русский журнал - Фашизм как стиль [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фашизм как стиль [Apr. 29th, 2009|10:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry



Весьма интересная и полезная книга.
Традиционно фашизм относят к консерватизму, или, во всяком случае, к правому лагерю.
Сами консерваторы, атакуемые со всех сторон, не раз пытались упрекнуть фашизм и национал-социализм в "левизне".
Как после 1936, так и после 1945 гг., они пытались "посадить" на левые корни и поселить на политическом ландшафте левых то, что другие называют правым тоталитаризмом.
Это подкреплялось логическими, аргументами и тем обстоятельством, что, в первую очередь, после Первой мировой войны, политические полюса подковообразно сгибались навстречу друг другу.
В силовом поле между двумя краями этой подковы, то есть, между правыми и левыми радикалами, действительно наблюдается кое-какое обоюдное движение, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что оно охватывает лишь одиночек и разрозненные группы, а также сферу идеологии.
Граница между правым и левым массовыми движениями всегда обозначалась потоками крови.
Очень многие консерваторы самим фактом гибели своих соратников или многолетнего их заточения как бы дистанцировались от правого тоталитаризма. Однако эта граница не имеет такого значения, как другая, более очевидная. Этим и следует руководствоваться в историографии.

В современной исторической науке нет другого феномена, контуры которого были бы столь же расплывчатыми, как контуры фашизма. Само это понятие уже не заключает в себе нечто определенное. Каждый употребляет его всякий раз для обозначения чего-нибудь другого, и оно уже не действует.
Ярлыки типа "фашизм", "фашист", "фашистский" пытаются навесить, на различные лица, организации, ситуации, в результате чего сами эти слова утрачивают свое конкретное значение.
В современном обществе, где любого, занимающегося политикой, могут обозвать фашистом, это слово уже почти ничего не значит.
Это относится и к таким определениям как "неофашистский" и "профашистский", а также к особо почитаемому в Западной Германии термину "клерикальный фашизм". Все они ни в коем случае не ограничивают само явление, имеют обобщенную и потому "размытую" тенденцию, как и ключевые понятия.

Книга интересная и определяет эстетическую ценность единения людей
с целью сохранения своего культурного наследия на базе здорового консерватизма
для передачи следующим поколениям своей нации.
Книга здесь
http://www.velesova-sloboda.sled.name/philosophy/mohler-fashism-kak-stil.html .
LinkLeave a comment