168
Очень легко делать зло. Ты не согласен? - На, получай! Ботинком в лицо, жопой в душу. Очень легко создать себя слепить свой образ светлый, посадить на постамент повыше и наслаждаться. А всех, кому не нравиться - отгонять. Битой. Презрительно швырять в лицо: “Я такой, какой есть. Пошли все нахуй.”
Все мы так делаем, большинство и помирает с такими стремлениями. Но удовольствие это доставляет, обычно, до первого серьёзного пиздюля от Судьбы. (Ну десятого, всё зависит от толщины лба). Кто-то умнеет и, почёсывая ушибленный лобешник, начинает думать. И даже что-то придумывает. И даже находит силы всё это воплотить. Таких людей единцы, кажется.
Кто-то останавливается на пол-пути. Он уже успел понять, что поступает как мудак, но ещё не нашёл сил признаться, что мудак - это он. Мудаки, они где? Правильно, вокруг. Шеф козёл, секретарша блядь, коллеги жополизы, в правительстве воры, родители были черствы в детстве, во всей стране живёт тупое быдло, неспособное понять тонкую ранимую душу, в жж правят апачи. Всё, трындец, тушите свет душите всех. Затем находится Главный Враг Всей Жызни (ГВВЖ) и начинается Война. Очень забавно слушать людей, искренне верящих, что во всём виноваты Жыды, Коммунисты - Демократы, Начальство, ГОпы, Мужики, Бабы. Придумывается полная устойчивая аргументация, целая картина мира - фантасты могут кокать лампочки. И чем умнее человек, тем стройнее и логичней выглядит выстроенная схема. Доводы невозможно опровергнуть. А в основе - как у шизофреника, единственная ложная предпосылка. И начинается: Рашка гавно - уедем в Штаты, Начальник жлоб - сменим работу, друзья скоты - ну их впезду. С волками жить типа, по-волчьи выть. Один умный человек сказал: “Невозможно жить в России или США, Москве или Вашингтоне, на Маросейке или в Люберцах. Человек общается с весьма ограниченным кругом людей, и их он выбирает сам.” Почему-то многие думают иначе. А потом размазывают в одиночестве пьяные слёзы, глотают сопли и думают - ну почему, почему так всё плохо? Я же умный, красивый, талантливый, сильный. Я же столько всего умею, так почему меня не ценят по заслугам? Бьют себя пятками в грудь, вспоминая былые заслуги. Если их не было - придумывают. Вплоть до мифической службы в горячих точках. Жалкое зрелище…
Очень тяжело делать добро. Добро - оно изначально в ущерб себе, что бы не говорили. А если кто-то делает добро “бескорыстно”, значит врёт. Не людям, так себе. Мы органически не способны отдавать, ничего не получая в замен. Нам всегда нужен обмен - это нормально, закон сохранения энергии. Но иногда случается так, что ты делаешь добро нечаянно. То есть живёшь себе как обычно, и вдруг понимаешь, что кому-то с этого хорошо. Не напрягаясь, живешь дальше. А человеку рядом всё хорошеет и хорошеет. А потом начинаешь понимать, что человеку - то хорошо, а тебя как-то напрягает. И надо бы как-нить того… Ан нет. Рука не поднимается нагадить. И от тебя нужно-то совсем ничего, но напрягает. И послать человека - легко, а все ж… Вот сидишь, морочишься, и всякую ботву в жж постишь 
Originally published at blog.andrin.org.ru. You can comment here or there.