anticompromat aka Abbot - October 11th, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 11th, 2009

наезд на Арбитмана [Oct. 11th, 2009|12:33 am]

Московское издательство ОАО «Молодая гвардия», правообладатель товарного знака ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»), намерено в судебном порядке взыскать с волгоградского ООО «ПринТерра» 1 млн рублей за распространение книги саратовского писателя Романа Арбитмана «Роман Арбитман. Биография второго президента России».

Руководство издательства обвинило «ПринТерру» в незаконном копировании товарного знака ЖЗЛ на обложке изданного романа. Господин Арбитман называет иск «абсурдным», напоминая, что книга написана в жанре политической пародии, с чем связано и оформление ее обложки.


Московское издательство ОАО «Молодая гвардия», являющееся правообладателем товарного знака ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»), обратилось в волгоградский арбитраж с иском к ООО «ПринТерра», выпустившему в августе 2008 года тиражом в 800 экземпляров книгу «Роман Арбитман. Биография второго президента России». Роман написан самим господином Арбитманом под псевдонимом Лев Гурский. Под этим псевдонимом живущий в Саратове литератор и критик публикует, как правило, сатирические детективы, героем которых то и дело выступает тот или иной президент России. На сей раз автор взялся за себя.
В книге «Роман Арбитман. Биография второго президента России», написанной в жанре политической пародии, автор рассказывает о школьном учителе из провинции, якобы ставшем в 1999 году руководителем России. А по истечении второго срока полномочий он улетел в космос, уступив пост шоумену Гарику Харламову. Стоит заметить, что книга вышла в несуществующей серии «Библиотека приключений замечательных людей», а «ПринТерра» издает книги небольшими тиражами.

В московском издательстве сочли, что обложка книги «выполнена в схожем до степени смешения стиле товарного знака ЖЗЛ», заявили, что «не давали ответчику разрешения» на его использование, в связи с чем потребовали признать книгу «контрафактной» продукцией. Руководство «Молодой гвардии» настаивает на уничтожении тиража и просит 1 млн рублей компенсации «за незаконное изготовление и распространение книги».

Стоит заметить, что 30 января этого года ОВД Краснооктябрьского района Волгограда отказало «Молодой Гвардии» в возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество», не найдя в действиях «ПринТерры» «состава преступления».

Директор издательства «ПринТерра» (Волгоград) Андрей Тужилкин заявил „Ъ“, что подача московским издательством иска в арбитражный суд вызывает у него «легкое недоумение». «Мы пережили милицейскую проверку, — напомнил господин Тужилкин. — Убедительно доказали силовикам, что обложка, переплет и форзац книги были оформлены исходя из ее основной концепции: спародировать популярные жизнеописания известных людей, исполненных в традиционном агиографическом жанре». «Памятуя о необходимости соблюдения авторского права и никоим образом не посягая на аутентичные торговые марки других издательств, — говорит Андрей Тужилкин, — при оформлении юмористической книги Льва Гурского «ПринТерра» намеренно эклектически соединила разноплановые элементы графического дизайна сразу нескольких пародируемых серий (помимо ЖЗЛ, это «Библиотека приключений», «Библиотека приключений и научной фантастики», «Литературные памятники», «Библиотека пионера и школьника», «Библиотечка военных приключений». — „Ъ“).

Директор волгоградского издательства полагает, что «Молодая гвардия» хочет создать прецедент и впервые в истории «засудить авторов и издателей пародийного и по форме, и по содержанию произведения».

Сам Роман Арбитман назвал иск «Молодой Гвардии» «абсурдным». «Если верить букве и духу судебного иска, инициированного московским издательством, то в 2000-2008 годах президентскую должность в России занимал герой книги — Роман Арбитман», — заметил он „Ъ“.

Удивляется претензиями московского издательства к волгоградскому и литературное сообщество. «В этой истории меня лично изумляет та «звериная» серьезность, с какой дирекция «Молодой гвардии» отнеслась ко вполне невинной шутке, — заметил „Ъ“ главный редактор журнала «Знамя», член русского ПЕН-центра Сергей Чупринин. — Если этому делу будет дан судебный ход, то прости-прощай и мистификация, и пародия, и литературная игра, — все то, без чего литература не живет».

В свою очередь, в «Молодой Гвардии» говорят, что претензий к писателю не имеют, а все вопросы адресованы к издательству, выпустившему его роман. Заместитель главного редактора МГ Вадим Эрлихман заявил „Ъ“, что «по творческим делам» находится « в нормальных отношениях с автором книги Романом Арбитманом», и предположил, что иск был подан «чтобы другим неповадно было», так как « многие пытаются воспользоваться товарной маркой ЖЗЛ».

Татьяна Никитина
www.kommersant.ru/doc.aspx

via http://duniashka.livejournal.com/389266.html
LinkLeave a comment

как голосовать на выборах 11 октября [Oct. 11th, 2009|02:14 am]
Выборы в Мосгордуму, а также мэра Астрахани.

На выборах в Московскую городскую Думу по партийным спискам в многомандатном округе надо голосовать за список партии "Яблоко" (Митрохин-Бунимович).

