Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andrin ([info]andrin)
@ 2010-02-10 05:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Памир

Кепекашкины записки
Душанбе,день второй - четвёртый.

О, сколько нам открытий чудных.

Гулял по Душанбе три дня, охуел от жары, безделья и местного колориту. По-порядку.

1. Жара. Тут всё просто. В тени +40, на солнце отказывает калькулятор. НО: через неделю уже не понимаешь, как можно жить иначе (тем более, в Питере например).

2. Безделье. Тут чуток сложнее. Для госпредприятия (а не госпредприятие это, максимум, лавка торгующая фруктами и пивом, интернет-кафе, кабак), работают в режиме "что б я так жил": с 10 до 12 и с 14 до 16. Передать не могу, как это круто на практике. Было очень смешно, когда я нашёл местный бизнес-центр. Да, он так же работал. Вообще, по этому вопросу мне дал исчёрпывающую информацию таджиксикй глянцевый журнал, сканы будут позднее.

Ещё можно зайти в кафе и узнать, что через час у них сиеста, так что заказывайте сразу всё, белый мистер! =)

3. Местный колорит. Это вообще весьма глокая куздра. По пунктам разберу.

а) одежда. "надеваем форму восемь (что украли, то и носим — только б тело зоховать). Действительно, эти люди в выборе одежды руководствуются исключительно целомудрием, евпочя. А если ты вдруг не такой, см. п. 2:

б) стартовая непредвзятость. можно сказать, толерантность.

Вот например: если ты прогуливаешься по гостиницу, светя татухами на плечах и икрах, то скорее всего получишь не суд Линча, но беседу с местным скасаулом на предмет недопустимости разврата и так далее.

в) Турызм - это наше (их, в смысле) всё. Турызд при прохождении п/п качается, как сноп в пургу (и перегаром разит на пол-гектара)? Хрен с ним, туризд же. Турист болтается вокруг центрального душанбинского рынка? Надо срочно помочь ему найти гостиницу, ибо. Туризд пришёл в кабак для местных и просит местное же блюдо? Надо его вежливо послать, мол специй нужных нет и всё такое.


Отдельной баллады заслуживают душанбинские (и вообще азиатские менты. Щас спою.

4. Азиатские менты вообще принципиально отличаются от европейских, ибо "несут службу". Это не мешает им вымогать взятки и так далее, не подумайте. Однако, гордость за державу и звание там явно присутствует.

4.а) Азиатские менты обожают здороваться за руку. Вот прям так: рука взлетает под козырёк, отдавая честь, и без перехода устремляется к тебе в рукопожатии. Это нормально, они так привыкли. Мы тоже привыкли, потом в России старательно фильтровали рефлексы.

4.б) Документы азиатские менты просят только исчерпав список пацанских вопросов, как-то:
I. Ты кто такой?
II. Кто тебе здесь рад?
III. Чо ваще?

У меня был забавный опыт, когда я вывалился из гостиницы в одних шортах (без документов, ага) встречать друзей с маршрута и нарвался на патруль. Так вот товарищ старший сержант попенял мне, мол в такой ситуации оный сержант в Москве сидел бы 48 часов в обезьяннике. А тут он дома, так что если друзья приедут на машинах с озвученными номерами, меня спокойно отпускают. И отпустили, да.

Резюмируя: азиаты - вчерашние дети. Жестокие, как все дети, но где-то справедливые.


Картинко для привлечения: Речка. Тот берег - Афганистан.
20090816-IMGP1896