anticompromat aka Abbot - January 24th, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 24th, 2009

слова местами загадочные но занятно [Jan. 24th, 2009|02:07 am]
краткая история советской вычислительной техники от Юрий Панчула
Jan. 23rd, 2009 at 2:33 PM

diewolpertinger:
*** А не могли вы кратенько сравнить в одном посте советскую/американскую военную электронику и советскую/американскую гражданскую электронику? А то сравнивать советскую военную электронику с американской гражданской некорректно, задачи уж больно специфические у военных. ***

Хотя у меня были военные заказчики из СССР, США и Японии, но мои знания о военных системах довольно отрывочны и представляют коллекцию изолированных эпизодов. Типа - вот воспоминание о советском компьютере для ПВО из штаба в Балашихе, вот разговор о советском компьютере для ВМФ, вот посещение американской конференции FCCM к кучами военных, которые интересуются компьютерами на FPGA. Вот большой эпизод с Орбитой, а вот посещение НИИАС, вот визит в NASA, вот беседы с военным контрактором. Хотя из этого у меня сложились определенные личные мнения, их недостаточно для полномасштабного сравнения военной электроники СССР-США.

С другой стороны, гражданскую электронику, в частности компьютеры, я конечно сравнить могу, так как у меня есть определенная целостная картина развития в 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е.

Пишу без википедии и интернета, по памяти и в течение 15 минут, так что если ляпню фигню - не орите.

Если в двух словах - в развитии советских компьютеров было три эпохи.

В течение первой эпохи (1950-конец 1960-х) они пробовали делать собственные или близко того компьютеры, из которых я работал на БЭСМ-6. В это время были сделаны забавные извращения, например машина "Сетунь", которая работала на троичной (а не двоичной) логике. Советские компьютеры в целом отставали от Запада (где всего было больше и раньше), но сравнивать я не буду, ибо и там и там компьютеры использовались относительно мало (хотя в США они уже использовались в банках, например в Bank of America).

В течение второй эпохи (конец 1960-х - начало 1980-х) в СССР решили выбрать из всего многообразия западной техники лучшие образцы и копировать их в виде двух линий. Первой линией были "большие" ЕС ЭВМ (IBM/360-370). Второй - "малые" СМ ЭВМ (HP, PDP-11, VAX-11 (СМ 1700) и некоторые другие, например СМ 1800 на аналоге Intel 8080).

Во время второй эпохи по моим личным ощущениям советские компьютеры были вполне работоспособными (хоть и менее надежными) и отставали от западных аналогов лет эдак на 8.
Из этих компьютеров я работал на СМ-3, СМ-4, ЕС 1030, ЕС 1055.

Эти компьютеры пробовали приспособить в социалистическом хозяйстве (АСУ), но насколько я понял, это получилось не очень, в отличие от США. В США банки типа Bank of America были заказчиками даже ранних компьютеров 1950-х.

Помимо копирования, во время второй эпохи были сделаны занятные извраты по имени суперкомпьютеров "Эльбрус" и связанного с ними автокода высокого уровня Эл-76. Широкого распостранения они не получили, кроме, по-моему чего-то космического, в центре управления полетом. В это же время на Западе была целая шеренга суперкомпьютеров (Cray, Cyber и еще куча), но история суперкомпьютеров - это отдельная тема.

В третью эпоху (1984-) советским компьютерам настал пердимонокль. В 1970 году в США появился первый микропроцессор Intel 4004 (я встречал его дизайнера в реале), потом 8080, а потом целая куча 8-битных и 16-битных микропроцессоров от Motorola, Texas Instruments, National Semiconductor, Zilog и других.

В СССР партия и правительство накупили в Японии оборудование, оперативно (с задержкой в 5 лет) скопировали 8080 и даже сделали CP/M совместимые компьютеры СМ 1800. Потом оперативно скопировали 8086 и даже сделали советские аналоги IBM PC. Но в середине 1980-х они надорвались - копирование 286 шло с трудом, а копирование 386 не получилось - чисто из-за общей отсталости оборудования и общей хреновости экономической системы, неспособной конкурировать с толпой яростных предпринимателей Силиконовой Долины.

В конце 1970-х на Западе хлынула волна 8-битных персоналок. В середине 1980-х в СССР попробовали скопировать 8-битный Apple на мотороловском процессоре как "Агат". "Агат" имел очень тяжелый дизайн корпуса и все время ломался - по сравнению с элегантным Apple II он выглядел ужасно. Потом пошло волна MSX Yamaha с компьютерными игрушками и компилятором C, а потом волна PC-шек. На советских компьютерах был поставлен крест. Это стало неинтересно, они канули в Лету.


http://panchul.livejournal.com/70674.html
Link7 comments|Leave a comment

рождение пятого православного патриарха [Jan. 24th, 2009|11:52 am]
Пишет Лев Усыскин в Полит.ру:

Откуда приходят Патриархи
К 420-летию начала Патриаршества на Руси


26 января (ст. ст.) 1589 года начавшийся в седьмом часу утра благовест возвестил жителям Москвы о начале невиданной доселе церемонии: поставлении Патриарха русской церкви – независимого ее предстоятеля, равного по статусу другим православным патриархам и лишь в иерархии неформального почета пропускающего вперед Константинопольского (Вселенского), Иерусалимского, Антиохийского и Александрийского патриархов.
Read more... )
В 1587 году стараниями Годунова Дионисий был смещен, и русскую церковь возглавил в полной мере верный ему бывший старицкий игумен Иов.

