хроника разгрома НТВ в 2000-2001 гг. , черновик |
Dec. 9th, 2012|06:19 pm |
ХРОНИКА ПАДЕНИЯ НТВ
По материалам б/д. "Лабиринт": хроника за апрель 2001 года + биографии Гусинского, Киселева, Парфенова, Максимовской + статья В.Прибыловского «Война Путина со свободой слова. Хроника построения "информационной вертикали» (http://www.anticompromat.org/putin/antismi1.html) 19 января 2000. Фактическая отставка (названная «долгосрочным отпуском») гендиректора НТВ Олега Добродеева в связи с его несогласием с информационной политикой руководства «Медиа-Мост» (непатриотическое освещение думской и президентской избирательных компаний, войны в Чечне и событий в бывшей Югославии). И.о. генерального директора ОАО "Телекомпания "НТВ" назначен Евгений Киселев (со 2 февраля 2000 года - генеральный директор ОАО "Телекомпания "НТВ").
8 февраля 2000 года. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" опубликовано Заявление членов инициативной группы Санкт-Петербургского университета по выдвижению и.о. Президента В.В. Путина кандидатом в Президенты России. Соавторы Заявления во главе с ректором Людмилой Вербицкой и деканом юридического факультета Николаем Кропачевым выступили с обвинениями против двух последних передач программы "Куклы" на канале НТВ, которые у них вызвали "чувство глубокого возмущения и негодования и могут служить красноречивым примером злоупотребления свободой слова, с чем в преддверии президентских выборов граждане РФ, как это ни прискорбно, все чаще сталкиваются". Путина пытаются "ошельмовать с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством". Поскольку это происходит при исполнении им (и.о. Президента) своих служебных обязанностей, действия создателей "Кукол" "...подлежат квалификации по ст.316 УК РФ".
7 мая 2000. Инаугурация Путина.
11 мая 2000. Обыски в офисах компании "Медиа-Мост".
13 июня 2000. Владимир Гусинский арестован по подозрению в мошенничестве и присвоении государственного имущества на сумму не менее 10 млн. долларов США (ст.159 УК).
16 июня 2000. Гусинскому предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребелния доверием с и спользованием службного положения (ст. 159, ч.3). В тот же день освобожден (изменена мера пресечения на подписку о невыезде). Адвокаты Гусинского подали жалобу на его арест, однако Тверской межмуниципальный суд Москвы отказал в удовлетворении иска, мотивировав это тем, что Гусинский на свободе не имеет права обжаловать избранную ранее меру пресечения.
14 июля 2000 Гусинскому было отказано в выезде заграницу (в Израиль для участия в заседании Кнессета).
19 июля 2000. В рамках уголовного дела против Гусинского Генеральная прокуратура наложила арест на его имущество.
20 июля 2000. Гусинский подписал соглашение с "Газпром-Медиа" о передаче за долги в сумму 300 млн. долларов всех СМИ, входящих в холдинг "Медиа-Мост". В переговорах участвовал министр печати Михаил Лесин, подписавший приложение №6 («Шестой протокол»), в котором указывалось, что гарантией соглашения является прекращение уголовного дела в отношении Владимира Гусинского (впоследствии Лесин утверждал, что выступал га переговорах и при подписании протокола не как министр, а как частное лицо). 26 июля 2000. Уголовное дело в отношении Гусинского прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а с имущества снят арест.
18 сентября 2000. В присутствии двух иностранных юристов Гусинский заявил, что соглашение с Газпромом от 20 июля 2000 было подписано под давлением со стороны правоохранительных органов, а потому юридической силы не имеет. По словам Гусинского, условием подписания договора было его освобождение из-под ареста и прекращение против него уголовного преследования.
26 сентября 2000. Президент В.Путин через пресс-секретаря заявил, что не намерен вмешиваться в скандал с "Медиа-Мостом" и призвал стороны решать все вопросы в судебном порядке. На встрече с председателем общественного совета НТВ Михаилом Горбачевым Путин заявио, что очень недоволен действиями Лесина.
