anticompromat aka Abbot - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РуМафия о Евгении Школове (3) Dec. 9th, 2012|05:54 am

anticompromat
(начало здесь - http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1959622.html, продолжение - http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1959861.html)
[...]
СПРАВКА 3 Rumafia.com
Владимир Евтушенков тесно связан с мэром Москвы Юрием Лужковым. Они познакомились в конце 80-х. Лужков тогда занимал должность начальника управления по науке и технике Минхимпрома СССР. Когда в 1990 году Лужков был избран председателем Мосгорисполкома, Евтушенков стал председателем Московского городского комитета по науке и технологиям. Многие СМИ сообщают, то Евтушенков и Лужков женаты на сестрах. По другим данным, их жены не являются родственницами.
Источник: lenta.ru, "Ведомости" от 08.07.2005
СМИ называли Евтушенкова банкиром мэра. Как сообщалось, Евтушенков финансировал предвыборную кампанию блока "Отечество – Вся Россия" перед парламентскими выборами 1999 года. Но денежные вливания оказались недостаточными, и представители блока ОВР в Госдуму не прошли. СМИ сообщали, что после этого отношения мэра Москвы и Евтушенкова несколько ухудшились: мэр открыто обвинил руководителя АФК в неумении обеспечить "Отечеству" необходимое финансирование. Но, по данным прессы, на бизнесе Евтушенкова это не отразилось.
Источник: «Время новостей» №37 от 04.03.2002, Газета.Ru от 10.08.2005
Как сообщалось, часть наиболее привлекательной собственности Москвы попросту переписывалась в собственность "Системы". Формально, конечно проводились "тендеры" и "конкурсы". Но они обходились без серьезных вложений. По данным прессы, десятки предприятий "добровольно" передали "Системе" свои акции. "Интурист", например, возглавил член совета директоров "Системы" Анатолий Ярочкин. МГТС отдала четверть пакета акций, в состав совета директоров Эрси-банка вошел президент "Системы" Новицкий. В прессе писали, что лучшая московская недвижимость фактически передавалась "Системе" Москомимуществом на бесконкурсной основе.
Источник: Новая Газета от 13.10.98
По данным СМИ, в 1994 году основное подразделение АФК «Система» - "Система-Телеком" создала совместное предприятие с ОАО "МГТС". После чего получила в доверительное управление акции "дочек" государственной МГТС: АО "Московская сотовая связь", АО "Межрегиональный транзит телеком", АО "Мобильные Телесистемы", ТОО "Инфоком", ТОО "ВАСТ", НТЦ "Комсет", АО "Московская телекоммуникационная корпорация", АО "ВОЛС", АО "Московский Телепорт", АО "Экспо-Телеком", АО Комбеллга", АО "РоСпринт", ТОО "Российские наложенные системы" (РОН), АО "Радиопейдж". В прессе отмечено, что совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, а обслуживание оборудования "дочек" осталось обязанностью государственной МГТС. Сходную схему, как сообщается, "Система" использовала и для захвата научно-технического комплекса города Зеленограда, после чего расположенные там АО "Ангстрем" и АО "Микрон" стали производить для «Системы» микрочипы и новое поколение городских АТС.
Источник: «Компания» №12 от 02.04.2001, "Стрингер", июль 2000
По слухам, Владимир Евтушенков неоднократно встречался с лидером "солнцевских" Сергеем Михайловым («Михасем»).
Источник: «Новая Газета» от 13.10.98
Евтушенкова называют непосредственным организатором пирамиды МММ: в 1992 году он якобы перевел Сергею Мавроди 500 млн. рублей на организацию пирамиды.
Источник: informacia.ru
В октябре 1997 года Евтушенков и АФК "Система" упоминались в прессе в связи с так называемой «бензиновой войной». В Москве начались перебои в продаже бензина. СМИ называли это проявлением борьбы за московские заправки между Владимиром Гусинским ("Мост") и Владимиром Евтушенков ("Система"). Евтушенков выступал на стороне Центральной топливной компании (ЦТК) Москвы, которая им же, якобы, и контролировалась. Сообщалось, что, по планам "Системы", в ЦТК должен был войти Московский производственный комбинат автообслуживания (МПКА). Но комбинат был должен предприятиям "Моста", и Гусинский, как писала пресса, "просто так" отдавать его не собирался. Даже расстрел на пороге дачи в Тверской области директора МПКА Монахова, не желавшего идти в ЦТК, не успокоил "высокие договаривающиеся стороны". Но, как сообщали СМИ, попытки ЦТК провести передел бензинного рынка столицы и заполучить имущество ряда ее предприятий оказались безуспешными: Гусинский через суд дело выиграл. По распоряжению Лужкова была создана Московская нефтяная компания, которой были переданы все акции ЦТК. Контроль над МНК получил уже лично мэр Москвы.
Источник: «Коммерсант» №34 от 14.09.1997, «Новая Газета» от 13.10.98
