Выборы , курс молодого бойца МО , пост №24 |
[Sep. 16th, 2008|09:25 pm] |
Выборы , курс молодого бойца МО , пост №24
начало в №1 http://erikun.livejournal.com/30804.htm
а в этом посте:
3.Территориальное устройство местной власти. 4.Правоспособность и финансовая независимость МО. 5.Полномочия муниципальных образований.
3.Территориальное устройство местной власти. Ничем невозможно объяснить безумное количество МО, кроме как древнего принципа «разделяй – и властвуй!»
Похоже, что наш город – единственный на планете, где удалось достать левой ногой правое ухо и выдать это за величайшее демократическое достижение. Вот, например, в Москве при 10-ти миллионном населении: 35 районов; 35 депутатов Мосгордумы; 35 муниципальных образований в границах города. У нас, в 4-х миллионном городе трех революций и при славных «дерьмократических» традициях: 20 районов; 50 депутатов; 111 муниципальных образований. Без комментариев. Одна надежда на грядущее объединение города и области – тогда сокращение количества муниципалитетов до количества районов будет неизбежным. Причины сего рассматривать здесь не будем. Территориальное устройство определено соответствующим творением местных депутатов ЗакСа (приложение 4). Подробное описание разделки Санкт-Петербурга на муниципальные округа (с картографией) в границах районов (приложение 5), а также полный перечень МО (приложение 6) с адресами и телефонами приведен на сайте www.omsu.spb.ru («Муниципальная власть в Санкт-Петербурге»).
4.Правоспособность и финансовая независимость МО. Не вдаваясь в юридическое словоблудие, подчеркнем, что муниципальное образование, по сути, обладает теми же признаками, что и государство, так как оно не вписывается только лишь в определение юридического лица – по причине наличия такой составляющей как властные полномочия. Муниципальное образование может быть представлено несколькими юридическими лицами в соответствии со своим Уставом, обязательными являются: представительный орган - Муниципальный совет, состоит из избираемых депутатов; исполнительный орган – местная администрация. Необязательные – контрольный орган, предприятия и учреждения. Обязательный орган также Глава муниципального образования, не являющийся юридическим лицом, со своими уставными полномочиями. Как видите, закручено лихо, что дает возможность «нырять» в юридическом поле как вздумается, и без последствий. Экономическая база МО - доходы и имущество. Доходными источниками являются собственные (независимые) доходы, закрепленными законом в соответствии с Бюджетным и Налоговым законодательством, поступающие напрямую в собственный бюджет МО. Особенность в том, что финансовая независимость проявляется двояко – никто не вправе изъять из местного бюджета закрепленные доходы; также никакие государственные органы не вправе контролировать движение средств, но только в пределах собственных доходов. Часто из городской казны поступают субвенции и субсидии – вот их то государственная власть имеет полное право проконтролировать. Имущество – отдельная , весьма интересная история и здесь эта история не рассматривается. Для оживления чтения добавим, что у самого распоследнего МО объем бюджета приближается к $2 000 000. Есть за что побороться и чем заинтересоваться.
5.Полномочия муниципальных образований. В нашем случае имеются несколько типов муниципальных образований – города, поселки, внутригородские округа. Исчерпывающий перечень полномочий для каждого типа – в законе «Об организации МСУ в Санкт-Петербурге» (приложение 3). Существенно, что федеральным законом в Москве и Санкт-Петербурге «правила игры» устанавливаются законодательством субъекта федерации. В переводе на человеческий язык – городская администрация и депутаты ЗакСа в едином порыве держат МСУ в удушающих объятиях. Перечень полномочий находится под жесточайшим контролем – «шаг в сторону – побег; прыжок на месте – есть попытка улететь - стреляем на поражение». И находится в полном противоречии с Федеральными законами и тем более международными нормами. Есть смысл повторить, что МО технически способны реализовывать ЛЮБЫЕ не запрещенные законом проекты, в том числе крайне необходимые проекты просветительного характера.
Больным местом является изъятие из перечня полномочий в нашем случае таких важнейших как: ( А в Федеральном Законе эти полномочия есть ): -контроль за использованием и распоряжение землей; -регулирование градостроительных решений.
В случае превращения Санкт-Петербурга в муниципалитет эти вопросы решаются автоматически, в настоящее время все МО выкручиваются по-разному. Начало в
№23http://erikun.livejournal.com/36622.html №22 http://erikun.livejournal.com/35556.html №21 http://erikun.livejournal.com/36275.html №20 http://erikun.livejournal.com/36078.html
продолжение следует |
|
|