расклад шестерок по Морозову |
[Oct. 15th, 2009|01:46 pm] |
пишет Александр Морозов_amoro:
фрагмент ответа на письмо старого друга: "саша, а что происходит?"
....В разгар второго срока под Сурковым находилась небольшая группа медиаменеджеров, которые изобретательно создавали некое искусственное медиапространство пропаганды «суверенной демократии», формировали списки лиц, допущенных к позиционированию в СМИ и организовывали травлю «несогласных». Публичные критические высказывания в адрес Путина или Суркова карались. Сурковцы вывели на площадку примерно два десятка так называемых «экспертов», которые создавали образ России как «осажденной крепости». На поддержку путинизма были мобилизованы националисты, сталинисты, имперцы и др. Все это имело своей объединяющей почвой «антиоранжизм».
В результате за несколько лет сурковцы отжали на периферию все квалифицированные журналистские, академические и экспертные круги. В центре площадки оказалась небольшая группа горлопанов, с такими дикими взглядами, что люди, которые понимали «о чем вообще речь», предпочли вообще не участвовать в публичных дискуссиях. Сурковцы осуществили жесткую сепарацию всей квалифицированной среды на предмет «публичного участия».
К осени 2009 года вся эта система под кодовым названием «суверенный селигер» развалилась. Пик идиотизма уже пройден, он позади. Часть ресурсов, пропагандистски обслуживавших «суверенный селигер», перепрофилирована (»Взгляд», «Русский журнал»), часть – продолжает выполнять свои функции («Политонлайн», «Либерти.ру»), но они уже отчетливо «висят в воздухе», поскольку пространство вокруг них раздвинулось. Часть бывших «сусловцев» (Быстрицкий, Павловский, Колеров) совершают дрейф в направлении новой политической реальности. Другая часть просто сосредоточилась на бизнесе (Рыков, Горшенин). Чеснаков на аутсорсинге (он ушел из администрации) продолжает координировать действия журналистов «партии второго срока».
Сейчас наиболее звонких «соловьев суверенной демократии» тихо трудоустраивают, рассаживают на гранты и отодвигают от центра площадки на несколько шагов.
Сурков, как это и было ясно уже в начале зимы 2009 года, с неизбежностью застрял между педалями «тандема». Его шеф ушел в правительство и там Сурков ему не нужен. А в администрации он находится в «зоне нелюбви» со стороны Медведева. Сурков активно старался продемонстрировать свою готовность к новым форматам, готовя Ярославский форум. Но форум прошел. И ничего не изменилось. Сурков медленно, но неуклонно попадает в плохую аппаратную ситуацию – «большой пост с сокращающими полномочиями». Под ним остаются четыре оператора: Фадеев (по работе с квалифицированными гуманитарными специалистами), Демидов (по работе с деятелями культуры), Писарев (по работе с ТВ), Костин (по медиаборьбе в интернете и бумажных СМИ). С этой группой Сурков пытается перейти в новое общественное пространство, создаваемое Медведевым. Но сделать это – непросто.
Экспертные посиделки форума «2020», куда Демидов и Фадеев собирают медиаперсонажей – активистов «второго срока», выглядят все более убого. На последней такой встрече и они сами говорили о «переменах». Причем, вполне искренне. Там немало людей, которые при «суверенной демократии» ходили прижав уши, но при этом хорошо понимали, что имеют дело с патологией. Прекрасный специалист по регионалистике Вяч.Глазычев, хотя и изображал какого-то «месье» в программе «Реальная политика» пару лет, но его репутация как специалиста сохраняется и он может быть востребован и в более здоровой ситуации. Такова же и судьба Максима Шевченко, который гораздо глубже и интереснее, чем та роль, которую ему надо было играть в 2004-2008. И так дело обстоит со многими. Есть два десятка персонажей, всерьез идеологически интоксицированных «империей», сталинизмом, конспирологическим манихейством. Они были востребованы в качестве горлопанов в годы «высокой нефти» и «мюнхенской речи». Теперь они вновь будут выглядеть просто «немного нездоровыми людьми»....
http://amoro1959.livejournal.com/502409.html |
|
|