В прессе описан конфликт, начавшийся в 1998 году между Владимиром Евтушенковым и председателем комитета по телекоммуникациям и СМИ московского правительства Анатолием Лысенко. Борьба шла за власть на канале «ТВ Центр» (АФК "Система" принадлежало 33% акций канала "ТВ Центр"). Как сообщалось, Лысенко настаивал на полной передаче "ТВ Центра" в собственность московского правительства, а Евтушенков предлагал довести участие "Системы" в капитале канала до 49% и обещал увеличивать финансирование "ТВ Центра" по мере увеличения пакета акций. По данным прессы, Евтушенков решил сместить гендиректора «ТВ Центра» Бориса Вишняка (Вишняк пришел на телеканал вместе с создававшим его Лысенко). В ответ председатель комитета по телекоммуникациям и СМИ сообщил мэру, что участие подконтрольного президенту "Системы" МКНТ в финансировании "ТВ Центра" составило всего 0,15%. Как писали в прессе, Лужков потребовал в течение семи дней «разобраться в этой дикой ситуации и внести предложения по исключению МКНТ из числа акционеров в связи с полным неучастием в финансировании «ТВ Центра». В прессе писали, что недовольство Лужкова Евтошенковым могло быть связано не только с неудовлетворительным финансированием телеканала. Главную причину журналисты видели в том, что мэр рассчитывал на долгосрочное сотрудничество с Владимиром Гусинским: сообщалось о планах объединить Мост-банк с Банком Москвы и наладить информационное сотрудничество московского правительства с принадлежавшим Гусинскому каналом НТВ. А это было несовместимо с усилением позиций Евтушенкова.
В результате, как писали в прессе, в апреле 1999 года руководство телеканала "ТВ Центр" получило распоряжение начать подготовку документов для преобразования ОАО "ТВ Центр" в государственное акционерное общество. АО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ), возглавлявшийся председателем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, автоматически выходил из состава акционеров канала.
Источник: «Коммерсантъ» № 20 (1664) от 13.02.1999, «Коммерсантъ» № 64 (1708) от 16.04.1999
По сообщениям прессы, АФК «Система» ни раз оказывалась в центре скандала в связи с проверками законности приватизации МГТС.
В 2000 году Счетная палата проводила проверку по запросу депутата Госдумы Леонида Маевского. Аудиторы пришли к выводу, что Мосимущество, на балансе которого находились акции МГТС, вопреки решению Госимущества РФ продало на инвестиционном конкурсе Московскому комитету по науке и технологиям (МКНТ) не 21%, а 25% акций оператора. Отмечалось, что МКНТ в то время возглавлял нынешний президент АФК "Система" Владимир Евтушенков. Как писала пресса, победитель конкурса мог провести допэмиссию акций МГТС в размере 50% уставного капитала и выкупить их, чем МКНТ и воспользовался в 1998 году. Сообщалось, что выкупленные акции были переданы АФК "Система", которая таким образом стала владельцем 56% МГТС.
Источник: «Коммерсантъ» № 243 (3327) от 24.12.2005
Через четыре дня после появления поручения, СМИ сообщили, что депутат Агеев отозвал запросы относительно законности приватизации ОАО МГТС, направленные в правоохранительные органы. Агеев объяснил, что принял такое решение после того, как тщательно изучил материалы предыдущих проверок. Эксперты предположили, что проверка итогов приватизации МГТС могла быть остановлена по воле петербургской группы связистов ( холдинга "Телекоминвест" ) и АФК "Система". По мнению аналитиков, в свете приближавшейся приватизации «Связьинвеста» представители «Системы» смогли быстро убедить петербургских партнеров в том, что текущими интересами "Связьинвеста" стоило поступиться ради осуществления более глобальных планов.
Источник: «Коммерсантъ» № 245 (3329) от 28.12.2005
АФК «Система» дважды упоминалась в прессе в связи со скандалами вокруг строительства на территории музея-заповедника "Царицыно". По сообщениям СМИ, в конце 2002 года правительство Москвы издало распоряжение, согласно которому в "Царицыно" должен был появиться дачный поселок для малоимущих. Планировалось, что реализовывать проект будет компания "Мосдачтрест» (по данным на тот момент, компания входила в «Систему-Галс», в свою очередь являвшуюся частью холдинга АФК «Система»). Но под давлением общественности власти вынуждены были отменить застройку рядом с лесопарковой зоной Царицыно.
Впрочем, об элитном месте не забыли, и в июне 2006 года появилось новое постановление, в соответствие с которым на территории музея-заповедника "Царицыно" и прилегающих территориях к 2008 году должны были появиться сеть клубных гостиниц (деревянных мини-отелей) "Московская дача" общей площадью 5 тыс. кв.м. Затем и этот проект претерпел изменения – речь зашла о сети VIP-отелей "Царская деревня", которые представляли из себя отдельные коттеджи, выполненные в разных стилях, не обязательно деревянные, рассчитанные на одну-две семьи.
Основным претендентом на реализацию данного проекта называлась близкая к мэрии компания "Система-Галс", 70% которой принадлежали АФК "Система".
Источники: forbesrussia.ru, ноябрь 2005, realty.newsru.com от 6.04.2007
В начале 2004 года АФК «Система» фигурировала в скандале, связанном с продажей дома-музея «красного графа» Алексея Толстого. Сообщалось, что памятник архитектуры федерального значения, творение архитектора Шехтеля поменял владельца совершенно неожиданно для сотрудников музея: с ним просто расторгли договор на коммунальные услуги. Тогда-то и выяснилось, что у здания появился новый собственник - ООО "Еврострой". Но оказалось, что эта строительная фирма лишь крайняя в цепочке. Ее руководители перекупили особняк за большие деньги у прежнего владельца - некоего благотворительного фонда "Общество поощрения художеств", который учредила АФК "Система". Соучредителем выступил Департамент имущества Москвы. СМИ сообщали, что Москомимущества просто скрыл факт продажи и вместо того, чтобы стоять на балансе у города, дом-музей полгода ходил по частным рукам. Как сообщалось, при продаже его, похоже, просто «выкинули» из списка памятников архитектуры.
Источник: «Вести недели» от 28.03.2004


