главное не каким быть, а каким казаться |
[Nov. 12th, 2009|08:54 pm] |
Свободная пресса [...] Что нового сказал президент, и будет ли воплощен в жизнь его «новый курс», рассуждает президент информационно-политического центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: – В самом начале своего выступления Медведев говорит: в последние месяцы стало особенно очевидно, что мы глубже других завязли в кризисе, и что «мы сами виноваты – в последние годы не избавились от унизительной сырьевой экономики». Это что, кивок в сторону Путина?
– Я тоже так это понял. Были еще две-три фразы в самом начале, которые тоже можно рассматривать как пинки: что у нас будет умная экономика – а раньше, выходит, была дурацкая, и что будем заниматься модернизацией, от сырьевой экономики уходить – а раньше, видать, не уходили. Собственно, это в крайне сжатом виде пересказ критической части статьи «Вперед, Россия!» Это критика предшествующего режима. ( Read more... ) «СП»: – Мы плавно переходим к укреплению политической системы, как этот раздел озаглавил сам президент. Тут его часто перебивали аплодисментами. Медведев предложил ввести единые критерии численности депутатов в парламентах субъектов, чтобы не было как сейчас: в Мосгордуме - 35 депутатов, а в хурале республики Тыва – 162 депутата, хотя население в 30 раз меньше. Это важная новация?
– Он с этого начал [в этом разделе], хотя это не самое важное его предложение. Конечно, да, это техническая рационализация. Но это было бы серьезно, если бы депутаты избирались, а не назначались исполнительной властью. В нынешней системе, когда депутаты фактически назначаются, без разницы, 35 их или 162. Предложение разрешить фракции в заксобраниях регионов – тоже мелочь. Сейчас обычно допускается создание партийных фракций, если депутатов от партии от 3 до 5 человек. Теперь, видимо, даже если один человек от партии прошел, он имеет право создать фракцию и на что-то претендовать, [на какие-то должности]. Да, это лучше, чем было. Это смягчение режима. А вот отказ от сбора подписей для участия в выборах – пусть в перспективе – единственная серьезная реформа. У нас количество партий сведено до 7 штук. Больше власть никому не позволяет зарегистрироваться. Этим семи партиям в перспективе и обещано такое послабление. Поскольку в их числе – более-менее независимая партия «Яблоко», у которой совершенно нет денег для сбора подписей, эта реформа спасает «Яблоко», и это хорошо. Предложение отменить досрочное голосование – тоже хорошо: для власти это затрудняет фальсификацию выборов. Хотя, перефразируя Сталина, важно не как голосуют, а КТО считает. [Считает "Единая Россия" - вернее, ее хозяин, исполнительная власть].
«СП»: – Кстати о Сталине. Медведев потом стал говорить о коррупции, вспомнил свое предыдущее послание, и в конце сказал: «Одними посадками проблему не решить, но сажать надо». Как вы считаете, во что выльется это его предложение?
– Это очередные отмазочные слова. В основном, это демагогия и обман. Никто всерьез с коррупцией не борется и бороться не будет. Но в условиях борьбы административно-экономических кланов борьба с коррупцией всегда используется одним кланом против другого. Иногда интенсивнее, иногда нет. Сейчас некоторое увеличение числа посадок наблюдается, но это все не [очень] выше нормы.
«СП»: – В целом, как вы оцениваете послание?
– Это попытка создать новую модификацию [лица] режима, [навести на него] некий реформаторский флер. Чисто авторитарная модернизация не работает, это всем известно. Она сводится к разворовыванию средств, выделенных на модернизацию. Поэтому, чтобы в модернизацию поверили, в [её имидж] нужно втюхать что-то либеральное и демократическое. Вот они и втюхивают.
http://svpressa.ru/politic/article/16841/ |
|
|