Открытое письмо А.А. Архангельской (РАО и наследие Александра Галича) |
[Aug. 23rd, 2009|03:27 pm] |
Открытое письмо А.А. Архангельской
В конце прошлого года Российское авторское общество (РАО), представляющее Ваши интересы, обратилось с письмом в "Объединенное гуманитарное издательство". Суть дела сводилась к тому, что на сайте Ruthenia.ru в составе предназначенной для специалистов и студентов антологии "Русская поэзия 1960-х" гг. были размещены тексты песен Вашего отца Александра Аркадьевича Галича. По мнению РАО, тем самым были нарушены Ваши права.
Уважая волю наследников поэта, редакция удалила тексты из открытого доступа. Недавно выяснилось, что несмотря на это РАО намерено доказать в суде материальный ущерб, якобы причиненный "Рутенией" Вашим интересам и оцененный этой организацией в 1 360 000 рублей.
"Рутения" - это международный славистический интернет-портал, предоставляющий специалистам по русской литературе информацию о событиях текущей научной жизни, публикующий сугубо специальные статьи и библиографические материалы. Он существует с 1999 года и успел завоевать популярность у славистов всего мира. На "Рутении" нет и никогда не было рекламных объявлений; это совершенно некоммерческий, научно-образовательный портал, существующий за счет грантов, пожертвований и энтузиазма его участников. Безусловно, избирая объектом атаки "Рутению", специалисты по охране текстов от читателя исходили из неверной оценки ситуации.
Однако дело не только в этом.
Нам, и как специалистам по истории русской литературы, и как просто читателям кажется глубоко порочной практика ограничения некоммерческого доступа к культурному наследию. На наш взгляд, происходит опасная подмена: ограничениям подвергается не только коммерческое использование объектов авторского права, но и само обращение культурного наследия. А это вряд ли соответствует авторской воле. Парадоксальность ситуации состоит в том, что цензурированию (а иначе мы не можем описать процесс изъятия стихов из обращения) подвергся автор, которому именно советская цензура не давала пробиться к слушателю и читателю. Опасаясь исков РАО, мы не станем приводить полного текста песни Александра Аркадьевича "Мы не хуже Горация", но Вы, конечно, помните, что в ней ни слова не говорится о взимании авторских отчислений с владельцев магнитофонов "Яуза" и пишущих машинок "Эрика". Кто именно и по каким статьям этих владельцев тогда преследовал - мы с Вами тоже хорошо помним.
Как нам представляется, такая посмертная цензура и преследование свободного распространения текстов Вашего отца наносят ущерб не только нашей коллективной памяти, но и Вашим интересам, которые столь неловко защищают сотрудники РАО. Полноценные записи песен Галича, как любая настоящая поэзия, отнюдь не утратившая своей актуальности, гораздо успешнее издавались бы (и продавались бы), если бы тексты этих песен не подвергались репрессивному изъятию из обращения, а специалисты, бескорыстно составляющие научно-библиографические антологии русской поэзии, не получали бы повесток в суд.
Мы уже это проходили и знаем, что ничего хорошего из этого не получается.
Мы просим Вас способствовать отзыву иска РАО против издательства ОГИ, если это в Ваших силах.
Остаемся с глубоким уважением к Вам.
Амелин Максим, поэт.
Аркадьев Петр, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН, преподаватель РГГУ
Ахапкин Денис, кандидат филологических наук, доцент Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ.
Ахметова Мария, кандидат филологических наук, заместитель главного редактора журнала "Живая старина"
Бак Дмитрий, кандидат филологических наук, проректор РГГУ.
Балакин Алексей, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
Бельченко Наталья, литератор (Киев).
Блюмбаум Аркадий, кандидат филологических наук, PhD, старший научный сотрудник Российского института истории искусств (СПб).
Богомолов Николай, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ.
Бонч-Осмоловская Анастасия, кандидат филологических наук, филологический факультет МГУ.
Бочаров Сергей, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, член Московского ПЕН-клуба, лауреат Солженицынской премии.
Бродский Всеволод, режиссер, сценарист.
Василевский Андрей, главный редактор журнала «Новый мир».
( Read more... )
http://www.polit.ru/dossie/2009/08/21/pismo_aaa.html
(я, конечно, это письмо тоже поддерживаю) |
|
|