О ценности человеческой жизни Недавнее выступление Медведева в день жертв политических репрессий, выдержанное в стандартной манере антисталинского дискурса горбачевско-ельцинской эпохи, вызвала, как известно, бурное негодование сталинистов прежде всего охранительского толка. С особым ожесточением высмеивался и обличался ими тезис Медведева «ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни». Вот наиболее яркие
образцы нападок на этот тезис, представляющие его отрицанием чувства долга и идеалистических порывов, на котором будто бы и основана любая ненависть к сталинской эпохе. Не требуется обладать особенно острым аналитическим умом, чтобы сразу заметить в этом возмущении сталинистов жульнический подлог. В приводимых ими примерах речь идет о сознательной жертве собственной жизнью ради торжества свободы и справедливости, ради собственного нежелания жить на коленях, но прежде всего – ради достойной жизни своих соотечественников, ради будущей эры милосердия, то есть в конечном счете – ради торжества все того же принципа высшей ценности человеческой жизни. В выступлении президента же обличается циничное и бездушное распоряжение чужими жизнями, отношение к людям как к сырью, готовность оправдать любые чрезмерные жертвы неизбежными издержками функционирования государственного механизма или мертвой абстрактной идеей.
Однако просто констатировать этот факт подмены понятий недостаточно для понимания сути затронутой проблемы. Ведь действительно очевидно, что без невинных жертв действительно не обходится никакой созидательный исторический процесс, что кровь и слезы невинных неизбежно оказывается на руках не только бездушных функционеров и безумных фанатиков, но и искренних жертвенных идеалистов, заслуживающих самого почтительного отношения. Таким образом – какой же взгляд на проблему цены человеческой жизни следует признать верным, не впадающим ни в людоедский цинизм ни в дешевое псевдогуманистическое морализаторство?
Очевидно, что корень зла в самом противопоставлении постулатов «нет ценности выше человеческой жизни» и «ради великой цели и жизнь отдать не жалко», в действительности не отрицающих, а взаимодополняющих друг друга. Отвергая один из этих принципов невозможно на деле следовать другому. Не приемля любые социальные потрясения и эксперименты во имя нежелания «платить за них человеческими жизнями» можно получить в итоге лишь глубоко оскотинившееся и одичавшее общество, где человеческая жизнь вопреки всем декларациям как раз ценится ниже, чем где бы то ни было (примером чему служит наша страна в последние двадцать лет). Но заранее оправдывая любые жертвы во имя «модернизации», строительства справедливого общества или чего-нибудь в этом роде, ненавидя и стремясь всячески искоренить любую рефлексию по этому поводу можно прийти лишь к вырождению государства в самодостаточный бесчеловечный косный механизм, стремящийся лишь к поддержанию собственного функционирования, подавлению всего живого и неординарного и потому органически неспособного ни к какой модернизации – апологетами именно такого общества и являются возмущенные президентскими словами сталинисты-государственники.
( Read more... )