русский журнал - История казачества [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История казачества [Oct. 13th, 2009|10:04 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

История казачества ( по материалам википедии ) , и далеко не полная и верная, но какая есть .
Казаки, как собственно и все народы скифского корня являются потомками ариев, выходцев из страны Арианы (по историку Е.П.Савельеву), которая некогда процветала в районе нынешнего Семиречья. Однако в результате экологической катастрофы (понижения уровня моря и засухи) народ передвинулся на северо-запад на Кавказ (Каук Аз - страна Азов (т.е. скифов)) и к берегам Меотиды (Азовского моря)и далее на берега Днепра, где в течение тысячелетий разделился на множество племён. С уверенностью можно сказать, что Донские, Кубанские (потомки Запорожцев) и Терские казаки, являются единым автохтонным народом в квадрате Кавказ-Каспий-Днепр-Дон. Казаки - единый народ, но разделяются и нарекаются в зависимости от главной реки, которая расположена на территории проживания, т.е. сегодня это Дон, Кубань и Терек.

Культурные различия также имеются, но они не значительны и заимствованы (именно различия)во многом от соседних народов.

Казаки говорят на трёх диалектах единого казачьего языка - гутор (Донской диалект), балачка (Кубанский диалект) и разговор (Терской диалект, схожий с гутором).

В свою очередь диалекты делятся на фонетические группы (например в Донском гуторе 8 фонетических групп).

Первопроходцем казачьей лингвистики являлся А.В.Миртов, создавший в 1920-е годы первый словарь казачьего языка, который ныне редактируется и переиздаётся коллективом лингвистов из Ростовского Государственного Университета. За всю свою историю казачий народ, бесчисленное количество раз становился заложником интересов соседних правителей, царей, султанов и королей.

Неоднократно казаки воевали против Руси, Польши, Турции, вместе с тем неоднократно были и вместе с Русью, и с Польшей и с Турцией.

Война 1812 года, когда весь казачий народ как один встал на защиту России и победил Наполеона, несколько выровняла отношения казаков с Империей, однако ненадолго.

Взрыв наступил в 1917 году, Дон, Кубань и Терек стали суверенными государствами и планировали создать совместно с народами Северного Кавказа Конфедерацию, однако силы и ресурсы оказались слишком неравными и сопротивление было сломлено силами большевиков, преступно захватившими власть в Империи.

24 января 1919 года, Яковом Свердловым (настоящее имя Йешуа Соломон Янкель Мовшевич Розенфельд) подписана кровавая директива "О расказачивании" положившая начало очередному кровавому геноциду казачьего народа.

Был расстрелян или убит в боях, каждый второй казак. Само слово "казак" долгое время было под запретом. Масса казаков ушла вместе с Белой Армией и русской интеллигенцией и аристократией в эмиграцию. Основная часть казаков осела в Югославии, Франции и Германии, чуть меньшая в Болгарии и других европейских странах. Значительная группа казаков поселилась в США и Канаде.

Около 10 тысяч казаков эмигрировали в Южную Америку, где помогли Парагваю в войне за независимость и собственно дали этой стране государственность.

К началу второй мировой войны, около 300 тысяч казаков-эмигрантов (и разумеется детей-эмигрантов, которые к 1939 году достигли призывного возраста) из Германии и подконтрольной ей Югославии, были мобилизованы Вермахтом.

Гитлеровцы хорошо понимали, что такие непримиримые борцы с большевизмом, как казаки, будут прекрасным инструментом в их руках.

В 1942 году в Вермахте создаётся Главное управление казачьих войск, которое возглавил Генерал Пётр Николаевич Краснов.

Казаки направляются на Восточный фронт. В 1943 году, Гитлер подписывает Манифест, где "дарует" казакам их исконные земли.

На территориях Казачьего Присуда, оставшиеся в СССР казаки, так же формируются в Войско, которое возглавил полковник Ерофей Павлов.

7-го ноября 1942 года, весь партактив Дона (чины РККА, сотрудники НКВД, ГПУ и прочие коммунисты, осуществлявшие в с 1919 по 1941 гг. геноцид казачьего народа, продразвёрстку, раскулачивание и прочие кровавые "мероприятия"), собрались в г.Батайске, чтобы тайно отметить 25-летие октябрьского переворота.

