Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ancient_skipper ([info]ancient_skipper)
@ 2007-09-17 06:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:working
Музыка:четыре года рыскал в море наш корсар

Демократы Карибского моря
http://community.livejournal.com/potc_universe/5203.html
«Пираты известны нам своей шумной неорганизованностью, беспечностью и хаотичным грабежом. Пиратская реальность, однако, отличалась от этой нарисованной картины. В действительности пираты представляли из себя высоко организованную преступность. В отличие от хулиганистых психопатов, какими они преподносятся в художественной литературе и кино, исторические пираты выказывали недюжинную организацию и координацию действий.
Пираты не могли полагаться на авторитет правительств в деле обеспечения порядка между ними самими. Несмотря на это, они успешно сотрудничали с сотнями и тысячами других таких же преступников. Находясь в потенциально конфликтной среде, они редко допускали между собой стычки, кражи и обманы друг друга.
Фактически, гармония в пиратской среде была таким же обычным явлением, как и среди их законопослушных современников, порядок между которыми опирался на силу правительств. Как удавалось людям, 'которых мы называем извращением человеческой Натуры, подверженных всем Порокам, живущих Разбоем', поддерживать внушительный уровень порядка?»
……………………………………………………………………………………………………………………..
Ряды пиратов пополнялись главным образом из двух источников: регулярного флота и торговых судов. Те и другие имели строго иерархическую организацию, которая наделяла капитанов практически неограниченной властью (да, «Первый после Бога» - это отсюда).
Иерархия была простой: наверху капитан, ниже его офицеры, и в самом низу находились матросы. Наличие властного капитана как во время сражений, так в повседневных делах, включающих вопросы навигации, представляется неизбежным. Многие решения на море должны быть сделаны незамедлительно. Конфликтующие мнения сделали бы невозможным решения даже простых задач, как, скажем, время и место захода в порт, не говоря уже о таких жизненых вопросах, как время и способ вступления в бой, итд.
Подобные трудности решались наделением диктаторскими или почти диктаторскими полномочиями одной только персоны на судне -капитана. Это помогает объяснить комментарий одного морского обозревателя 18-го века, который заметил, «капитан на море подобен королю, и его власть распространяется на всех и вся». Проблема была в том, что наделенный такими поистине королевскими полномочиями, подтвержденными соответствующими правительственными документами, капитан мог легко их использовать в личных целях и во вред команде. Британский морской офицер William Betagh так характеризовал ситуацию: «безграничная власть, ограниченный кругозор, испорченная натура и негодные принципы сходились вместе, создавая фигуру необузданного командира». Морские записи содержат множество ссылок на капитанов военных и торговых судов, подходящих под это описание.
Невероятно жестокое обращение капитанов с подчиненными ему моряками было одной из главных причин пополнения рядов пиратов».
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Для ограничения власти капитанов пираты изобрели систему разделения власти. Они выбирали из своих рядов квартирмейстера, который распределял как запасы, так и добычу, и капитаны получали определенную долю. Рядовые моряки могли вторгаться в помещение капитана, ‘ругаться, пользоваться его продуктами и напитками’. Только во время сражения капитан обладал неограниченной властью, мог принимать быстрые решения, что могла обеспечить только единоличная власть и что служило к пользе всего экипажа. Перед выходом в море моряки обычно заключали соглашения – известные как ‘Обычаи берегового братства’ или ‘Ямайская дисциплина’ - о регулировании споров, вознаграждениях, наказаниях, жилых условиях (некоторые суда даже вводили строгий запрет на курение). Автор замечает, что разделение властей появляется несколько раньше ‘славной революции’ 1688 года в Англии, и предполагает, что американская система сдержек и противовесов унаследовала кое-что от капитана Моргана».
Original is here: http://ancient-skipper.mylivepage.ru/file/4/1866_The_Law_and_Economics_of_Pirate_Organization.pdf.pdf

Помнится, на ФИГШе, в одной из его прежних инкарнаций - before the Second Foundation :), подробно обсуждалась работа М.К. Петрова «Пираты Эгейского моря и личность». Из этой работы вытекает, что европейская цивилизация в том виде, в котором она создалась, была бы немыслима без воздействия античного пиратства. Автор выше приведенной статьи намекает, что истоки американской демократии лежат в среде карибских пиратов.
Принимая во внимание мнение таких уважаемых специалистов, задаюсь вопросом, а какая цивилизация вызревает в среде современных пиратов Гвинейского залива, Африканского Рога или Юго-Восточной Азии?


x-posted to [info]grand_fleet@lj

Imported event Original



(Добавить комментарий)


[info]antoin@lj
2007-09-17 03:44 (ссылка)
а где-то я видел утверждение, что роль капитана у пиратов менялась в разные периоды - то он был богом, то зависел полностью от команды. Были такие изменения?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ancient_skipper@lj
2007-09-17 03:55 (ссылка)
это само собой. все зависело от волевых качеств - или капитан пригибал, или квартирмейстер попадался ушлым :)
как в настоящей демократии - одно дело черчилль или, скажем, татчер, и другое дело - эшли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ancient_skipper@lj
2007-09-17 03:56 (ссылка)
только это не в разные периоды, а в конкретных случаях, я думаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babs71@lj
2007-09-17 05:56 (ссылка)
Вообще, мне эта история ужасно напоминает один из рассказов Станислава Лема про Трурля и Клапауциуса. Там Трурль пытался создать идеальное общество, для чего проводил эксперимент (в малом масштабе) - создавал модели общества из людей, стремящихся к добру. Одну из таких моделей он по ошибке сделал из людей, стремящихся к злу, но как ни странно, общество из злодеев получилось ничуть не хуже и не лучше, чем из добрых людей. ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ancient_skipper@lj
2007-09-17 07:17 (ссылка)
да, припомнил сейчас.
из любой произвольно взятой группы выделятся лидеры, отстающие, лентяи, герои, злодеи, тп - где-то встречалось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2007-09-17 07:20 (ссылка)
Так ведь "цыпленки тоже хочут жить", а значит, волей-неволей приходится устанавливать правила общежития.

(Ответить) (Уровень выше)

Интересно.
[info]norma_nait@lj
2007-09-17 12:14 (ссылка)
В "избранное"!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]sofiamor@lj
2007-11-02 17:52 (ссылка)
Спасибо за идею! :) Точно, в избранное!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]norma_nait@lj
2007-11-05 13:21 (ссылка)
Всегда пожалуйста ;-)

(Ответить) (Уровень выше)