1 ноября 2000 заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров заявил, что прокуратура вызвала Гусинского на допрос 13 ноября 2000. Ему предполагалось предъявить обвинение в мошенничестве - получении кредитов под необеспеченный активами залог. Колмогоров заявил, что в случае его неявки Гусинского, прокуратура может объявить его в розыск через Интерпол. В ноябре 2000 г. Гусинский объявлен в федеральный розыск, а в начале декабря – в международный. Обвинение в мошенничестве было предъявлено заочно.
9 декабря 2000. Налоговые органы возбудили судебный иск о ликвидации НТВ.
12 декабря 2000г. полиция Испании арестовала В. Гусинского на основании запроса, поступившего от заместителя Генерального прокурора РФ Василия Колмогорова. Дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию по запросу Генеральной прокуратуры РФ было передано в Национальный суд Испании в Мадриде. 22 декабря 2000 Гусинский был освобожден из мадридской тюрьмы под залог в 6 млн. евро (ок.$ 5,4 млн). Судья Бальтасар Гарсон удовлетворил апелляцию адвокатов Гусинского о его освобождении из-под стражи. Однако глава "Медиа-Моста" остался под надзором испанской полиции, домашним арестом и без паспорта. Решение судьи было опротестовано прокурором. 26 декабря 2000 Тверской межмуниципальный суд Москвы признал незаконным возбуждение уголовного дела против В.Гусинского. Генеральная прокуратура в ответ на это решение подала кассационный протест в Московский городской суд. 28 декабря 2000. Судья Бальтасар Гарсон отклонил протест Генеральной прокуратуры Испании и оставил в силе свое решение от 22 декабря 2000 об освобождении Гусинского под залог и содержании его под домашним арестом. 5 января 2001 Мосгорсуд удовлетворил протест Генпрокуратуры и отменил постановление Тверского межмуниципального суда Москвы, признавшего возбуждение уголовного дела против Гусинского незаконным.
29 января 2001. Встреча представителей журналистского коллектива НТВ с президентом Путиным. Путин сказал, что он не при чем, все решит суд. 31 января 2001. Гусинский официально заявил судье Балтасару Гарсону о добровольном отказе возвращаться в Россию. Попросил разрешения съездить в Израиль, чтобы принять участие в выборах 6 февраля. В январе 2001 г. британская юридическая фирма CMS Cameron McCenna, представляющая интересы Гусинского, подала в Страсбургский суд жалобу о нарушеннии Россией Европейской конвенции по правам человека. В феврале 2001 г. Гусинский заявил в интервью французской газете "Либерасьон" (опубликовано 19 февраля) о готовности отказаться от контроля над НТВ, если российские власти дадут согласие на приобретение ее акций американским телемагнатом Тедом Тернером (Известия, 20 февраля 2001). 8 марта 2001 в Мадриде должно было состояться судебное заседание по вопросу экстрадиции Гусинского в Россию, однако рассмотрение дела было перенесено на 15 марта. 12 марта 2001. Гусинский добровольно прибыл в мадридскую тюрьму (по испанским законам обвиняемый должен явиться в следственный изолятор за 72 часа до начала процесса). 15 марта 2001. Процесс об экстрадиции Владимира Гусинского был начат и в тот же день завершен. Суд в силу сложности дела не принял окончательного решения и перенес его принятие. 26 марта 2001 года Г. был освобожден из тюрьмы и помещен под домашний арест под залог в 1 млрд. песет (около 6 млн. евро), который был внесен еще в декабре 2000 г. При этом были значительно смягчены условия ареста: если раньше Гусинский не мого покидать территорию своего особняка, то с 26 марта ему нужно было лишь ежедневно отмечаться в полицейском участке и без специального разрешения не покидать пределы округа Кадикс, где находится его вилла.
