и укладывались в большинстве своем вдоль бортов в специальные крепления, где они предоставляли защиту от осколков и действия ручного оружия. Часть из них размещалась на вантах для защиты юферсов [тросовых талрепов]. С орудийных палуб и полуюта убирались переборки [перегородки]. Часть таких переборок имела петли в верхней части, их поворачивали и крепили к подволоку [потолку, или нижней стороне вышележащей палубы]. Другие переборки разбирались и складывались в трюме. Легкие филенки и брезентовые ширмы либо также складировались в трюме, либо попросту выбрасывались за борт. Межпалубные пиллерсы [вертикальные столбы для подкрепления вышележащих палуб] выбивались из креплений, все трапы, сочтенные несущественными, удалялись и заменялись штормтрапами [веревочными лестницами]. Очистка палуб давала больше пространства для обслуживания орудий, облегчала руководство и снабжение ядрами и порохом, а также уменьшала опасность потерь от осколков, улучшала вентиляцию переполненного людьми пространства и способствовала удалению порохового дыма.
    Каютная мебель, в большинстве своем переносная и разборная, удалялась в трюм, а в случае срочного приготовления выбрасывалась за борт. Учет того, что экипаж с энтузиазмом выбрасывал за борт, велся плотником. Так, на «Аяксе» выбросили шесть трапов, десять коечных рам, шесть пиллерсов, точильный камень, кучу коечных ширм, четыре штормовых паруса, тридцать футов медного дымохода и многое другое".

    Первую часть перевода книги Тима Клейтона и Фила Грейга "ТРАФАЛЬГАР: Люди, сражение, шторм" можно

    скачать
    или
    прочитать на Самиздате
    8:28p
    Загадка, типа
    Ниже размещена картина художника Дж. М. Грувза "Подъем верхнего брамселя, 19000-е" (J. M. Grooves, "Hoisting the Upper T'Gallant, 1900s"), описывающая работу палубной команды по постановке этого паруса.
    Какая грубая ошибка сделана художником в этой картине?
    Причем она не спрятана где-нибудь на периферии, а прямо-таки бьет в глаза...


    Посмотреть в полный размер, 199,51 КБ, 948x767 )

    Комменты скринятся до понедельника (или откроются раньше, в случае появления правильного и полного ответа)

    x-posted to [info]grand_fleet@lj and [info]pod_parusami@lj

    Up-date: ходовой (свободный) конец фала нарисован не с той стороны барабана шпиля (лебедки).
    Всем спасибо, все ответили практически правильно, но первым (из трех постов) правильно и полно ответил [info]ugputu@lj из сообщества [info]pod_parusami@lj

    Current Music: эй, дубинушка, ухнем

    << Previous Day 2008/03/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Master Mariner still afloat   About LJ.Rossia.org