Прошло некоторое время, и 24 июня 1588 года в Смоленск прибыл еще более высокий гость: сам Константинопольский патриарх Иеремия. Через местного воеводу он просил дозволения приехать в Москву за милостыней. Надо сказать, что в Москве это событие вызвало род недоумения: вопросы возникли даже по поводу личности гостя – ибо считалось, что в Царьграде патриаршествует Феолипт.
Оказалось, однако, что Феолипт свергнут султаном и Вселенским патриархом во второй раз стал возвращенный из ссылки Иеремия II. При этом сама Константинопольская патриархия Феолиптом была разорена настолько, что за долги конфисковали всю патриаршью недвижимость, включая кафедральный собор. Иеремия вынужден был покинуть Царьград и нашел пристанище при дворе валашского господаря. Как бы то ни было, Вселенский патриарх ехал в Москву лишь просителем – ожидаемого русскими согласованного решения четырех патриархов о поставлении патриарха московского он не имел.

Годунов и его приближенные, однако, сделали выводы из прежних своих ошибок. Приняв Вселенского патриарха с максимально возможным почетом и любезностью, они в то же время установили для его делегации режим, очень похожий на режим домашнего ареста. Все выезды за пределы резиденции и контакты с внешними лицами жестко контролировались царскими приставами. На этот раз глава русской церкви демонстрировал греческому гостю подчеркнутое послушание – его посланцы появляются на занятом Иеремией Рязанском подворье уже на следующий день по приезде гостя, а в ближайшее воскресенье Иеремию принимает царь. В тот же день Иеремия имел конфиденциальные переговоры с Годуновым.

Сперва Иеремия на прямые вопросы москвичей об учреждении русского патриаршества отвечал, как видно, в духе своего предшественника: дескать, вопрос сложный и требует коллегиального решения собора патриархов. Однако москвичи, похоже, решили довести дело до конца во что бы то ни стало. Фактически, греческую делегацию посадили на долгие месяцы в золоченую клетку – не прекращая обрабатывать.

Наконец, одна из уловок сработала. В какой-то момент Иеремии дали понять, что готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы русским патриархом стал бы он сам. Для фактически выгнанного из Константинополя иерарха это был мощный соблазн – Иеремия изъявил согласие на такой поворот событий и тут же был огорошен. Ему сказали, что резиденцией новоявленного патриарха станет Владимир – как, де, историческое место резиденции главы русской церкви. А возле царя будет по-прежнему московский митрополит. Разведав потихоньку, сколь безнадежным захолустьем является ныне город на Клязьме, Иеремия закономерно потерял интерес к жизни в России. Однако – слабина была продемонстрирована, и дальнейшее давление москвичей принесло в конце концов чаемый ими результат. Вселенский патриарх согласился поставить патриарха Московского единолично.

В мае 1589 года сделавшие свое дело греки покинули Москву, а год спустя Иеремия вернулся в Константинополь. Он сдержал свое слово и, собрав собор патриархов, добился единогласного одобрения своих московских деяний. Отныне русская церковь получила общепризнанное право избирать собственного патриарха, которому в иерархии православных церквей было определено почетное пятое место.


http://www.polit.ru/analytics/2009/01/23/church.html
Link1 comment|Leave a comment

воля жребия: Едуны опять на первом месте [Jan. 24th, 2009|12:13 pm]
(сразу же вспоминается, что некоторые хотели патриарха выбирать жребием, как в 1990 году)

Пишет Александр Кынев:

и вновь о жеребьевках - кто бы впрочем сомневался...

23 января Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан провела жеребьевку по размещению наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших республиканские списки кандидатов, в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан четвертого созыва по республиканскому избирательному округу.

Порядковые номера разыграли между собой представители 4 региональных отделений политических партий, зарегистрировавших свои республиканские списки кандидатов: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Партия «Народный Союз» уведомила Центральную избирательную комиссию Республики Татарстан об отзыве своего республиканского списка кандидатов и выбыла из избирательной кампании.

Представитель каждой из 4 партий вытянул один из 4 конвертов с номером, под которым его избирательное объединение будет размещено в бюллетене для голосования 1 марта 2009 года.