2 апреля 2001. На собрании журналистского коллектива телекомпании "НТВ" Киселев избран главным редактором НТВ (ранее такой должности на НТВ не существовало). Журналистский коллектив принял новый устав редакции, согласно которому главного редактора не назначают акционеры, а избирает коллектив. Устав был утвержден на заседании cовета директоров ОАО "Телекомпания НТВ", состоявшемся в тот же день, несмотря на запрет этого заседания (по просьбе главного акционера – Газпрома) Черемушкинским межмуниципальным судом. 3 апреля 2001. Собрание акционеров НТВ (при решающей роли представителей Газпрома) избрало новый совет директоров компании и новое руководство НТВ: новым председателем совета директоров стал Альфред Кох, генеральным директором НТВ - Борис Йордан, главным редактором назначен Владимир Кулистиков. Ряд сотрудников НТВ выразили свой протест в связи с этими назначениями; Леонид Парфенов, избранный в состав совета директоров, не признал новый совет директоров и свое избрание в его состав легитимным.
4 апреля 2001 на CNN было объявлено о предстоящей продаже части акций НТВ, "НТВ-Плюс" и ТНТ, принадлежавших Гусинского, Теду Тернеру. 4 апреля 2011. Телекомпания НТВ в знак протеста против нового руководства изменила сетку вещания канала: в эфир (до ночи с 13-го на 14-е) не выходило никаких программ, кроме выпусков новостей. Государственная Дума отказалась рассматривать проект постановления в поддержку НТВ, предложенный Григорием Явлинским.
5 апреля 2001. Создана согласительная комиссия, просуществовавшая 1 день . 6 апреля 2001. Леонид Парфенов написал открытое письмо Евгению Киселеву, которое было опубликовано на следующий день газетой "Коммерсантъ". В нем говорилось следующее: "Женя, мне лучше обратиться письменно, к тому же я сорвал голос, споря с Максимовской еще третьего апреля. Я не могу более находиться в положении человека, за которого принимают решения. То, как ты назначил членов согласительной комиссии, - последний раз я видел подобную процедуру при избрании членов партбюро. К твоему списку Сорокина предложила Миткову, ты ответил: "Не стоит". Впервые за восемь лет НТВ на предложение взять куда-либо этого человека отвечено отказом, да еще и в присутствии Тани. Ребята -корреспонденты стерпели, и, значит, нет шансов дождаться их скорого повзросления. У меня не остается другого выхода. Мне даже не интересно, по приказу ли ты, уходя, сжигаешь деревню до последнего дома или действуешь самостоятельно. Ты добиваешься, чтобы "маски-шоу" случились у нас в "Останкино", ты всеми средствами это провоцируешь. Ты держишь людей за пушечное мясо, пацаны у тебя в заложниках, потому что не знают другой жизни, кроме как быть привязанными пуповиной к "Итогам", и значит, то, что делаешь ты, - это растление малолетних. На нашем восьмом этаже, из окна которого развевается флаг НТВ, нет уже ни свободы, ни слова. Я не в силах больше слушать твои богослужения в корреспондентской комнате - эти десятиминутки ненависти, - а не ходить на них, пока не уволюсь, я не могу. Считай это заявлением об уходе, формальную бумагу пришлю по факсу. На телевидении мне уходить некуда: ухожу в никуда. Комментарии по поводу этого обращения я готов дать только в эфире родного канала НТВ". О своем решении об уходе Парфенов также сказал в ночь с 5 на 6 апреля в прямом эфире программы "Антропология".