Казачья разведка Ерофея Павлова уже длительное время вела работу по выявлению этих преступников и вечером 7-го ноября, все они были арестованы и переданы немецкому командованию. Сталин также понял, какие выгоды он может извлечь имея казачьи войска в своём распоряжении и советским Генштабом в спешке формируются Донские и Кубанские кавалерийские части.

Однако к их чести следует сказать, что дрались с оккупантами они дерзко и отчаянно.

В настоящее время на месте боёв, этническим казачьим обществом "Казарла" установлен памятник этим героям.

РККА теснила войска Вермахта и зимой 1943 года немцы отступили с Дона и Кубани. Однако, не смотря на мародёрства и грабежи со стороны немецких солдат, вместе с уходящей на Запад немецкой армией с Земель Казачьего Присуда ушли 300 тысяч человек мирного населения.

В 1944 году казалось судьба казачьего народа в эмиграции благополучно решилась, германское командование выделило казакам земли в Северо-Восточной Италии в провинции Фриулия.

После 20-летнего скитания и нескольких лет второй мировой войны, после геноцида, голодомора, советских лагерей, после всех этих ужасов 9 месяцев проведённых на итальянской земле были едва ли не самыми счастливыми и спокойными за всю казачью историю. Казачата снова пошли в школы, кадеты и юнкера в училища. Женщины вздохнули свободно и стали заниматься семьями и хозяйством, мужчины в свободное от службы время занимались различными ремёслами. Заработали госпитали.

Однако РККА продвигалась высокими темпами на Запад и казаки теснимые итальянскими партизанами и партизанами Иосифа Броз Тито, ушли из Фриулии в Австрию, в г.Лиенц, где к тому времени располагалась зона английской оккупации.

В местах проживания казаков во Фриулии, установлены поклонные кресты, мемориальные доски и работает музей.

В мае 1945 года, казачьи генералы П.Н.Краснов, С.Н.Краснов, А.Г.Шкуро и другие, а также старшие офицеры были подло выданы английским командованием советским войскам.

В июне 1945 года все казаки, казачки и их дети, находившиеся в долине Пеггец, под городом Лиенц, в течении месяца, словно скот грузились в товарные вагоны и направлялись прямо в Сибирь.

Многие казаки не желая оказаться в варварском плену кончали жизнь самоубийством.

Матери бросали своих детей в реку Драву и после кидались туда сами.

Вода в реке была красная от крови. В долине Пеггец, в нескольких километрах от Лиенца находится казачье кладбище, где похоронены свыше 700 казаков, казачек и казачьих детей.

В горде Лиенц, в гостинице "Голденер Фиш", которая была в 1945 году Штабом казаков, установлена мемориальная доска.

70 тысяч казаков было выдано в СССР, 10 тысяч сумели уйти в Лихтенштейн и не были выданы советскому правительству.

Около 20 тысяч сумели бежать и рассеялись по Европе.

100 тысяч (эмигранты ещё первой волны) вернулись во Францию и Германию, уехали в США и Канаду ещё в 1944 году, когда финал войны был уже очевиден.


 

В январе 1947 года коллегией Верховного суда СССР были приговорены к высшей мере наказания - смертной казни через повешение генералы Пётр Краснов,

его внучатый племянник Семён Краснов, Султан Клыч-Герей, Андрей Шкуро,

Отто фон Паннвиц (генерал от кавалерии Вермахта, этнический русин, не пожелал покинуть казаков в трудную минуту и остался с ними до конца),

Тимофей Доманов и другие.

Данное "правосудие" было безусловно не законным, абсолютно все осуждённые и казнённые офицеры, кроме Т.И.Доманова, не были гражданами СССР, и могли быть осуждены только судом в Нюрнберге.

В настоящее время Отто фон Паннвиц реабилитирован, группой энтузиастов ежегодно подаются петиции в Генпрокуратуру РФ о реабилитации всех остальных атаманов и генералов.

Горсть пепла казачьих генералов, после казни и кремации в январе 1947 года, зачем-то набрал в стеклянную колбу майор руководивший казнью.

Сын этого майора через много лет стал священником и на смертном одре старый майор, велел сыну захоронить эту колбу. Что он и сделал на территории Храма Всех Святых на Соколе в г.Москве.


 

Одежда атаманов и генералов, до сих пор хранится в музее КГБ.


 

В станице Еланской на Дону, на частные средства казака В.П. Мелехова, открыт монумент "Казаки в борьбе с большевизмом".


 


 


 


 

Оригинал -- http://community.livejournal.com/stanichnyk/41068.html


 

LinkLeave a comment