Недовольство культурой мужской истерии
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 1st, 2012

    Time Event
    8:29p
    Святыни vs идеалы
    Среди множества других важных проблем, поднятых историей с Pussy Riot часто обсуждается вопрос об отношении к «осквернению святынь» как таковому. Как известно всем знакомым с подробностями их акции – в действительности никакого «осквернения» храма согласно самим же православным канонам не произошло – но в данном случае этого не имеет значения, настоящий пост посвящен не самой истории с Pussy Riot, а часто обсуждаемому в связи с ней вопросу о должном отношении к «святыням». Под «святыней» при этом понимается не узкорелигиозное значение этого слова, а любой объект поклонения – так, критики акции в ХХС часто проводят параллель с «яичницей, поджаренной на вечном огне». Почтение к неким «святыням» (прежде всего к тем, что выдаются за объект поклонения «общества» или «большинства»), готовность защищать их от поругания будто бы автоматически означает причастность к неким высоким материям, и не требует ни рационального осмысления этих «святынь»; ни какой-либо деятельности по преобразованию окружающего мира в соответствие с теми идеалами, которые данные «святыни» символизируют; ни даже попыток разобраться в том, что это за идеалы, и как они соотносятся с данной «святыней». Отсутствие такого почтения вызывает гневный упрек «для вас нет ничего святого», подразумевающий отсутствие любого нравственного стержня и полную беспринципность адресатов такого упрека.

    Получается что «святыня» - это по сути дела суррогат идеала, чрезвычайно удобный для людей, желающих приобщиться к чему-то возвышенному, но не стремящихся прилагать для этого умственные усилия. Идеал – то есть некая высшая цель и образец совершенства – в отличие от «святыни» требует не бездумного поклонения, но осмысления, доводов для обоснования его истинности, работы над собой с целью соответствовать данному идеалу. Идеал невозможно «осквернить», совершив некое ритуальное действие, не имеющее практического смысла; его можно лишь попытаться оспорить, опровергнуть его истинность и благотворность, предложить альтернативный идеал. И чем более идеал уязвим для критики, тем больше вынужден он прикрываться «святынями», наделенными сакральным статусом и не подлежащими обсуждению. А бывает и так, что некий идеал, изначально вполне достойный, разумный и справедливый, обретя популярность и войдя в моду, привлекает множество поверхностных последователей, вовсе не желающих вникать в его суть, в результате чего возникает культ внешних символов данного идеала, превращенных в иррациональные «святыни» и подменяющих ими сам идеал.

    В некоторых ситуациях, конечно, уместно проявлять снисхождение к тем или иным «святыням» и не тревожить чувства их поклонников. Но очевидно, что в целях развития общества и совершенствования человеческого материала следует стремиться как можно меньше подменять идеалы «святынями» - и в этом смысле представление об обязательности почтения к любым «святыням» почитаемым значительным количеством людей лишь на том основании что они «святыни» - никак нельзя считать разумным и правильным.

    << Previous Day 2012/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org