Недовольство культурой мужской истерии
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 24th, 2011

    Time Event
    8:24p
    Полурецензия-полуразмышления
    Недавно посмотрел фильм «Дзета» Коста-Гавроса, снятый в разгар диктатуры «черных полковников» в Греции о предшествующих ей событиях. Место действия – не названная, но легко угадываемая средиземноморская страна-член НАТО с формально «демократическим» режимом под властью консервативной военщины. Во время легального митинга левых пацифистов, атакуемого ультраправыми люмпенами, происходит убийство популярного оппозиционного депутата. Убийство официально объявлено «несчастным случаем», однако занявшийся им следователь неожиданно проявляет упорное стремление раскрыть подлинную подноготную этого события, не поддаваясь ни подкупу ни запугиваниям ни демагогическим разглагольствованиям об «интересах нации» - и в результате не только привлекает к ответственности непосредственных убийц, но и раскрывает прямую связь с ними высокопоставленных полицейских чинов. В последние минуты фильма, после триумфального предъявления офицерам официального обвинения, бегло сообщается о том, что в суде дело благополучно замяли, а ответом на последующее массовое возмущение и угрозу победы оппозиции на выборах стал военный переворот и запрет любой крамолы от длинных волос и мини-юбок до Софокла с Аристофаном.

    С одной стороны фильм может служить наглядной иллюстрацией ортодоксально-коммунистического тезиса о лживости буржуазной демократии, использующей ширмы «политических свобод» и «равной ответственности всех перед законом» лишь тогда, когда не чувствует для себя угрозы, и бесцеремонно отказывающейся от этих ширм если это необходимо для сохранения господства прежних классов. Не знаю, показывали ли этот фильм в советском прокате – в нем есть две-три сцены с прозрачными намеками на схожесть режима в изображенной стране со странами «реального социализма», в «пособничестве» которым власти не упускают случая обвинить несогласных – но если эти сцены вырезать, то получился бы вполне идеологически благонадежный фильм о прогрессивных борцах за мир, сопротивляющихся реакционной военщине.

    Но с другой стороны этот же фильм можно воспринять и в прямо противоположном духе – как демонстрацию уникальных возможностей, величайшей силы и прочности западной демократии, основанной на гражданском обществе и западной правовой системы. Даже когда власти ни в грош не ставят писаные лишь для быдла законы, и лишь один единственный следователь пытается добиться справедливости, если лишь одна деталь механизма правосудия работает как надо – правда все равно выйдет наружу, имена подлинных убийц будут названы – и чтобы спастись, властям предержащим остается лишь открыто растоптать закон и установить диктатуру. Которая будет держаться лишь на штыках и спустя несколько лет в одночасье беспомощно и позорно рухнет – хотя авторы фильма об этом еще не знали, но представленные образы высших офицеров, сквозящая в каждом их жесте робость и неуверенность, плохо скрытая за грозным пафосом, не оставляет сомнения в именно таком конечном итоге их правления.

    Read more... )

    << Previous Day 2011/10/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org