В конце 2005 года, как писала пресса, между АФК «Система» и телекоммуникационной компанией АСВТ начался конфликт из-за акций компании МТС. АСВТ подала иск с требованием возместить ущерб в размере 50 млрд. руб. (более $1,75 млрд). Основанием для иска, как сообщалось, стал якобы не исполненный АФК договор о сотрудничестве, который «Система» заключила с АСВТ более 10 лет назад. По этому договору АСВТ передала в собственность «системного» холдинга 19% акций сотового оператора МТС. В обмен, по данным прессы, «Система» предоставила АСВТ пакет акций в подконтрольном АФК АООТ «Ноэль», которая оказалась «пустышкой» - из нее были выведены все активы. СМИ, со ссылкой на сведения из АСВТ, сообщали, что генерального директора этой компании Анастасию Оситис силой вынудили «подарить» акции МТС «Системе»: на нее было совершено несколько покушений.
В прессе имеется предположение, что иск, поданный 10 лет спустя после самого события, был проявлением давления на АФК «Система» в связи с намечавшейся тогда приватизацией «Связьинвеста».
Источник: Вслух.Ру" от 30.11.2005, "Независимая газета" от 17.10.2005

Чуть позже пресса писала, что, подав несколько исков, АСВТ смогла выиграть один из них. Но это не означало, что суд поддержал компанию в споре за акции МТС. Чем закончилась тяжба, в СМИ не сообщается.
Источник: ng.ru от 28.10.2005
Как писали в прессе, в кризисный 2009 год АФК «Система» была вынужден отдать по символической цене свою девелоперскую компанию «Система-Галс». По данным СМИ, на конец сентября 2008 года общий долг АФК достиг $9,4 млрд. 1 декабря 2008 года АФК пришлось заложить ВТБ весь свой пакет (71,1% акций) "Системы-Галс". Чистый убыток ОАО "Система-Галс" в первом полугодии 2009 года составил $110,79 млн, выручка сократилась в 4 раза - до $47,731 млн. В результате "Система-Галс" перешла под контроль своего основного кредитора - ВТБ.
Источник: sistema-gals.ru от 10.03.2010, restate.ru от 14.09.2009, «Коммерсантъ» № 54 (4109) от 27.03.2009
Последний скандал, связанный с АФК «Система», разгорелся в марте 2010 года. Владелец компании "Сигма Капитал Партнерз" Леонид Маевский (кстати, так же звали депутата Госдумы, по инициативе которого в 2000 году Счетная палата проводила проверку законности приватизации МГТС) обвинил АФК "Система" в намерении захватить принадлежащий ему на 20% поволжский сотовый оператор СМАРТС и стремлении обанкротить саму "Сигму". Как сообщалось, в конце 2005 года "Сигма" приобрела у ВЭБа права требования задолженности одного из акционеров СМАРТС в объеме $56,3 млн и через суд потребовала возместить сумму вместе с процентами либо намеревалась обратить взыскание на акции оператора. Осенью 2009 года Леонид Маевский объявил себя новым владельцем "Сигмы". Чуть позже суды подтвердили права этой компании на долг вместе с процентами в размере $78,52 млн. В начале 2010 года Маевский и основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин подписали мировое соглашение, по которому пообещали отозвать все иски друг к другу, а за "Сигмой" было закреплено право на 19,97% СМАРТС. По данным прессы, АФК "Система" направила письмо в ВЭБ, в котором заявила, что у нее есть права требования на 32% акций СМАРТС, находящиеся в депозитарии этого банка. Вместе с письмом в банк был отправлен и пакет документов, подтверждающих права требования корпорации на акции СМАРТС. По данным СМИ, "Система" утверждает, что еще несколько лет назад перекупила право требования по долгам оператора.
Источник: maonline.ru от 15.03.2010
СПРАВКА 4 Rumafif.com
Евгений Школов — бывший сотрудник разведки, служил в Германии вместе с Путиным и Виктором Ивановым.
Источник: Новая газета, 20.11.2006

