список Фонтанки с моими дополнениями |
[Dec. 26th, 2012|04:49 pm] |
«Фонтанке» стал известен перечень парламентариев, которые по разным причинам не явились на заседание Совета Федерации, по большей части это представители Сибири и Кавказа:
1. Пономарева Лариса Николаевна (от Чукотского автономного округа) 2. Шпигель Борис Исаакович (от Пензенской области) 3. Богданов Виталий Анатольевич (от Курской области) 4. Рушайло Владимир Борисович (от Архангельской области) 5. Горбунов Геннадий Александрович (от Астраханской области) 6. Фетисов Вячеслав Александрович (от Приморского края) 7. Межевич Валентин Ефимович (от Иркутской области) 8. Синягин Александр Михайлович (от Владимирской области) 9. Кожаров Альберт Хатуевич (от Кабардино-Балкарской республики) 10. Поланкоев Ахмет Магомедович (от республики Ингушетии) 11. Дерев Вячеслав Эдуардович (от Карачаево-Черкесской республики) 12. Игнатенко Виталий Никитич (от Краснодарского края) 13. Добрынин Константин Эдуардович (от Архангельской области) 14. Новиков Вячеслав Александрович (от Красноярского края) 15. Косоуров Виктор Семенович (от Новосибирской области) 16. Тюльпанов Вадим Альбертович (от Санкт-Петербурга) 17. Керимов Сулейман Абусаидович (от республики Дагестан) 18. Петров Александр Юрьевич (от Брянской области) 19. Малкин Ефим (Чукотка) 20. Иванов.
upd 28.12.2012 более поздняя версия Коммерса:
Отсутствовали на заседании, но прислали спикеру письма в поддержку закона: Альберт Кажаров (Кабардино-Балкария) Александр Петров (Брянская область) Борис Шпигель (Пензенская область) Виктор Косоуров (Новосибирсккая область) Вячеслав Дерев (Карачаево-Черкесия) Александр Синягин (Владимирская область) Не присутствовали на заседании: Виталий Богданов (Курская обалсть) Геннадий Горбунов (Астраханская область) Константин Добрынин (Архангельская область) Виталий Игнатенко (Краснодарский край) Сулейман Керимов (Дагестан) Ефим Малкин (Чукотка) Валентин Межевич (Иркутская область) Анатолий Лысков (Липецкая область) Вячеслав Новиков (Красноярский край) Лариса Пономарева (Чукотка) Владимир Рушайло (Архангельская область) Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) Вячеслав Фетисов (Приморский край)
http://kommersant.ru/doc/2098907
..."Коммерсантъ FM", 26.12.2012 // 15:14
"Прений по поводу закона не было, все выступающие начинали с того, что его поддерживают" Совфед единогласно одобрил "антимагнитский закон". За решение проголосовали все 143 сенатора. Закон запрещает гражданам США усыновлять российских детей и закрывает въезд в Россию американцам, которые причастны к нарушениям прав человека. Подробности ведущему Алексею Логинову рассказала корреспондент "Коммерсантъ FM" Алина Гребнева.
–– Расскажите, как проходило обсуждение закона, кто из сенаторов выступал, о чем были эти выступления?
–– Надо сказать, что достаточно быстро сенаторы справились с обсуждением этого закона. Прений не было, потому что все выступающие начинали с того, что они поддерживают этот закон. Но каждый по-своему это выражал. Вот, например, сенатор Макин даже зачитал стихи, сказал, имея в виду американцев: "Кто с мечом к нам придет –– от меча и погибнет", и привел в качестве примера Чечню и Италию, где, по его словам, нет детских домов, и что всей России нужно брать с них пример.
Сенатор Маргелов был более сдержан, сказав, что тоже поддерживает закон, что это давно назревший ответ. Сенатор Штыров выступил с еще более радикальной инициативой –– он предложил полностью запретить иностранное усыновление, то есть чтобы не только граждане США не имели права забирать российских детей в свои семьи.
Приводили статистику и с помощью цифр доказывали свою правоту российские парламентарии. Так, было сказано, что в 2011 году американские семьи усыновили 956 детей, в то время как российские семьи взяли к себе более 7 тыс. детей, воспитанников детских домов. Что касается детей-инвалидов, то, по словам сенаторов, граждане США усыновили за тот же год 44 ребенка с какими-то нарушениями по здоровью, а российские семьи –– 188.
Совет федерации единогласно одобрил "антимагнитский закон" Сенаторы единогласно поддержали "анти-магнитский закон". В случае одобрения закона Владимиром Путиным он может вступить в силу 1 января 2013 года...... При этом была приведена и другая, более печальная статистика: сейчас в базе на усыновление в России состоит 119,7 тыс. детей, вот этих детей пока вообще никто не хочет брать и усыновлять. А россияне, которые изъявили желание взять на усыновление кого-то, сейчас их 18 тыс., это в 10 раз меньше, чем нужно,.
–– Никакая критика вообще не звучала?
–– Ее не было. Было упомянуто только письмо уполномоченного по правам человека Михаила Федотова, который попросил Совет федерации "избавить от недостатков этот закон". Но докладчик, сенатор Клишас, повернувшись к Матвиенко, сказал, что "у нас же нет возможности исключать отдельные пункты и вносить поправки, мы можем только отклонить закон". Естественно, об отклонении закона в данном случае речи не идет.
143 человека проголосовали "за", ни одного "против". Был забавный момент, когда докладчик, руководитель комитета по законодательству Клишас, давал последние уточнения, Матвиенко объявила процедуру голосования, а он еще остался на трибуне. Тогда спикер Совфеда в его адрес сказала: "Что, решили остаться на трибуне, и тем самым отстраниться от голосования? Не получится". Все засмеялись, и Клишасу пришлось вернуться на место и тоже принять участие в обсуждении закона.
Один из сенаторов сказал, что идет бурей волна возмущения во время обсуждения этого закона в обществе, сенаторов называют "людоедами" и "детоубийцами". На это другой сенатор Гаттаров сказал, что эти тысячи подписей, которые были созданы против поправки, по его мнению, "накрученные голоса, которые не имеют отношения к реальности. |
|
|