7 апреля 2011. Митинг в поддержку НТВ в Останкино, до 20 тысяч участников (10 тысяч по более скромным оценкам). Среди выступавших - Виктор Шендерович, Явлинский, Новодворская. В тот же день Анатолий Чубайс, находясь в Смоленске и отвечая на вопрос об его отношении к ситуации, сложившейся вокруг телекомпании "НТВ", заявил, что "Газпром" "устанавливает свои права собственника - священные и неприкосновенные права", действует в рамках закона и "очень корректно", хотя, "имея на руках решение суда, мог действовать гораздо жестче". 8 апреля 2011. - митинги в поддержку НТВ в Санкт-Петербурге и других городах. - рассмотрение Советом Государственной Думы РФ поправок в Закон "О средствах массовой информации", касающихся ограничения участия иностранных акционеров в работе российских СМИ.
В ночь с 13 на 14 апреля. Окончательная смена руководства на НТВ: В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года представители нового менеджмента телекомпании "НТВ" во главе с Кулистиковым и включая Л.Парфенова, в сопровождении сотрудников охранного предприятия "Инвест-секьюрити" явились на Королева, 12 и заняли офисные помещении НТВ. Новое руководство предложило Парфенову вести программу "Герой дня".
14 апреля 2001. Е. Киселеву предложена должность и.о. генерального директора ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК ) "ТВ-6 Москва". По словам генерального директора канала "ТВ-6 Москва" Бадри Патаркацишвили, Евгения Киселева решили назначить на должность и.о.генерального директора МНВК акционеры компании, "владеющие контрольным пакетом акций" (т.е. Борис Березовский).
16 апреля 2001 года Парфенов включен в состав редакционного совета телекомпании "НТВ" и назначен ведущим программы "Герой дня" на канале "НТВ" (в мае 2001 "Герой дня" передан Савику Шустеру).
17 апреля 2001. Савеловский суд Москвы удовлетворил иск главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского к заместителю генерального прокурора РФ Василию Колмогорову и ЗАО "Комсомольская правда". В своем исковом заявлении В. Гусинский требовал опровержения сведений, изложенных В. Колмогоровым на страницах газеты от 5 июля 2000 года. В открытом письме на имя главы комитета Госдумы по безопасности Александра Гурова Колмогоров утверждал, что "преступная деятельность" Владимира Гусинского подтверждена объективными доказательствами, показаниями свидетелей, документами, заключениями экспертиз и другими материалами дела. Речь шла о так называемом деле компании "Русское видео", в рамках которого Гусинскому было предъявлено обвинение в мошенничестве.
18 апреля 2001. Национальная судебная коллегия Испании отказала в выдаче России Владимира Гусинского. Согласно решению 4-го отдела Уголовной палаты Национальной судебной коллегии Испании оснований для выдачи Владимира Гусинского органам Генеральной прокуратуры РФ не было.
19 апреля 2001. Прокурор Национальной судебной коллегии Эдуардо Фуингариньо заявил, что прокуратура Национальной судебной коллегии не будет подавать аппеляцию по "делу Гусинского". По сообщению агентства Reuters, прокурор так прокомментировал свое решение: "Я полагаю, что апелляция не будет иметь судебной перспективы, поскольку аргументы, приведенные в постановлении суда об отказе в экстрадиции Гусинского очень солидные".
19 апреля 2001 г. Владимир Гусинский заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что принял решение о продаже всех своих акций в телекомпании "НТВ" (это 49,5% акций, из них 19% акций находятся в залоге у "Газпрома). Гусинский сказал: "Компания в нынешнем виде и с новым нынешним менеджментом не представляет для меня как для акционера никакого интереса. Для меня очевидно, что с уходом большей части журналистов, которые были лицом компании, НТВ уже не имеет для меня никакой привлекательности".
24 апреля 2001 года начальник Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Леонид Трошин заявил, что Генеральная прокуратура РФ направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России запрос о розыске и задержании Владимира Гусинского. Запрос был направлен в связи с предъявлением Гусинскому обвинения в легализации (отмывании) денежных средств, добытых незаконным путем.
