Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andrin ([info]andrin)
@ 2005-12-21 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Без рубрики

Религия

Так, назрело что-то.

Для меня религия - набор формул на все случаи жизни. Можно вывести и самому, но зачем изобретать велосипед? Если формула устарела, её нужно дополнить. Если отсутствует - вывести из известных. Придумывать что-то с нуля - глупо.
Все религии придумали люди, не надо искать в них божий промысел и прочий смысл жизни.
Все религии одинаковы по сути - это набор формул. Одних формул. Просто формулы неинтересно читать и временами приходится толковать. На этом этапе и проявляется различие.
Почему православие? Так сложилось. Исторически. Нет смысла выбирать чужую религию. Просто потому, что
а) вы её не знаете;
б) все одинаковы, по большому счёту. А прочие счета мне не интересны.
Я предпочитаю читать первоисточники. Первоисточники православные мне доступны, в отличии от прочих. Потому, что первоисточник в нашем случае - это книга. Книга - это слова. Слова, в свою очередь, пишутся на языке. Старославянский сложен для обучения, но это родной язык. Выучить предтечу родного языка проще, чем предтечу неродного.
Исторически православие в данном случае не перевод, а локализация. Кроме того, копию тысячелетней давности можно считать оригиналом.
Прочие религии мне параллельны как таковые. Если человек знает, во что верит. Если нет - это смешно.
Меня забавляют всякие атеисты и люди нетрадиционной религиозной ориентации - они не упускают случая пнуть православие. Будучи не в теме, что характерно. Что характерно, провозглашающие свую “веру” на каждом углу. Или быть в оппозиции - это модно?

Пару слов за ислам. У меня очень мало знакомых мусульман, но те кто есть - никогда не позоляют себе неуважительно отзываться о чужой религии. Ещё есть знакомый, закончивший факультет восточных языков какого-то крутого инъяза. Этот человек с горящими глазами цитирует Хаяма, когда мы виделись последний раз - читал Коран. Единственный комментарий на тему, который я из него вытряс - “Ты знаешь, всё сильно отличается от “общеизвестных фактов”.

ЗЫ. Желающим поспорить со мной на тему “Крещение Руси” имейте ввиду - у меня по ней бесчётное количество рефератов, школьная годовая работа и курсовик в институте.

Originally published at blog.andrin.org.ru. You can comment here or there.