За долг
Который перед государством. Любят всякие покидаться тухлыми хомяками на тему. Кину и я парочку.
Что есть долг? Это когда тебе ссудили возможность что-то сделать. Например, получить образование. Долг, как известно, платежём красен. То есть, отдавать надо. Заметим, что в комбинации гражданин-государство схема долг-платёж не является разовой, она растянута от рождения гражданина до смерти. Родился-учился-лечился - кредит. Отслужил в армии, начал работать - вернул кредит. С большими процентами. В расчёте на то, что к старости будет пенсия. Пенсия - это окончательный расчёт с гражданином, если можно так сказать. Заканчивается со смертью. А в некоторых случаях государство выплачивает свой долг наследникам гражданина. Понятная и справедливая схема, так? Если бы она ещё работала. Дабы не быть голословным, пройдусь по поколениям.
Дед. 1937-1995.
Большая деревенская семья, 15 детей дожили до совершеннолетия. Все так или иначе вышли в люди, кто-то в большие люди. Где бы они были, если б не государство? Да скорее всего там же, в деревне.
У деда было три “вышки”, огромное количество всевозможных спецкурсов. Государство ему дало такую возможность, он отработал с лихвой. Скончался при исполнении, Родина не забыла. Конечно, никакие деньги не заменят человека. Тем не менее, когда в качестве “компенсации” кидают гроши - это мерзость. Там же были реальные деньги, семья смогла выжить.
Мать. 1960+
Ни дед, ни бабка ейным обучением не занимались, сами только подниматься начали. Маму учили в школе, потом институт. Действительно, учили. Во время обучения платили стипендию, которой хватало на себя и ребёнка. (меня то есть). Кредит? Да, ещё какой. Вот после института и заслали отрабатывать. Отработала? Я считаю, да. Ментовской выслуги 20+. Пенсия, однако. Какая? Пиздец там, а не пенсия. На еду, в лучшем случае, хватит. За отца писать не хочу, там вообще пиздец.
Кому мне сказать “спасибо” за полуголодное существование в середине 90-х? Когда годами не выплачивали пайковые с зарплатами кадровому военному и офицеру милиции? Людям, непосредственно служащим государству? Или просто они были “неправильными”? Мать, в жизни не бравшая взяток, никак не “подрабатывающая” своим служебным положением? Отец, не способный мешок картошки для голодных детей спиздить у солдат, потому что солдатам то же что-то кушать надо? Вспоминаю глаза отца, когда он таскал нам еду из солдатской столовой… Кто за это ответит? Кому я что за это должен?
За себя. 1981+
Школа. Ставим плюс. Хотя, кому ставить, толком не понятно. Если бы не мама (и самостоятельные занятия) - хуйзнает, что бы было на выходе.
“Бесплатная” медицина для меня закончилась с детской поликлиникой. Замечательно - на территории части есть госпиталь и поликлиника при нём. Но пускают туда только офицеров и членов семей. Военных, оф коз. Ментов - только самих офицеров. А отец - прапор. Так что я в пролёте. Гражданская поликлиника в 20 мин. на автобусе. Автобусы ходят, прямо скажем, не часто - чай, не Москва. Реально приехать в поликлинику, если ты действительно болен? К 6-7 утра, что бы очередь занять? Хуй. В госпитале том я валялся, факт. Пробивали через знакомых, писали меня под левой фамилией. Один раз вообще как солдата-срочника присунули. Не было бы блата, валялся б в ЦРБ. На другом конце города. Так что, за исключением травматологии, болель я дома.
Вышка. О, это была песня. Номер раз, вступительные экзамены. Я сдавал два раза. Первый - Московский Государственный Индустриальный Университет, Сергиево-Посадский филиал. История/право/сочинение. Меня посадили! Пиздецблянах! После “курсов” в этой же шаражке! Поступайте, дорогие, на платное. А вы не охуели, граждане? Смеялись мы по осени. Как выяснилось, в первый поток набрали 25% бесплатников. Устроили ещё 2-3 потока. Недобрали! Взяли “непрошедших”. Почему я возмущаюсь? Потому, что вторым заходом я сдавал в Московскую Государственную Юридическую Академию, ф-т Институт Прокуратуры. Те же предметы. Прошёл. А теперь сравните уровень ВУЗов. Вам смешно? Мне нет. Так я стал студентом. Собственно, обучение в МГЮА бесплатным так же не было. На третьем курсе подписывался контракт с прокуратурой, по окончании - пять лет, труба зовёт. Что я, собственно, и планировал. Хе-хе. Хватило меня на два года. На степуху можно было купить проездной на метро и автобус. Месячный на электричку стоил 2,5 степухи. Контролёры брали по десятке (коей у меня не было), так что бегал я в те годы очень быстро. Денег в семье не было не то что на меня, но зачастую и на еду. Про учебники просто молчу. Юрфак не физмат, у старших товарищей не возьмешь - всё устаревает с огромной скоростью. В библиотеке сидеть - хорошо, особенно если там же и спать. 6-7 часов в день на дорогу, знаете ли. В общем, я подрабатывал со школы. На первом курсе осознал, что пора работать в полную силу. К концу второго понял, что по сути уже год не учусь, а получаю образование. Нахрен нужно такое образование? Студенчество для меня закончилось. Теперь вопрос: чего стоит “бесплатное высшее”, если для его получения студент должен работать либо жить за чей-то счёт? Это уже не бесплатно, извините. Вычёркиваем.
Сейчас учатся брат с сестрой. Теперь на их обучение и содержание есть деньги. Ситуация всё менее напоминает критическую, брат пошёл работать - на прикид не хватает. С едой и одеждой проблем нет.
Я не знаю, что было бы с моей семьей 2000-2004, если бы я честно отучился, честно пошёл работать в прокуратуру. Или честно пошёл бы в армию. Сейчас всё хорошо.
Долг - есть у этого государства, перед моей семьёй. Огромный долг. Покрывать его пока никто не намерен. Никто, повторюсь, не планирует обеспечить моей маме достойную старость. Значит, это сделаю я. А потом приходите насчёт долга перед родиной, поговорим.
Originally published at blog.andrin.org.ru. You can comment here or there.