Интервью председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина японскому информационному агентству "Киодо Цусин", телерадиокорпорации "Эн-Эйч-Кей" и газете "Нихон Кейдзай" ("Никкей"). Полный текст. (в этом постинге начало - примерно первые две трети, окончание - по ссылке внизу)
- Владимир Владимирович, спасибо большое за то, что Вы нашли время для нашего совместного интервью. Скоро состоится Ваш первый визит в Японию в качестве председателя правительства Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, а какой будет повестка дня в ходе встречи с японским премьером-министром, и каких результатов Вы ожидаете от этого визита?
- Этот визит готовился уже давно. Я благодарен японскому руководству за приглашение. Всегда езжу в Японию с большим удовольствием и, прежде всего, потому, что отношения между нашими странами в последние годы развиваются успешно. ( Read more... ) - Японское правительство полагает, что для дальнейшего всеобъемлющего развития российско-японских отношений необходимо решить территориальный вопрос и заключить мирный договор. Российская сторона исходит из того, что российско-японские отношения не ограничиваются только территориальной проблемой. Как в этих условиях вы намерены дальше развивать российско-японские отношения с учетом того, что в Южно-Сахалинске в феврале этого года состоялась встреча лидеров двух стран, на которой они договорились применять новые оригинальные, нестандартные подходы для решения этой проблемы и для этого выдвинуть конкретные предложения? Готова ли Россия к выработке таких конкретных предложений?
- Я в ходе своего визита планирую уделить все-таки первостепенное внимание вопросам торгово-экономических связей.( Read more... ) - В России уже около года продолжается политическая конфигурация, которая называется "тандемом власти". И этот уже почти год прошел в достаточно сложных условиях, включая и ситуацию в Грузии, и экономический кризис. Как Вы оцениваете результаты и перспективы "политического тандема" в высшем эшелоне власти в России?
- Такие "тандемы" есть везде, где должность главы государства отделена от должности руководителя исполнительной власти. Там, где есть глава государства и глава правительства, - там и должен быть "тандем". А если такого "тандема" в той или иной стране нет, то можно только посочувствовать.
В нашей стране, действительно, сложились очень добрые отношения между президентом и председателем правительства. И это - важный фактор внутриполитической стабильности в России. У нас очень хорошие отношения с президентом Д.А.Медведевым. Каждый из нас занимается своей работой. У каждого есть своя ниша. Но, разумеется, на таком уровне, конечно, достаточно часто возникают вопросы, которые пересекаются между собой.
Но у нас за многие годы совместной работы - за более чем 17 лет совместной работы, - давно уже сложился механизм консультаций и выработки единой позиции. Все то, о чем мы договаривались в начале совместного пути, все реализуется сейчас и работает эффективно.
- В последнее время в заявлениях Д.А.Медведева появились моменты, которые нас смущают: в частности, четкое заявление "я - лидер страны". А в интервью "Новой газете" он упомянул о том, что он не совсем доволен некоторыми действиями правительства, которое работает под Вашим руководством. Как в этих условиях Вы оцениваете перспективы взаимодействия в дальнейшем?
- Нормально. Во-первых, президент общается, всегда общался с представителями всех, самых различных политических структур и с представителями прессы. И то, что господин Д.А.Медведев, президент Российской Федерации, решил встретиться с представителями оппозиционной прессы, - это абсолютно нормальная вещь. Это диалог, который показывает, что глава государства является президентом всех россиян, а не каких-то политических партий, движений или течений, и ведет диалог с представителями всех политических сил.
Что же касается действий правительства, то критический взгляд на действия правительства является абсолютно нормальной вещью. Я и сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства. А в условиях кризиса сегодняшняя деятельность должна подвергаться особо внимательному и тщательному анализу. И только так мы можем находить наиболее эффективные и верные решения. Так оно было. Уверен, так будет и дальше.
- Президент Д.А.Медведев изменил Конституцию, изменив срок президентства. Существует версия, что если, допустим, президент Медведев в 2010 году захочет снова баллотироваться, то как Вы поведете себя? Вы поддержите его как кандидата, или же, может быть, господин Д.А.Медведев Вас попросит еще раз выступить в роли премьера? Как Вы оцениваете перспективы в этой области?
- Я не понимаю, почему в 2010-м году. Срок президентских полномочий истекает в 2012 году. Вы просто ошиблись. В 2012 году, действительно, у нас президентские выборы.
Вы знаете, сейчас мы живем в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения. Мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят. Во всяком случае - поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях. В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Д.А.Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем - и мне, и ему. Что касается его лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно, и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем - увидим. ( Read more... )- Теперь хотел бы задать вопрос о Северной Корее. КНДР запустила ракету и заявила о возобновлении ядерной программы. Россия указывает на важность продолжения шестисторонних переговоров. Какие инициативы Вы могли бы выдвинуть по стабилизации положения на Корейском полуострове, решению северокорейской ядерной проблемы?
- Мы с сожалением узнали о том, что Корейская Народно-Демократическая Республика в одностороннем порядке вышла из шестисторонних переговоров. Мы полагаем, что это приемлемый формат, хорошо себя зарекомендовавший в практическом плане. Все-таки с помощью именно шестисторонних переговоров нам совсем недавно удалось выйти на достаточно неплохие, приемлемые для всех участников этого процесса решения.
На мой взгляд, что нужно сделать? Нужно зафиксировать то положительное, что было достигнуто в рамках переговорного процесса в шестистороннем формате, и всем без всяких эмоций и без всего, что могло бы мешать возобновлению процесса, вернуться к нему.
В то же время, на мой взгляд, было бы абсолютно неправильным, если бы мы не только повысили эмоциональный градус восприятия того, что происходит сегодня, но и воспользовались бы этим для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, либо начать какую-то гонку вооружений. Мне кажется, что это было бы самой большой ошибкой, которая вообще завела бы ситуацию в тупик. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы добиться возврата переговоров в рамках "Группы шести". (окончание см. в следующей записи)
http://www.anticompromat.org/putin/int2009-05-10jap.html |