В одномандатном округе №1 (Центральный административный округ Москвы, районы: Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники, Якиманка) - против всех, что в наших условиях означает - "за всех": т.е. нужно поставить крестики во всех квадратиках, можно еще написать какие-нибудь слова типа "Верните народу выборы, гады!" или "Против Всех!" (но крестики в квадратиках все равно нужно нарисовать, не меньше двух, - иначе они их сами нарисуют за Едунов России).

В одномандатном округе №2 (Северный административный округ Москвы, районы: Аэропорт, Беговой, Войковский, Головинский, Коптево, Левобережный, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Хорошевский).
Можно проголосовать за коммуниста Владимира Уласа, у него в даже есть шанс победить - в случае более-менее честного подсчета голосов (в отличие от Елены Гусевой из подкремлевского "Правого дела", которую, впрочем, и зарегистрировали-то, видимо, чтобы оттянуть на нее голоса либеральной оппозиции).
В уходящей Мосгордумке Улас был хорошим депутатом: всегда голосовал против чиновников и за интересы жителей [и поэтому неважно, что он член КПРФ - это ж не выборы президента или ГосДумы, куда лучше коммунистов не выбирать].

В одномандатном округе №3 (Северный административный округ Москвы, районы: Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Западное Дегунино, Ховрино; Зеленоградский административный округ города Москвы - районы: Крюково, Матушкино-Савелки, Панфиловский). Можно проголосовать за коммуниста Сергея Никитина, он тоже был антибюрократическим депутатом.

В одномандатном округе №17 (Северо-Западный административный округ Москвы, районы: Куркино, Митино, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Щукино, Южное Тушино; Северный административный округ - Молжаниновский район). За бывшую яблочницу Галину Хованскую, которая 2 года назад переметнулась в подкремлевскую
"Справедливую Россию", но раньше в принципе была неплохим депутатом.

В остальных округах - т.е. с 4-го по 16-й - надо голосовать так же, как в округе №1, то есть "за всех", что означает "против всех". Кроме того, в тех округах, где оппозиционные кандидаты были не допущены до выборов, можно наряду с крестиками во всех квадратиках (и словами "Верните выборы!") дописать этих выкинутых кандидатов: например, в округе №14 - Илью Яшина ("Солидарность", бывший яблочник), в округе №15 - Леонида Ольшанского (справоросса, которого предала собственная партия), в округе №16 - Сергея Давидиса ("Солидарность") и т.д.

На выборах мэра Астрахани - за Олега Шеина, который хоть и член "Справедливой России", но входит также в оппозиционный "Левый фронт" и вообще представляет в регионе антибюрократическую оппозицию и в прежние времена был неплохим депутатом ГосДумы.

Link1 comment|Leave a comment

про хоккей(2) [Oct. 11th, 2009|10:14 am]
(про хоккей(1) - здесь)

Пишет Дмитрий Якушев в ру_политикс:
[...]
Во втором тайме на трибунах появился второй тандемократ, что радости не прибавило и чакры не раскрыло. Стал понятен хитрый расчет Путина. Зная, что наши проигрывают 0:1 он срочно приехал. Ведь, если проиграют, то и так уже проигрывали и он ничего не теряет, а если отыграются, то это можно будет связать с его удачным появлением. [...]

http://community.livejournal.com/ru_politics/24782201.html
LinkLeave a comment

в экзит-поллах среди блогеров лидируют бойкотисты и яблоки, 3-е место у КПРФ; едуны - третьи с конца [Oct. 11th, 2009|03:49 pm]
Из новых поступлений на сайт Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского "Антикомпромат"

11.10.2009.
Экзит-поллы блогеров.
По обоим опросам по состоянию на 15.30 лидирует "Яблоко" (уступая только тем, кто игнорировал выборы),

на втором месте - КПРФ,

на третьем - СР,

на четвертом - ЕдРо.


1)Экзит-полл сообщества ru_politics

За кого вы проголосовали сегодня на выборах? (на 15.30)

Показать ответы

за ЛДПР

1 (1.5%)

за "Патриотов России"

0 (0.0%)

за "Единую Россию"

5 (7.5%)

за КПРФ

10 (14.9%)

за "Справедливую Россию"

4 (6.0%)

за "Яблоко" 16 (23.9%)

испортил и (или) забрал избирательный бюллетень
8 (11.9%)

Проигнорировал выборы

23 (34.3%)



2)Экзит-полл в Живом Журнале Ильи Яшина

Вы проголосовали? (на 15.35)

Показать ответы

Проголосовал за ЛДПР

3 (2.6%)

Проголосовал за "Патриотов России"

1 (0.9%)

Проголосовал за "Единую Россию"

5 (4.4%)

Проголосовал за КПРФ

9 (7.9%)

Проголосовал за "Справедливую Россию"

8 (7.0%)

Проголосовал за "Яблоко"

25 (21.9%)

Испортил/забрал бюллетень

17 (14.9%)

Я не пошел на выборы

46 (40.4%)


Link10 comments|Leave a comment

отчет о выборах [Oct. 11th, 2009|06:04 pm]
по спискам проголосовал за Яблоко.

по округу поставил всем пятерым или шестерым крестики и написал поверх едрунки Портновой "Против всех" и "Верните народу выборы, гады!"

считал и читал все это товарищ сканер:)
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | October 11th, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]