vad_nes@lj вот здесь напомнил старую историю.
ДМШ, пятый класс по курсу аккордеона, седьмой год обучения. Не потому, что второгодник, просто начинал на фоно и перешёл с потерей двух лет. В общем, пара месяцев до выпускного. Сижу я дома, ковыряю свежеувиденную партию в джазовом ансамбле. Тягомотина редкостная, звук больше всего напоминает кота, волоком за яйца тянутого по стеклу. Лажа слышна любым ухом. Заходит бабушка, минут пять на меня смотрит и выдаёт:
- Неправильно ты делаешь!
- Ясен перец, бабуль, что не правильно. Я ж только разбираю пока.
- Вот я и говорю, неправильно ты занимаешься!
Насколько я помню, образования у бабки - школа да медучилище. Но мало ли что. Потому уточняю:
- А что неправильно-то?
- Ты на кнопки* вот эдак жмёшь, а нужно вот так:
Здесь бабка откидывает пару коленец, задорно прихлопывая себя кончиками пальцев по груди. В старых фильмах так подтанцовывали деревенские гармонисты на гулянках. Я уж молчу о том, что с эстрадным аккордеоном ты где подпрыгнешь, там и рухнешь. Отвечаю:
- Не, бабуль, у нас так не играют, у нас вот так играют(пробегаю кусок знакомого произведения)
Дальше начинается обычный спор на ровном месте. Разумеется, все остаются при своих. И вот в конце я хватаюсь за спасительный аргумент
- Бабуль, да ты-то откуда знаешь, как играть надо? Это же я учусь!
- Ну ты спиногрыз! Так мне ведь лет-то сколько!
Занавес.
____________________________________________________________________________________________________
* - у аккордеона собственно кнопки только с левой стороны, с правой клавиши как у фоно. За попытку подсунуть большой палец правой руки под клавиатуру, на манер баянистов, учителя обычно лупят легкими тупыми предметами.