Годовщина 
Год назад, узнав о дерзкой и злободневной акции отважных девчонок, при всей своей яркости и меткости казавшейся лишь мимолетным эпизодом, о котором широкая публика вскоре забудет, кто бы мог предположить, что это событие в скором времени перевернет все представления об окружающем обществе. Что вскоре нам представит увидеть множество свидетельств невиданного человеческого падения и откровенного оскотинивания самых широких масс, и столь же невероятные примеры самоотверженности и нравственной высоты одиночек.
Поначалу казалось, что все дело в угрозе клерикализации, что именно в ней главная причина ареста и травли участниц панк-молебна, что именно по отношению к РПЦ проходит главный водораздел в обществе. Потом стало ясно, что суть проблемы гораздо шире, казалось, что речь идет о противостоянии «консерваторов» и «прогрессистов». Позже, когда выяснилось, что «прогрессивные» адвокаты девушек, казавшиеся такими искренними и истовыми, были готовы сознательно принести их свободу в жертву своему тщеславию, а затем принялись поливать бывшую подзащитную грязью с не меньшим пылом, чем «оскорбленная» чернь; когда внимание «прогрессивной общественности» к узницам в одночасье резко ослабло, и многие их активные защитники, казалось, забыли о них – оказалось, что и эта дихотомия ложная. Стало очевидно, что главные противоречия здесь не идеологические, а гораздо более глубокие…
Лишь постепенно пришло понимание всего масштаба личностей самих героинь, заставивших всех нас раскрыть свое подлинное нутро. Не сразу удалось разглядеть в них не только исключительную смелость и жертвенность, но и поразительно сочетание гордости со смирением, истовой непримиримости с полным отсутствием ответной злобы к травящей их черни, детски-невинной наивности с несвойственной их возрасту мудростью и пониманием сути происходящего, полной неотмирности с обостренным чувством эмпатии и отзывчивости к страждущим. Способность в лагерном аду, от одного описания которого кровь стынет в жилах, с легкой непринужденностью отстраненно рассуждать о Бердяеве и Жижике, как бы вовсе не соприкасаясь с окружающей действительностью; будучи бесправной узницей, гневно обвинять в суде всесильному начальству колонии, отстаивая человеческие условия – не для себя, а для других заключенных… Ощущение собственного ничтожества на фоне этих личностей, порой неосознанное, но крайне болезненное, пожалуй было одной из главных причин, побуждающей погрязшее в стадном самодовольстве большинство то изощряться в грязной ругани в их адрес, то снисходительно-уничижительно защищать «дурочек», то просто жаждать забыть и вычеркнуть их жизни все связанное с ними.
Впрочем, все вышесказанное уже многими и неоднократно было проговорено, и повторять это нет особой нужды. Множество болезненных открытий и разрушенных иллюзий принесла история с Pussy Riot. И все же главным уроком этой истории стало живое свидетельство возможности сохранить внутреннюю свободу и достоинство в любой ситуации, какой бы ад ни царил вокруг. Этот урок тоже болезненный, и для многих из нас является живым укором. Тем не менее - низкий поклон за него Надежде, Марии и Екатерине.

