пуб/личные заметки - Début du MoND [entries|archive|friends|userinfo]
and2u

[ website | --- пуб/личные заметки --- ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Début du MoND [Apr. 24th, 2009|01:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Астрономия наука buona parte экспериментальная, и роль эксперимента выполняют в ней наблюдения. Астрономические наблюдения используются для верификации физических теорий. Физики не всегда отказываются от теорий, которые противоречат эксперименту: они пытаются адаптировать теорию или опровергнуть эксперимент ("если факты не согласуются с теорией, тем хуже для фактов"). По второму сценарию развивались события с 80-х гг. вокруг законов Ньютона (тех самых, которые мы изучали в школе F = ma и т.д.).


Сначала астрономы обнаружили, что скорость вращения звезд в галактиках не соответствует второму закону Ньютона: она должна убывать с увеличением расстояния от центра v ~ r –½, а она не убывает! Для объяснения этого факта была придумана специальная «темная материя», она же «dark matter», она же «скрытая масса», которая прекрасно все объяснила без изменения законов Ньютона. Единственная загвоздка — эту скрытую массу до сих пор не нашли. Альтернативное объяснение требует отказаться от второго закона Ньютона: Мордехай Милгром в 1981 г. предложил модифицировать ньютонову динамику (MoND) так, чтобы она согласовывалась с наблюдениями: в MoND второй закон Ньютона в своей классической форме перестает работать при очень малых ускорениях. Его закидали гнилыми помидорами предложение сочли слишком экстравагантным и на время забыли.


Далее случилась история с «Пионерами» (это первые космические аппараты покинувшие Солнечную систему — их запустили в 1972 и 1973 гг.): анализ телеметрии выявил аномалию — аппараты по мере удаления от Солнца начали замедляться, как если бы на них действовала дополнительная сила направленная к Солнцу! Такая же аномалия по-видимому выявлена в движениях других космических аппаратов ("Галилео", "Кассини", NEAR). Эффект «Пионера» интересен тем, что он не имеет объяснения в рамках классической механики и не может быть объяснен «темной материей», которая "обитает" на периферии галактик. А вот, отклонением от ньютоновой механики в рамках MoND этот эффект объясняется.


В результате MoND из "изгоев" стала респектабельной теорией, научное сообщество раскололось на два лагеря, и вокруг этой теории разгорелись нешуточные баталии (я репринты полистал - натуральная битва! :-).


Что мы имеем на текущий момент? Имеем факт: наблюдаемые факты не соответствуют теории Ньютона!

LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]laugar@lj
Date:April 24th, 2009 - 05:15 am
(Link)
а изменение фундамнтальных констант со временем не рассматривают?

http://www.citebase.org/abstract?id=oai%3AarXiv.org%3Aphysics%2F0312086
[User Picture]
From:[info]and2u@lj
Date:April 24th, 2009 - 06:05 am
(Link)
Масшатбы не те. Не космологические.
[User Picture]
From:[info]algen@lj
Date:April 26th, 2009 - 05:39 pm
(Link)
Я бы не спешил с радикальными выводами. Все эти вопросы вполне себе обсуждаются десятки лет. Интерес к ним то немного вырастает, то затухает. Называть MoND "респектабельной" пока нет оснований. Это одна из множества альтернативных теорий, которые окружают научный мейнстрим и периодически его атакуют. Возможно (даже наверняка), одной из таких маргинальных теорий когда-нибудь повезет, и она сможет занять место "царя горы". Но пока, мне кажется, ситуация еще далека от революционной.

Хотя, в Питере, конечно, всегда была склонность к революциям, а ОТОшно-космологический мейнстрим никогда не пользовался особым уважением. Сейчас вот Саша Райков будоражит питерских астрономов своими соображениями про аномалию "Пионеров". Видать, и до тебя эти круги по воде как-то докатились. Но, кстати, Райков, как раз совсем не жалует MoND, он склоняется к возрождению tired light.

Играть со вторым законом Ньютона надо очень осторожно, т.к. его изменение запросто приводит к нарушению законов сохранения. Поэтому более спокойные варианты MoND, насколько я слышал, модифицируют закон тяготения. Но вроде как и здесь тоже все далеко не гладко.

И, кстати, Турышев ("автор" аномалии "Пионеров") предельно осторожен по части выводов. Так что, я бы, отметив некоторое "обострение классовой борьбы" в последние год-два, не стал бы пока присоединяться к революционерам.
[User Picture]
From:[info]and2u@lj
Date:April 27th, 2009 - 08:55 am
(Link)
Вдохновила меня на пост, представь себе, "желтая пресса" в виде Газеты.ру, а не Саша Райков. Пост не совсем про революцию или совсем не про - просто фиксация факта (мифа): з-ны Ньютона не проходят верификации. MoND - хорошая иллюстрация.

P.S. Кстати, у меня к тебе вопрос не по теме. Если верить Окуню, то мерой инерации в ОТО, а также и гравитации, является энергия (он в одной из статей в УФН прямо пишет, что энергия притягивается).
В таком случае, почему фотоны не гравитируют друг с другом?


[User Picture]
From:[info]algen@lj
Date:April 27th, 2009 - 09:11 am
(Link)
А кто сказал, что фотоны не гравитируют? Просто это очень слабый эффект. Впрочем, притяжение фотона к Солнцу вполне себе регистрируется.
[User Picture]
From:[info]and2u@lj
Date:April 27th, 2009 - 09:36 am
(Link)
Почему слабый? Окунь пишет, что кинетическая энергия гравитирует существенно сильнее.
[User Picture]
From:[info]algen@lj
Date:April 27th, 2009 - 10:24 am
(Link)
Слабый, потому что фотончики маленькие :)