anticompromat aka Abbot - October 18th, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 18th, 2009

Сергей Волков о совином справочнике и современном русском национализме вообще [Oct. 18th, 2009|08:02 pm]
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно...

Ознакомился я тут со справочником "Радикальный русский национализм" (М., 2009). Подумал, какая хорошая иллюстрация к тому, что я писал месяц назад относительно перспектив "поддержки народа". Да и наглядный пример того, что аккумуляция определенных настроений в Сети, их распространенность в реальной жизни и присутствие в политике (политическая дееспособность их носителей) – вещи, не имеющие между собой ничего общего.

Справочник-то хороший, в крепких традициях "Панорамы". Чему-то (порожденному излишней "озабоченностью" составителей) можно улыбнуться (напр., если данная организация "не пропагандирует насилие, но считает его оправданным как ответ на враждебные действия", то это тоже очень плохо), в чем-то с составителями как с энтомологами (в части классификации ими изучаемых букашек) можно поспорить, но фактическая картина представлена весьма полно и верно.
Внимательному читателю прежде всего становится очевидным (тут научная добросовестность авторов, объективно вошедшая в противоречие с задачей издания, одержала верх) феноменальное политическое ничтожество соответствующего рода организаций. Человеку, черпающему представление о проблеме с подачи "больших" СМИ, впору удивленно развести руками: "И это – всё?". Да, это всё.

Между тем, если посмотреть на ситуацию в блогосфере, то может создастся впечатление, что это течение самое популярное (среди идеологически ангажированных блогеров безусловными лидерами по числу читателей являются русские националисты, в т.ч. и возглавители помянутых в справочнике организаций). Что касается ситуации "на земле", то составители справочника признают, что "основная масса организованных русских националистов" существует в виде мельчайших групп, не имеющих отношение даже к описываемым ими организациям (представляющим собой тоже весьма мелкие формирования). Причем степень солидарности их членов с себе подобными юзер kornev недавно по конкретному поводу, видимо, вполне справедливо оценил в 90 с чем-то рублей.

Вот такая картина с потенциалом излюбленной у нас страшилки. Популярное чтение в Сети, спонтанные инстинкты "на земле" (провоцируемые уж очень вопиющими случаями) и близкая к нулевой значимость в политике. И это в самой идеологически выигрышной, единственно перспективной для политической деятельности сфере... Да еще в условиях очевидной конфронтации с чужим национализмом.

Дело, видимо, в том, что среди организаторов движения нет... как бы лучше выразиться... интеллигентных людей. А неинтеллигентный человек в политике "мирного времени" может быть только маргиналом. Отсутствие поведенческой культуры делает его политически недееспособным (где надо промолчать или улыбнуться – он все норовит в морду плюнуть). В иное время, конечно, дело обстоит наоборот: залогом успеха становится примитивизм и брутальность. Но в том-то и штука, что эти люди все время путают времена. Им все время кажется что они живут в период потрясений, а это не так. То время прошло, когда они были в зародыше.

Может показаться удивительным, что в политически-орентированной среде нет политически мыслящих людей, тогда как такие люди есть даже в среде чисто шкурной, в бизнес-структурах, даже среди продвинутых бандитов. Потому элементарные вещи – анализ ситуации во властных структурах, инфильтрация туда своих сторонников, выявление настроений конкретных лиц, изоляция и дискредитация неугодных, лоббирование конкретных инициатив – оказываются им недоступны.

Подозреваю даже, что и нежеланны, и неприемлемы ("не русское это дело"). А вот "народ подымать" – самое оно. В свое время они всерьез полагали, что непопулярны потому, что о них не знают. Но вот уж много лет, как знают очень хорошо, что "есть такая партия".... Да только в этой среде какую партию не создавай – все "Память" получается.


http://salery.livejournal.com/34564.html
LinkLeave a comment

Сергей Ковалев и Япончик [Oct. 18th, 2009|09:33 pm]
Впервые версия о Ковалеве как освободителе Япончика появилась в 1995 году в "Огоньке".

Утверждалось, что подпись Ковалева якобы стояла под письмами, направленными президенту СССР Горбачеву и председателю ВС РСФСР Ельцину с просьбой об освобождении вора в законе Иванькова (Япончика), в которых говорилось, что Япончик "глубоко раскаялся, что лагерные условия не позволяют ему подтвердить это на деле и что он нездоров".

Помимо Ковалева письма якобы подписал Святослав Федоров (кто еще, в статье не было указано). "Огонек", №26,1995.

По версии же Ковалева, он в 1990 или 1991 году, как председателеь комиссии ВС РСФСР по правам человека, по просьбе родственников Иванькова, которые жаловались на беспредел по отношению к нему лагерной охраны, написал официальное письмо в ГУИН МВД СССР с просьбой разобраться и прекратить издевательства над заключенным.
Однако ни ходатайств об освобождении, ни поручительства - ни вместе с Федоровым, ни без него - он не подписывал.

Вот что он сказал об этом в интервью телевидению несколько дней назад, в пересказе Ньюсрукома:
[...]
в начале 1990-х годов в Комитет по правам человека в Верховном совете, который он возглавлял, действительно пришло тревожное заявление. "Родственники некоего заключенного Иванькова (о его кличке я узнал только через годы) жаловались, что его готовят к возвращению на зону, с руководством которой у Вячеслава случился серьезный конфликт", - пояснил правозащитник.
Авторы письма были уверены, что если Япончик вернется туда, то живым они его больше не увидят.
Тогда Ковалев внимательно изучил "факты и несправедливости", которые были приведены, а затем помог семье Иванькова советами. Однако он не ходатайствовал о его досрочном освобождении, как это принято считать.
Тем не менее, эта история все равно легла темным пятном на репутацию Сергея Адамовича Ковалева. Лишь через много лет правозащитник узнал, что Иваньков - криминальный авторитет с кличкой Япончик, а он вместе с Кобзоном якобы вытащил его из тюрьмы.
"Не знаю, в курсе ли об этом Кобзон. Но клеймо осталось мне на всю жизнь, - добавил Ковалев. - До сих пор некоторые пытаются журить меня, дескать, такого преступника досрочно выпустил на свободу. А я с ним даже лично не знаком!"

http://www.ntvsport.ru/arch/crime/08sep2009/japonchikcoma.html
(о своем письме в ГУИН он тоже упомянул, но это место в пересказ интервью не вошло)
Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 18th, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]