Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andrin ([info]andrin)
@ 2010-06-07 04:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
реклама и мозг
Стал сегодня соучастником бытовой сценки, подтолкнувшей к некоторому анализу собственного поведения в контексте сабжа.

Для меня сие наблюдения вельми любопытно, посему зафиксирую для истории. Ну и замечания по делу, как обычно, приветствуются.


Собственно, сценка.

Пошли мы сегодня с напарником покупать пылесос. Я, кстати, теперь эксперт по пылесосам. Если кому нужно, готов проконсультировать за соответствующее вознаграждение.

Дело в том, что на момент начала пылесосозахватнического похода мозг мой был готов взорваться от впитанных пылесососпецификаций, что с учётом процентного содержания в оных спеках полезной информации вовсе не удивительно. Прямо скажем, эти спыцыфикации чуть менее чем полностью состоят из общих фраз типа "непревзойдённый дизайн", "гибкая эргономика", "повышенное энергосбережение" и прочее. Всё это конечно охуительно, но совершенно не отвечает на вопрос "сколько жрёт, сколько прёт, и какой запас хода".

Кстати, в процессе изучение этих квази-спек родился мем "зелёненкий китайский пылесосик", а так же "синенький китайский пылесосик", но к большому сожалению так и не был найден "жолтенький китайский пылесосик". Появились эти мемы при чтении описания товара, состоящего из двух строк: "Цвет - %username%. Сделано в КНР".


Возвращаясь к сценке.
Дошёл до магазина совершенно необременённым всякими техническими познаниями в области пылефильтров и прочего устройства агрегатов, зато с чотким техническим заданием в уме. И попалась нам хорошая девушка Анастасия, которая терпеливо отвечала на дурацкие вопросы и буквально на пальцах разъясняла немощным отличие фильтра водяного от фильтра моющегося. И ещё многое другое. И старательно морщила лобик, подбирая слова и выражения по-проще, для убогих. В общем, большое человеческое спасибо хорошей девушке Насте, из магазина я унёс, хочется верить, оптимальный инструмент для решения наших пылевых проблем. Но.

Примерно в середине это нелёгкого процесса в диалог вклинилась гламурная девушка-консультант Кристина, и понесла. Несла Кристина на удивление складно и ладно, по-писанному. Повторяя в общем знакомые фразы про "опиздительную эргономику" из буклетов.

Но как-то эта Кристина обворожительно несла, напористо. Настолько напористо, что напарник таки-ухватил предложенный агрегат и некоторое время возюкал его за сверхэргономическую природонеобижательную ручку. На мой намёк, что цена на предлагаемый агрегат более чем в два раза превышает изначально заявленный бюджет Кристина делала гламурные пассы руками и что-то вещала о TCO.

Я примерно прикинул, что срок окупаемости агрегата несколько превышает оставшийся мне, с точки зрения статистики, срок жизни и невежливо повернулся к Кристине жопой. Уже оформляя мою покупку, краем уха услышал выводимую пропитым баском "крутой клиентки" руладу "нет, ты мне объясни КАНКРЕТНО чо он такой крутой" и ответный заученный щебет Кристины. Усмехнулся, мол б-хъ в помощь.



Обещанный анализ.
Вышли мы с напарником и пылесосом, посмеялись над недалёкой Кристиной - и тут меня накрыло.

Потому что примерно два года назад я, находясь вроде бы в трезвом уме и здравой памяти по собственной воле выкинул 36 тыщ на ёбаную неведомую хуйню. А точнее, на годовой абонемент в тренажёрный зал. И ещё напарника подбил выкинуть на ту же хуйню тыщ примерно 25(благо контора компенсировала).
Тот зал находился в полуторах часах езды что от моей, что от её работы, а около дома при этом был шикарный парк и масса детских площадок с турниками и брусьями.


Напарника оправдывало хотя бы полное отсутствие опыта хоть каких-нибудь тренировок, да и дурной мужской пример, как известно, заразителен. Но вот чем и как думал я - не понимаю до сих пор.


Имея в прошлом богатейший опыт тренировок (под руководством опытных тренеров!) с собственным весом, со свободным весом, на тренажёрах - и зная, прекрасно зная! эффективность каждого из них. Прекрасно понимая, что с точки зрения эффективности занятий переходить от собственного веса к свободному имеет смысл только тогда, когда мышечные возможности организма собственный вес превосходят.

Зная, что тренажёры (равно как и упражнения со свободным весом на отдельные группы мышц) интересны исключительно для шлифовки и придания рельефа уже достаточно развитым мышцам (ну и конечно, прекрасно понимая, что упражнения со свободным весом определённо опасней для неподготовленного человека).

Осознавая, что бега по склизской от вчерашнего дождя тропинке в напитанном кислородом лиственном лесу не заменит никакая супер-навороченная дорожка в фитнесс-клубе (там просто нет воздуха, нечем дышать), а велотренажёр - вообще сказка для нищих и ленивых.

Да ещё и видя очевидную необходимость стоять в очереди к любой скамье для жима, к любому тренажёру. Я сделал именно такой выбор. Проголосовал баблом. Почему? Нахуя? Зачем? См. сабж. Внезапно (тм), мне отчего-то пришло в голову, что патентованные омериканские тренажёры чем-то лучше кондовых советских. Лучше чем? Лучше, чем советские.

Вылавливаешь такие поступки в своём прошлом - и страшно становится. А я-то всегда гордился, что никогда не кушал мороженное "Сникерс".

Такие дела.


(Добавить комментарий)


[info]ornella_bloom@lj
2010-06-07 03:53 (ссылка)
Особенно офигительно, когда чотким мысленным усилием останавливаешь себя от покупки очередной баблозатратной фигнятины, ещё в начале года носившей гордое название "жизненно важное".

(Ответить)


[info]mochka@lj
2010-06-07 03:54 (ссылка)
Зал - это как правило помимо бассейна еще и сауна, и тусовка, и большой набор свободных весов. За то и платишь :) Но он должен быть рядом с домом - это 100%.

Особенно, кстати, небольшие свободные веса полезны при восстановлении после травм - весом тела не разгуляться, когда плечи выскакивают, коленки подгибаются, а спина не держит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrin@lj
2010-06-07 04:55 (ссылка)
всё это конечно да.
но конкретно для нас на тот момент было не актуально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochka@lj
2010-06-07 04:58 (ссылка)
Что характерно - для меня тоже было неактуально, но мне таки задарили абонемент. Сходил пару раз - и больше не смог, тупо нечем дышать - привык, понимаешь, скакать по паркам и лесам. Купил домой свободные веса и грифы под гантели/штанги (на годовой абонемент - вышло более чем достаточно), а на качалки теперь смотрю без малейшего энтузиазма - поплавать можно и в большом бассейне, там же - сауна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abananamat@lj
2010-06-07 06:34 (ссылка)
а ты и правда не ел мороженное сникерс? мне в свое время понравился, жаль, что сейчас нету

(Ответить)


[info]danvolodar@lj
2010-06-09 15:54 (ссылка)
Ох, как по мне, уж лучше годная, работающая реклама, пусть и выедающая мозг потихоньку, чем феерия типа текущей кампании пепсико (той, что с аршавиным), которая взрывает его сразу вдребезги напополам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrin@lj
2010-06-10 07:44 (ссылка)
кому - лучше?)
описанная ситуация например стоила денег. утраченной мотивации и убитого времени двум сравнительно неплохим гражданам. В выигрыше понятно кто.

Какое щастье. Мне нечего сказать по по-воду кампании пепсико, я ни разу её не видел))

(Ответить) (Уровень выше)