26 апреля 2001, находясь в Израиле, Гусинский заявил: "Нет смысла говорить о СМИ в концентрационном лагере. А сейчас в Москве создалась именно такая обстановка. Журналисты не задают вопросов ни о подводной лодке "Курск", ни о Чечне... Какая разница между Милошевичем и Путиным? Только в количестве убитых. В Чечне погибло намного больше людей, чем в Косово, и в значительной степени ответственность за это лежит на Путине. Европа должна что-то этому противопоставить... Они (лидеры европейских государств - прм. ред.) должны посмотреть, что стоит за этими попытками. Путин хочет получить абсолютную власть. Но есть еще и социальная ответственность перед гражданами. Путин представляет собой угрозу для Европы...".
27 апреля 2001 Гусинский подтвердил слухи о намерении продать принадлежащие ему акции НТВ тому, "кто больше заплатит" ("Время МН", 28 апреля 2001 ). 2 мая 2001 года Гусинский, выступая на заседании Национального клуба прессы в Вашингтоне, где делал доклад по вопросам состоянии свободы прессы в России, сравнил "борьбу за свободу прессы в России" с восстанием евреев в Варшавском гетто в 1943 году. Участникам этого восстания Гусинский уподобил сотрудников НТВ, перешедших работать с канала "НТВ" на канал "ТВ-6 Москва". Он также обратился к лидерам Запада с призывом обозначить "красную линию" в общении с руководителями России, за которую тем "не следует переступать, если они хотят жить в цивилизованном мире". 4 мая представитель Государственного департамента США заявил, что Соединенные Штаты не подписывали с Россией договора об экстрадиции, поэтому требование об аресте и выдаче России Гусинского не имеет юридических оснований. "Мы выражаем сожаление по поводу обвинений против Гусинского. Мы уверены, что они политически мотивированы, и что российское правительство неоднократно старалось заставить замолчать прессу, которая их критиковала", - заявил он испанскому агентству EFE (Интерфакс, 4 мая 2001 г .).
14 мая 2001. На внеочередном собрании Совета директоров МНВК Е. Киселев был утвержден генеральным директором ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация "ТВ-6" (МНВК). Против назначения Киселева на пост генерального директора МНВК выступили представители ОАО "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "МКНТ", обладающие в общей сложности 25% акций телекомпании.
18 июня 2001 г. в интервью американским журналистам Владимир Путин заявил, что Гусинский "бегает между Израилем и Вашингтоном и чувствует себя хорошо, покупает группы влияния в Соединенных Штатах с тем, чтобы осуществлять, разворачивать деятельность против нас".
13 июля 2001 года на собрании акционеров, созванного одним из акционеров - ЗАО "Медиа-МОСТ", Парфенов вновь рекомендован в состав совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ".
В сентябре 2001 года Парфенов назначен ведущим еженедельной информационно-аналитической программы "Намедни" на канале "НТВ".
24 июля 2001 испанский суд отказался удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры РФ относительно имущества В.Гусинского. 1 ноября 2001 г. Генеральная прокуратура РФ заявила об окончании следствия по делу незаконного вывода активов холдинга "Медиа-Мост". По данным прокуратуры, "финансовый директор "Медиа-Моста" Антон Титов по предварительному сговору с главой "Медиа-Моста" Владимиром Гусинским перевели в оффшоры США и Гибралтара около 68 миллионов долларов". (MIGnews, 1 ноября 2001 ) В мае 2002 г. заместитель генпрокурора Василий Колмогоров заявил, что введение в действие нового УПК даст возможность следственным органам наложить арест на зарубежную собственность Гусинского. Колмогоров сказал, что предыдущие обращения российской стороны к зарубежным коллегам с просьбой арестовать счета, особняки и прочее имущество Гусинского не приносили результата, поскольку на это требовалось соответствующее судебное решение. (Коммерсант, 20 мая 2002). 9 июля 2002 "Газпром-медиа" выкупил у Гусинского все доли, которыми он владел во всех компаниях холдинга. Сумма сделки не разглашалась, но по сведениям газеты "Время новостей", составила порядка 250-300 млн долларов. |
|