русский журнал - НАШИ ЗАДАЧИ - СТРУКТУРА ВЛАСТИ , теория и практика развития человеческого общества-4. [entries|archive|friends|userinfo]
andrey21

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

НАШИ ЗАДАЧИ - СТРУКТУРА ВЛАСТИ , теория и практика развития человеческого общества-4. [Mar. 24th, 2008|08:30 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
4. Формирование структуры управления государством на базе программно-целевого метода.
Дальнейшая технология формирования функциональных структур состоит в том что «Система целей, доведенная до конкретных управленческих задач, служит основой для формирования структуры. При этом для каждой цели и подцелей разных уровней даются количественные и качественные показатели их достижения. ...важным шагом в самой методологии является встречный процесс проектирования: сверху – вниз, т.е. от целей к функциям и органам управления, и снизу – вверх, т.е. от детальной проработки каждой функции процедур принятия решений к органам, ориентированным на цели»(75, с.10-11). Процесс получения из стратегической цели функциональные задачи служит основой формирования структуры управления, поэтому в этом процессе необходимо учесть все стороны стратегической цели. Любой разрыв или отсутствие управленческого воздействия на выполнение функциональной задачи приводит к огромным финансовым потерям в масштабе страны, и, как правило, отодвигает достижение стратегической цели. Исторический опыт показывает, что принципы управления сложными системами, «... которыми следует руководствоваться при разработке организационных форм управления, являются: отделение стратегических и координационных функций от оперативного управления; сочетание вертикального (линейно – функционального) и горизонтального (программно – целевого) управления, усиление функций прогнозирования, оценок и анализа по каждому виду…..деятельности; концентрация и комплексная увязка смежных функций и видов деятельности в структуре управления, создание информационно – вычислительных систем на базе детально проработанной организационно структуры управления»(75, с.12). .Обязательным условием, является то, что выработка стратегии и тактики управления страной лежит на главе системы (государства), в то же время оперативное управление делегировано на исполнительный орган (правительство). Исполнительная власть или исполнительный орган должен руководствоваться тем, что ему необходимо «...обеспечить выполнение комплексных задач путем наиболее эффективной координации тех элементов управляемой системы, которые оказывают влияние на достижение конечной цели, т.е. ресурсов, сроков и промежуточных результатов ...»(101, с.57).
К сожалению, в России это условие нарушалось всегда – и в годы строительства социализма, и годы демократических преобразований. Каждый руководитель государства, в указанные периоды, считал своей обязанностью поруководить силовыми структурами в ущерб достижения стратегической цели.
Базой эффективного управления на основе стратегического целеполагания должно стать формирование программно-целевых структур, как наиболее гибких и целеустремленных систем, способных с наименьшими затратами достигать конечной цели. «В основе программно-целевых структур лежит комплексное управление (с помощью специально создаваемых временных органов) всей… системой в целом как единым объектом, ориентированным на единую цель. Реализация каждой поставленной цели обеспечивается выполнение комплекса работ и мероприятий, совокупность которых, количественно и качественно определенная по объёму и срокам, представляет собой программу. Задача целевых форм управления – обеспечение своевременного, качественного и экономичного хода ... и процесса развития ... организации. Поскольку органы программно – целевого управления создаются с целью разгрузить высший уровень управления от оперативного руководства программами, они должны быть, с одной стороны, наделены необходимыми полномочиями, а с другой стороны – максимально приближены к исполнительному аппарату.… Это влечет за собой создание специального механизма взаимодействий прогнозно-целевой и многофункциональной структуры управления, обеспечивающие гибкие формы решения комплексных задач. Основу программно – целевой структуры составляет специальный орган управления, предназначенный формировать, координировать и регулировать все горизонтальные связи, относящиеся к данной программе»(75, с.14). Наиболее эффективным является создание органа управления под руководством Президента такой программно – целевой структуры, состояние которой не зависит от непосредственного влияния других структур всей системы. Идеология построения и формирование эффективного механизма государственной власти должно опираться на системный подход построения программы, который «… должен включать:
а) выявление структуры программы...;
б) установление четкой ответственности за выполнение программы в целом (специально создаваемый орган на общегосударственном уровне), где единоначалие руководителя всей комплексной программой должна сочетаться с коллегиальной формой координацией подпрограммами и программными мероприятиями;
в) целевые органы управления программами опираются на тщательную разработанную систему: руководителей программ, ответственных исполнителей в министерствах, ведомствах…;
г) внутри всей системы целевого управления распределяют права и ответственность по координации,… исполнению и контролю… по взаимосвязи всего множества линейных и функциональных звеньев – общесоюзных, республиканских, местных;
д) непременным условием такого подхода является использования программных методов планирования и распределения ресурсов»(75, с.20).
Таким образом, как показывает мировой опыт управления, наиболее управляемая и перспективная структура управления любой системы, с точки зрения кибернетического подхода, является программно – целевая структура. Именно программно целевая структура четко определяет входные и выходные параметры, а также необходимые ресурсы для их достижения. В этих структурах резко снижаются затраты на обеспечение контроля, поэтому в них можно осуществлять в них мониторинг достижения конкретных результатов. Управленческие решения принимаются непосредственно в объекте управления, что существенно сокращает путь прохождения управляющего воздействия, резко повышается его эффективность. Программно – целевая структура государственной власти по управлению государством в упрощенном виде может выглядеть следующим образом:

Рисунок 2
Согласно данной схеме, финансовые потоки, имеющие силу закона, из казначейства поступают на финансирование программ. Государство объявляет (с максимальной гласностью) поэтапный конкурс на выполнение каждой программы. Решение о предоставлении прав на осуществлении каждой программы принимается на заседании Правительства. После этого создаются управляющие кампании, в которых государство сохраняет полный контроль за деятельностью этих кампаний. Таким образом, за министерствами и ведомственными организация остается мониторинг получения результата на любом этапе его выполнения, то есть строгого соблюдения идеологии выполнения конкретной программы.
Данная система управления страной требует высокого профессионализма и повышения социального статуса государственных чиновников. Предлагаемая система программно-целевого управления финансовыми потоками имеет целый ряд преимуществ, которые состоят в следующем:
1.Резко возрастает скорость реализации управленческих решений.
2.Финансовые потоки не зависят от прямого влияния чиновников государственной власти на этапах реализации бюджетных программ.
3.Финансовые потоки не смешиваются с финансовыми потоками других программ, приобретая необходимую прозрачность на всех этапах прохождения финансовых средств.
4.Увеличивают свободу маневра и создают гибкость в принятии управленческих решений при изменений условий внешней и внутренней среды для реализации целей конкретных программ.
5.В несколько раз сокращаются количество государственных служащих.
6.Повышаются социальный статус чиновника.
7.Сокращаются затраты на реализацию функции контроля по каждой программе.
8.Осуществляется радикальное решение проблемы коррупции, так как исчезает её финансовая база.
Таким образом, на базе кибернетической модели нам удалось создать принципиальные основы по созданию программно-целевой структуры управления государством. Однако кибернетическая модель не дает нам возможности анализировать формирование и управление финансовыми потоками, поэтому для решения этой проблемы необходимо перейти к созданию экономической модели государства.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ:
НАШИ ЗАДАЧИ - СТРУКТУРА ВЛАСТИ и коррупция, теория и практика развития человеческого общества-5.
LinkLeave a comment