Мемы: стратегия и тактика (часть 1)
В русскоязычном Интернет существует огромное количество мемов, делаются попытки их регистрации, классификации и составления рейтингов популярности. Для того, чтобы выяснить популярность Интернет-мема, пытаются оттолкнуться от субъективного экспертного мнения, от числа упоминаний мемов в поисковых системах и даже от случаев их употребления известными личностями.
Одним из первых мероприятий по выявлению популярных Интернет-мемов рунета неожиданно для всех стала в 2006 году Интернет-конференция Владимира Путина, в ходе подготовки к которой через голосование были выявлены вопросы, которые якобы больше всего волнуют “абонентов Рунета”:
• ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ? [28424 голоса]
• Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов? [26602 голоса]
• Скажите, чем был продиктован ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот? [18527 голосов]
• Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху [16682 голоса]
• Когда закончится дискриминация русских?! [15490 голосов]
Мы видим, что в ТОП-5 вопросов впервые в истории подобного рода мероприятий попали 3 Интернет-мема и один медиа-вирус, оставив позади множество традиционно-популярных вопросов, в том числе остро-политических.
Считается, что такой итог был получен в результате некого организационного просчета и удавшегося в результате “флеш-моба”. Это не отражают истинной картины интересов пользователей Интернет, список вопросов являются неглубокими и полубессмысленными, не заслуживающими внимательного рассмотрения и серьезного ответа.
И прежде чем задать свой последний вопрос, я хотел бы извиниться, наверное, перед сотнями тысяч абонентов Рунета, которые не услышат сегодня ответа на свои вопросы: это просто физически невозможно. Хотя такие рейтинговые вопросы, как, например, правда ли, что наши границы будут охранять огромные боевые человекоподобные монстры (20 тысяч вопросов на эту тему), как Президент относится к журналу "медвед", тоже больше 20 тысяч, почему в Питере такие пробки и как с ними бороться, – не были сегодня заданы.
Александр Гурнов, ведущий телеканала «Russia today»
(От имени сайта Яндекс.ру)
Однако можно поставить вопрос несколько иначе: почему именно эти Интернет-мемы (про роботов, медведа и Кхултху) стали объектом для искусственного форсированного продвижения в рейтинге? Почему именно они привлекли достаточно многочисленных участников флеш-моба, нет ли в них чего-то такого, что отличает их от других аналогичных Интернет-мемов?
Может быть, дойдет и до роботов…
Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?
Путин не исключил, что когда-нибудь границы России будут охраняться с участием роботов, но подчеркнул, что без участия человека это все равно невозможно. «Может быть, дойдет и до роботов. Но без участия человека это невозможно. Главное — это пограничник», — сказал глава государства.
РИА Новости
Вопрос про роботов занял второе место по числу голосов, но начнем именно с него.
Слово робот было впервые употреблено в 20-х годах. Роботы вызвали волну энтузиазма, надежд и опасений. Из добродушных прямоугольных увальней с шестеренками внутри и горящей электрической лампочкой вместо носа, они превращались в общественном сознании то в безжалостных киборгов-убийц, вооруженных неведомыми лазерными бластерами, то становились андроидами-гуманоидами практически неотличимы от человека, то на глазах у изумленной публики обращались в антропоморфные “трансформеры”.
Созданы разные виды роботов: промышленные роботы, научные роботы, боевые роботы, бытовые роботы, роботы-игрушки, роботы-манипуляторы, роботы-зонды, роботы-программы… Ведущие умы подробно обсудили этические аспекты взаимоотношений с роботами, моральный кодекс будущих роботов, вопрос как надо будет налаживать контакт с инопланетными роботами и как сделать так, чтобы роботы не захватили власть над людьми. Роботы участвовали в огромном числе электронных и компьютерных игр, снялись в качестве главных и неглавных героев в большом количестве художественных фильмов и мультфильмов. О роботах поют песни, а их движениям умело подражают натренированные танцоры. Детально описанные в многочисленных научно-фантастических произведениях, роботы постепенно превратились во что-то более знакомое, понятное и осязаемое, чем многие реально существующие вещи.
К сожалению, несмотря на все ухищрения СМИ, писателей и кинорежиссеров, реальных полноценных роботов так и не существует. Другими словами - огромный человекоподобный робот не наденет за вас кирзовые сапоги и не отправится защищать границу Российской Федерации. Нужны вы лично. В качестве пограничника.
Тема призыва в армию – это то, что реально волнует подростков-тинейджеров, активно участвующих во всякого рода флеш-мобах. Однако прямой, лобовой вопрос про призыв в армию отстал в рейтинге с большим отрывом. Почему?
Вопрос о гигантских человекообразных роботах, занятых привычным им делом (ратным подвигом), талантливо и с непривычной стороны обыгрывает накопившуюся в течение многих десятилетий диспропорцию между тем местом и многозначительной ролью, который занял мем “робот” в общественном сознании и теми мизерными ощутимыми результатами и практической бесполезностью, когда от именно от роботов вы будете ждать чего-то реально для вас важного и нужного. Например – чтобы он послужил за вас в армии