русский журнал - возрождается спецхран [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

возрождается спецхран [Mar. 7th, 2009|10:13 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
в библиотеках возрождается спецхран

http://community.livejournal.com/politics_ru/3754735.html?view=9314799#t9314799
( в сокращении)
…«Уважаемый читатель нашей библиотеки …….(Фамилия И.О.), Государственная публичная историческая библиотека вынуждена Вам отказать в выдаче запрашиваемой Вами монографии известного российского историка Александра Окорокова «Фашизм и русская эмиграция. (1920-1945 гг.)» в связи с тем, что данная книга признана экстремистской, согласно решению Ленинского районного суда г. Кирова ( Вятка) от 18.06.2008.

Это реальность. Библиотекари обязаны ограждать читатели от литературы, которая занесена в «Федеральный список экстремистских материалов», который опубликован на сайте Министерства Юстиции РФ http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/.

В связи с тем, что летом 2008 года несколько библиотек получили предупреждение за предоставление читателям экстремистской литературы, мы внимательно изучили «список экстремистских материалов».
Первое, что бросается в глаза при беглом просмотре данного списка – небрежность, с которой он составлен. По данным информационно-аналитического центра «Сова» Федеральный список содержит не менее 9 пар повторяющихся наименований (из 321 записи). Второе – список, с которым мы обязаны, как выяснилось работать, составлен с грубейшими нарушениями правил библиографического описания и даже… русской орфографии.

Теперь некоторые серьезные замечания:


- Что означает термин «Информационные материалы» статьи, газеты или книги ? Можно ли избавившись от экстремистских информационных материалов (вымарать, вырезать !?), продолжить выдавать издание читателям?
- Много вопросов оставляет вольное использование термина «Печатный материал». В списке фигурирует « Печатные материалы» в газете «Для русских людей» (№ 4). Предположим, что изобразительные материалы газеты не представляют опасности для общества. Но есть еще «Печатный материал» как вид издания (№№ 81-83) . Тогда в чем же его отличие от «Печатной продукции» (258-263) ?
И наконец:
- В списке фигурируют только издания на русском языке. Существуют ли «Федеральные списки экстремистских материалов» на языках других народов нашей многонациональной Родины, или вся экстремистская литература издается исключительно на русском?

Непонятно, как должны поступить библиотекари при выявлении экстремистской литературы. Списать или изъять книгу нельзя – это государственная собственность, на это действие нужно разрешение Росимущества.
Оформить протокол на непутевого читателя, сообщить в вышестоящий орган, или есть еще варианты?
Настораживает легкость, с которой книги популярных авторов и известных общественных деятелей заносятся в «Федеральный список экстремистских материалов».
Появление малограмотных, наспех составленных списков - в которые наряду с прокламациями экстремистских организаций вносятся научные монографии и научно-популярные издания, религиозная литература - верный признак надвигающей гуманитарной катастрофы.

Когда в стране объявляется военное или чрезвычайное положение, как правило, вводится цензура. Но списки запрещенных к распространению изданий обязательно доводятся до сведения граждан (как это было в августе 1991 и октябре 1993). «Федеральный список экстремистских материалов», насколько мне известно, публикуется только в «Российской газете» и на Интернет-странице Министерства юстиции РФ.

А пока, уважаемый читатель, мы не можем Вам выдать запрашиваемую книгу

И вообще, прежде чем заказывать книгу в библиотеке, проверьте ее наличие в «Федеральном списке экстремистских материалов»

http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/,

может после этого никакая библиотека не понадобится.


Но есть пока в доступности отличный материал

историка Александра Окорокова «Фашизм и русская эмиграция. (1920-1945 гг.)»

и "ЭМИГРАЦИЯ И РЕПАТРИАЦИЯ В РОССИИ"
В.А. Ионцев, Н.М. Лебедева, М.В. Назаров, А.В. Окороков
М.: Попечительство о нуждах Российских репатриантов, 2001. – 490 с. ISBN 5-901716-01-9,-все отсюда:

http://www.cisdf.org/pr-repatr.html
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]last_skif@lj
Date:March 8th, 2009 - 01:22 am
(Link)
Толи еще будет... "Уважаемый Иванов, мы отказываем вам в выдаче любых документов по истории, кроме школьного учебника одобренного партией и правительством". Интересно, как скоро они и до ретуширования фотографий и вырывания страниц как раньше дойдут?