Номер 1 – Всероссийская политическая партия «Единая Россия»

Номер 2 - Коммунистическая партия Российской Федерации

Номер 3 – Либерально-демократическая партия России

Номер 4 – Политическая партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»

Опять конверты и опять теория вероятности посрамлена нашими самыми честными избирательными комиссиями.


http://alexander-kynev.livejournal.com/57099.html

о том, как законы вероятности в России Путина недействуют, см. здесь:
Фантастические результаты жеребьевок. Избирком к фальсификации всегда готов
Link4 comments|Leave a comment

освобожден былой бизнес-парнер Путина по питерским казино [Jan. 24th, 2009|01:58 pm]
Пишет Агентство федеральных расследований FLb.ru:

[...]утром 22 января вышел на свободу, «откинулся» «в связи с истечением срока заключения» Михаил Мирилашвили. В далеком прошлом его имя гремело на весь Санкт-Петербург и не только. Он был президентом концерна "Петромир", президентом игровой корпорации "Конти", вице-президентом Российского отделения Всемирного еврейского конгресса. Ему приписывали тесные деловые контакты с Гусинским и Алекперовым. Но в итоге в августе 2003 года после почти двух лет пребывания в СИЗО Мирилашвили приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима «за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Впоследствии Верховный суд РФ снизил ему срок до 8 лет. Помогли связи. Общественным защитником бизнесмена тогда выступила вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, а в суд было передано личное поручительство за коммерсанта главного раввина России Берла Лазара.

Теперь у Мирилашвили будет много дел – надо восстанавливать бизнес, возвращать былое влияние. Впрочем, питерские наблюдатели считают, что «прошлого уже не вернешь». На свободе наступили совсем другие времена и, как говорят, еще в колонии, незадолго до освобождения, некие доброжелатели предупредили Михаила Мирилашвили – «веди себя тихо и не высовывайся». Питер, как и вся страна, принадлежит теперь совсем другим людям.
[...]

http://www.flb.ru/info/45712.html


В первой половине 90-х гг. М.М.Мирилашвили имел немалое отношение к питерскому игорному бизнесу, который курировал тогда первый вице-мэр Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям и председатель Совета по казино и игорному бизнесу Владимир Путин.
[...]В так называемой "Справке в отношении Путина В.В.", опубликованной в 2000 году в «Стрингере», слухи поданы как якобы факты:
«Будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, Путин отвечал за лицензирование ряда казино, получая за каждую лицензию от 100 до 300 тыс. долларов США.»[...] «...Цепов [Роман Цепов – библ.] собирал деньги при лицензировании игорного бизнеса города. В качестве примера можно назвать казино «Конти», руководитель которого Мирилашвили ежемесячно через Цепова выплачивает мзду Путину.»(4)
[...]
Link2 comments|Leave a comment

Митрохин напал на эвакуатор [Jan. 24th, 2009|05:06 pm]
и кажется победил его.

видео-подробности в журнале Игоря Яковлева:
http://yakovlev-igor.livejournal.com/390266.html

...это мне напоминает эдак февраль 1989 года, когда другой Митрохин, Коля (двоюродный брат Сергея, в те времена старшеклассник, ныне не же директор Института изучения религии) напал на бульдозер и побил его древком трехцветного флага. но бульдозер тоже первый начал: заваливал свежепривезенным снегом площадь, на которой Новодворская собирались проводить митинг. не помню точно, но кажется Коля прогнал тогда бульдозер и митинг был проведен, хотя и по пояс в снегу.
Link1 comment|Leave a comment

o.Авгутин Никитин о стукачах [Jan. 24th, 2009|05:40 pm]
Пишет yakov-krotov:

[...]книга квази-мемуаров о. Августина Никитина: http://rapidshare.com/files/188654157/484_nikitin.zip

Это здесь ядовито о Кирилле Гундяеве в бытность его в 1974-м году архимандритом в Женеве, как он доносил на о. Виталия Борового. Причём доносил и путал. Боровой на обвинения в разговоре антисоветском:
"А, так это протоиерей такой-то, наш секретарь в Женеве подсуетился и донес на меня! Ведь он был при этом разговоре. И, как всегда, все перепутал" (С. 170).

Никитин упоминает доносительство Гундяева ("Михайлов" агент) и Алексея Буевского (агент "Кузнецов") и заканчивает:
"О. Виталий оправился от потрясений, по его здоровье заметно пошатнулось. Тем не менее он "пересидел" в ОВЦС четырех председателей и лишь при пятом, в 1997 г. стал внештатным консультантом ОВЦС. И все эти годы о. Виталий, встречаясь в коридорах ОВЦС с "Кузнецовым", благословлял его и лобызался с "источником" ("Контрольный поцелуй в голову".) А женевский протоиерей-секретарь, заложивший о.протопресвитера, до сих мелькает по "ящику" и учит нас с экрана париотизму. О таких писали еще в начале ХХ столетия?

Тише, тише, господа!
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов,
Направляется сюда!"


(С. 171-172).

О других агентах - Ридигере и пр. - Никитин подчёркнуто бесстрастно отзывается, просто цитируя их интервью.
О Кирилле в других местах бесстрастно - как тот был ректором ЛДА. Но тут не удержался. А ведь Кирилл высчитывается молниеносно при обращении к послужному списку, к тому же "по ящику мелькает" именно он. И именно Кирилл - тот председатель ОВЦС, который-таки отправил Борового за штат. Правда, о. Виталий к тому времени был очень, очень пожилой.

Вот будет забавно, если вл. Кирилл станет патриархом, прочтёт о себе в мемуаре Никитина о г-не Искариотове...[...]

http://yakov-krotov.livejournal.com/280388.html
Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 24th, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]