Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andrin ([info]andrin)
@ 2005-12-29 19:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Без рубрики

Идея

Граждане ИТ-шники, есть сабж. Мне периодически подкидывают халтурку разных объёмов и денег. Времена, когда халтуру можно было сделать собственными силами за вечер / выходной давно прошли. Т.е. халтуры-то такой море, только платят за неё - копейки. Потом прошли времена халтуры, на которую можно скликать срань-команду из случайных людей и одного-двух хороших приятелей. Т.е. халтуры такой меньше не стало, но нервное это дело, ей-богу. Один приятель запил, второй забил, третий свою халтуру лепит, срань-команда норовит разбежаться по стране в поисках приключений. Ну и квалификации/времени зачастую не хватает для самоличного исполнения интелектуальных частей заказа. Использовать постороннего специалиста “в тёмную” (например, оплачивать кусок конкретного кода) можно до поры до времени, ибо накладно во всех отношениях. Посвящать в дело посторонних людей тоже приятного мало - с ними ведь делиться нужно; бог с ними, с деньгами, так ещё и информацией.


Идея, в общем, такова: организовать, скажем, “Общество независимых инженеров” (далее - ОНИ) и брать заказы от его имени. Юридическую сторону буду прорабатывать не раньше, чем будет реакция.
Что это дает:
1. Определён состав участников. Мы будем знать, какие специалисты среди нас есть точно и какого плана работу мы в принципе потянем. Иногда приносят вкусный заказ, а я сижу и ушами хлопаю - где мне искать специалиста по питону, неизвестно). Ну и не связанные со специальностью “мелочи” - у кого-то инет даже в сортире, у кого-то транспорт, у кого-то фирмочка ненужная завалялась, у кого-то дядя районный прокурор, всего не перечислить.
2. Все члены в доле - не надо крутить жопой, выскребать заначку для оплаты наёмных работников и рисковать зависнуть из-за козла-заказчика, задержавшего оплату. Члены ОНИ рискуют только своим свободным временем.
3. Работать постоянным составом приятней, чем набирать толпы гастрарбайтеров каждый раз.
4. ОНИ может иметь своё лицо и послужной список. Если я заказываю части проекта постороннему специалисту, проект попадает к нему, а не ко мне в портфолио. Это справедливо, но раздражает - например, конкретный 1С-программер вдрызг посрался бы с заказчиком на 15-ой минуте разговора (если бы я допустил этот разговор).
5. Работа на преспективу. У каждого участника будет стимул не только хорошо сделать конкретное дело, но и зарекомендовать ОНИ на будущее, получить ещё заказов. Приятель, которого вы взяли в долю, об этом думает разве что в свете “свести клиента”.

Как-то так. График работы для начала предполагается весьма фрилансерский, “кому сколько не жалко”. “Не жалко” всем по-разному, это понятно. Мне вот не жалко часов 10 в неделю, + часов 20 в фоновом режиме на вялотекущие процессы. Кому-то “не жалко” час в неделю - ну, если он за этот час сможет сделать что-то реальное в рамках проекта, почему бы и нет. В дальнейшем, если идея себя оправдает, возможно углубления проекта вплоть до создания ЗАО ОНИ и перевод зароботка из категории “фриланс” в категорию “своё дело”.
Ну, вот. Предложения, замечания, желание принять участие - в комменты.

Originally published at blog.andrin.org.ru. You can comment here or there.