В сентябре 2005 полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко предлагал назначить Школова на пост губернатра Ивановской области вместо Владимира Тихонова, полномочия которого истекали в декабре (в итоге этот пост получил Михаил Мень).
Источник: Антикомпромат

Сотрудники подразделений, которые курировал генерал Школов, неоднократно назывались в СМИ участниками ряда корпоративных конфликтов. В частности, были причастны к делу о крышевании подпольных подмосковных казино. Например, со своих постов полетели два заместителя начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) — генерал-майоры Виктор Кондратьев и Константин Мачабели. Последнего основатель «Евросети» Евгений Чичваркин неоднократно обвинял в «многомиллионных грабежах российских фирм».
«Интересантом» в силовом прессинге компании Чичваркина и его самого, скорее всего, была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который с тех пор поддерживал тесные отношения с Евгением Школовым, руководившим и БСТМ, и Управлением «К».
С дела «Евросети» руководитель «Системы» и сошелся с Евгением Школовым, которому не были чужды бизнес-интересы. Речь идет об ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — одном из крупнейших в мире экспортеров аммиака. Заказчиком атаки на «Тольяттиазот» считалась АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая вынашивала планы экспансии на химический рынок России. С действий Школова началась вторая рейдерская атака на ТоАЗ.
По данным СМИ, Школов действовал открыто и самоуверенно, поскольку не верил в возможность своей отставки и рассчитывал на поддержку Евтушенкова. К несчастью для генерала, о его причастности к организации «наезда» на химическое предприятие узнал Рашид Нургалиев, который давно ведет активную борьбу с коррупционерами в своем ведомстве. Увольнением зама Школова министр лишь подтвердил свою принципиальную позицию.
Источник: Новая газета, 20.07.2011

В 2007 году скандально известный генерал Андрей Хорев перешел на работу в Департамент экономической безопасности МВД России, собрав вокруг себя команду энергичных и преданных людей. Здесь Хорев быстро понравился начальнику ДЭБа Евгению Школову. Он зарекомендовал себя так, что когда через несколько месяцев из ДЭБа со скандалом уволился первый замначальника Константин Пирцхалава, Евгений Школов, ставший к тому времени уже заместителем министра, предложил место первого зама Андрею Хореву.
В конце 2010 года, когда деятельность Хорева по своей наглости превысила все возможные границы, Евгений Школов прямо и без обиняков предложил ему написать рапорт об отставке. Услышав это, Андрей Хорев также прямо сказал: «Евгений Михайлович, я не буду писать рапорт», после чего пошел порочить своего шефа в прессе и среди общих знакомых.
Спор Хорева и Школова разрешился сам собой – через некоторое время после этого разговора, президент Медведев уволил сразу всех заместителей министра внутренних дел, связанных в прошлом с Владимиром Путиным, включая и Евгения Школова.
Источник: Паритет-пресс, 06.10.2011

По данным СМИ, выдвижение новых людей, таких как помощник президента Евгений Школов, — это один из элементов новой путинской модели управления страной, которая неработоспособна без участия самого Путина. Создание большого количества параллельных структур и пересечения полномочий необходимо для того, «чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения».
При этом даже в случае кризисного сценария у власти есть сразу несколько конкурирующих резервных площадок.
Источник: КоммерсантЪ, 21.08.2012

Андрей Максимов, специально для Rumafia.com

http://www.rumafia.com/ru/material.php?id=582
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
(will be screened)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.