9:58p |
О культуре и запретах Многим из нас порой приходилось слышать фразу: «Культура – это система запретов». Думающим людям не может не быть очевидна явная ложь и нелепость этого утверждения. Стержнем любой культуры, любого искусства является творчество, а творческий процесс - то есть создание человеком неких качественно новых явлений и смыслов – есть ничто иное как преодоление всевозможных запретов и табу. Разумеется, речь идет не столько о запретах в узком смысле – цензурных ограничениях, исходящих от государства или общества – но о любых табу, порой налагаемых на человечество самой природой, условиями повседневной жизни, или привычной инерцией мышления. Культура, полностью основанная на запретах, на слепом и беспрекословном следовании навеки заданным канонам, конечно, может существовать, но это мертвая культура, которой можно лишь любоваться как музейным экспонатом, но которая не способна вызвать в душе стороннего наблюдателя живой отклик, заставить его искренне желать приобщиться к этой культуре, привнести ее частичку в реалии собственной жизни, найти в ней ответы на злободневные вопросы.
Однако любая ложь способна иметь успех лишь в том случае, если содержит в себе хотя бы крупицу истины. Не составляет исключение и утверждение о «культуре как системе запретов». Ведь коль скоро творческий акт подразумевает разрушение тех или иных табу – значит само наличие этих табу является необходимым условием творчества, без которого невозможна полноценная культура. Однако из этого вовсе не следует необходимость искусственного создания в обществе системы запретов и умолчаний. Как уже было сказано – речь идет о запретах в самом широком смысле этого слова, а общество полностью лишенное каких-либо ограничений, наложенных хотя бы законами природы, едва ли возможно представить даже теоретически. Для культурного развития пагубно не отсутствие любых табу (что попросту невозможно), а отсутствие воли к их преодолению.
Причина бесплодности и унылости царящего ныне постмодерна, которую иные ограниченные люди видят в «дозволенности нарушать любые табу» на деле заключается как раз в том, что творцы отказались от покорения новых высот, от поиска ответов на животрепещущие вопросы, от слома табу и запретов – не тех, что уже давно были сломаны творцами прошлых эпох, а тех, что прочно сидят в сознании нынешнего обывателя и даже не замечаются им. То, что многие отечественные деятели искусства демонстрировали в прошлом недюжинный талант, а ныне – глубокую творческую импотенцию объясняется не благотворным влиянием советской цензуры, на что часто ехидно намекают многие советофилы, а тем, что советской цензуре означенные деятели искусства противостояли, хотя бы и с помощью «фиги в кармане», а противостоять нынешним запретам и предрассудкам, коих предостаточно, не имеют ни малейшего желания. Удушить культуру способны не запреты сами по себе – сколь угодно жесткую цензуру всегда найдется кому обойти – а представление о всех существующих запретах – подлинных, а не давно сокрушенных – как о непреходящей норме, даже обсуждать которую не возникает и мысли. |