состав верхушки олигархии по Минченко ("Политбюро") на сейчас |
Jan. 22nd, 2013|11:18 am |
В рамках опубликованного накануне аналитического доклада «Политбюро 2.0 накануне перезагрузки элитных групп» эксперты компании «Минченко Консалтинг» делают вывод о росте влияния силовиков в ближайшем окружении Владимира Путина, что приводит к нарастанию трений между различными кланами правящей верхушки. Роль самого Путина по факту сводится лишь к функциям арбитра, подчеркивают исследователи. Следует отметить, что авторы доклада исходят посылки о том, что «российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы». Именно по этой причине для более убедительного отражения межкланового расклада сил эксперты воспользовались аналогией с Политбюро ЦК КПСС, который был высшим органом коллективного руководства страной в советское время. Термином «Политбюро 2.0» эксперты воспользовались в середине 2012 года, описав круг лиц, максимально приближенных к Владимиру Путину, которые и составляют условный орган, «ставящий своей целью поддержание сложившегося межкланового баланса».
Как сообщают журналисты ряда изданий, специалисты, готовившие новый доклад, включили в состав условного Политбюро 2.0 помимо Владимира Путина и Дмитрия Медведева, также главу президентской администрации Сергея Иванова, первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, мэра столицы Сергея Собянина, председателя совета директоров банка «Россия» и владельца «Национальной Медиа Группы» Юрия Ковальчука, член совета директоров ОАО НОВАТЭК Геннадия Тимченко, руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, а также назначенного недавно министра обороны Сергея Шойгу.
В докладе подчеркивается тот факт, что «роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной. Это роль модератора и влиятельного арбитра, слово которого в конфликтных ситуациях, по крайней мере, пока остается решающим». Вокруг арбитра и сложилось «большое правительство», включающее собственно правительство и администрацию президента, с дублирующимся функционалом и разнородным по профессионализму и клановому представительству составом».
Между тем, по мнению аналитиков, основным объектом критики со стороны бизнеса, политических элит и со стороны самого президента стало правительство Дмитрия Медведева. Эксперты при этом подчеркивают, что «пробуксовка работы правительства была связана с рядом объективных причин». Это «противоречивость предвыборных обещаний президента». К примеру, «трудно сочетаются задачи создания 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест и поэтапного повышения заработной платы работников бюджетной сферы до 200% от средней по региону». Другой причиной стала «политическая стратегия власти по отношению к протестным группам населения», которая вырабатывалась «с колес» политической стратегии власти по отношению к протестным группам населения. Плюс окончательно «нивелирована роль парламента», который переведен «в режим департамента по утверждению решений исполнительной власти».
Газета «Коммерсант», цитирует составителей доклада, которые отмечают тот факт, что руководители силовых министерств и ведомств, которые ранее входили в орбиты влияния главы «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правительства Дмитрия Медведева, продолжают дистанцироваться от своих бывших патронов. Это происходит на фоне снижения рейтингов президента и премьер-министра, что и формирует запрос на появление во власти новых фигур — «имиджевых паровозов». Именно по этой причине можно наблюдать резкий рост внутриэлитного влияния Сергея Шойгу, который практически единственный из федеральных политиков демонстрирует в последнее время рост рейтинга доверия среди населения. Также на роль «харизматиков» с переменным успехом пытаются претендовать мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин».
При этом, ситуация внутри правящей российской элиты далека от идеальной. Наблюдатели полагают, что в скором времени неизбежно возникнут новые аппаратные точки напряжения. В частности, между действующими и бывшими министрами, которые перешли в Кремль, став помощниками президента. Наиболее заметно напряжение в Минсвязи, Минздраве и Минобрнауки. Поэтому в течение года, по прогнозу экспертов, «не исключена реорганизация кабинета министров, в ходе которой ряд бывших путинских министров могут вернуться в правительство в качестве вице-премьеров».
Такого рода рокировки и «перетасовка колоды» одних и тех же людей на самом деле демонстрирует управленческий и кадровый паралич власти, которая не может выйти за узкий круг приближенных и родственников при назначении на важные посты в государственном аппарате. Вместе с тем, эксперты довольно точно уловили ключевой тренд в разного рода внутриэлитных «играх» - роль и фигура Владимира Путина на самом деле не такая уж основополагающая как представляется большинству граждан, и Россией в реальности правит коллективный орган, напоминающий олигархат.
http://egiazaryan.info/actual/2523 |
|