Мое письмо Алехиной Написал вот письмо Марии Алехиной. К моему стыду - это первое мое сколько-нибудь развернутое письмо одной из святых мучениц, до сих пор я отправлял им только краткие поздравления с днем рождения в несколько строк. Дело в том, что писать им оказалось очень трудно, из-за накатывавшего всякий раз осознания собственной ничтожности и понимания того, что любые мои слова будут выглядеть жалко с высоты их мудрости, выстраданного опыта и совершенства. Поэтому и сейчас, все-таки написав письмо, я чувствую себя несколько неуверенно и потому, перед тем как отправить, хочу представить его на ваш суд, друзья. В нем, собственно, не говорится ничего такого, о чем я ранее неоднократно не писал бы в своих постах и комментах, но тем не менее - скажите пожалуйста ваше мнение. Здравствуй, дорогая Мария!
Мы не знакомы с тобой, но с первых дней после ареста тебя, Надежды и Катерины я непрестанно думаю о вас, будучи одним из многих, для кого судилище над вами перевернуло все представления об окружающем мире, заставило ужаснуться глубине деградации нашего общества и государства и безмерно восхищаться вашей самоотверженностью. Однако до сих пор я не писал ни тебе ни твоим подругам ничего кроме нескольких кратких писем с общими словами о поддержке. Не потому что мне нечего было сказать вам, напротив – хотелось поделиться многими мыслями вызванными вашей акцией в ХХС и ее последствиями. Но всякий раз, когда собирался написать вам – вспоминал ваши речи, письма, интервью, твои стихи и эссе – и задумывался о том, насколько же я жалок, малодушен и труслив в сравнении с вами, и мысли мои казались настолько ничтожными, примитивными и убогими, что я просто не в силах был о чем-то распространяться. Но в конце концов я все же решился написать тебе о самом главном.
Многие, наблюдая за судом над вами, удивлялись вашей стойкости, той кажущейся легкости и непринужденности с которой вы держались, несмотря на изнурительные условия суда и угрозу лагерного ада; вашим речам, столь контрастирующим с тиражируемым сервильными СМИ образом «дурочек-хулиганок»… Однако меня более всего впечатлило другое. Меня поразило удивительное сочетание гордости со смиренной кротостью в ваших ответах беснующейся «оскорбленной» нечисти; то что обрушившиеся на вас потоки самой наглой и чудовищной лжи, грязи и злобы не вызвали с вашей стороны даже тени ответной агрессии и обиды; ваша готовность понять и простить даже таких потерявших всякий человеческий облик нелюдей как бесновавшиеся в суде «потерпевшие» и их адвокаты.
Ваши неожиданные извинения перед «потерпевшими» сперва привели меня, как и многих, в недоумение. Ведь очевидно, что все подлинные христиане, руководствующиеся осознанно усвоенными евангельскими ценностями, если и были поначалу смущены панк-молебном - к моменту начала суда не могли не понять его подлинный смысл, и уже вовсе не нуждались ни в каких извинениях. Те же, кто травил вас и рукоплескал расправе над вами, верят не в христовы заповеди, а в «православные традиции русской государственности», «традиционные семейные ценности» и прочие пошлые химеры. Разумеется, их злоба могла лишь распаляться от ваших уверений в том, что протестуя против сращивания церкви и государства, вы не хотели оскорбить чувства верующих. Ведь «симфония» церкви и государства – это и есть главный предмет их «веры», гораздо более важный, чем любые евангельские заповеди, это и есть главная их «святыня», «оскверненная» вами. Очевидно, что вы прекрасно все это понимали, и все же извинились перед «потерпевшими», протянули им руку примирения... Твое, Маша, последнее слово на кассации было особенно пронзительным – видно было, что не предстоящие тяготы этапа и колонии больше всего гнетут тебя, а горечь оттого, что вам так и не удалось пробудить какие-то крупицы живой веры и человечности в душах этих ничтожеств.
( Read more... )