anticompromat aka Abbot - January 23rd, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 23rd, 2010

читаю мемуарное интервью бабушки Люды [Jan. 23rd, 2010|12:45 am]
Людмила Алексеева:
[...]
из Ватикана откликнулись литовцы. Я сейчас уже не помню, что на словах просили им передать литовские верующие, но разговаривали мы, в частности, вот о чем. Я сказала, что, начиная с 1974 года и вплоть до отъезда, я посылала «Хронику литовской католической церкви» на Запад. Доходила ли она до вас? Они говорят: «А куда вы посылали?» Я ответила, что про них ничего не знала, и поэтому посылала «Хронику» в Чикаго, на адрес газеты «Борьба». Они говорят: «Так вот в чем дело! А то мы ничего не понимали, удивлялись, почему из этой газеты к нам приходят эти материалы». Оказалась, что она представляет собой левое радикальное издание, которое Ватикан просто клянет. Но «Хроники» они все-таки передавали. А в Ватикане долго не могли понять, почему эти «Хроники» мы пересылали их заклятым врагам.

Л.Б.: Вы же ничего не знали.

Л.А.:
Да. У меня не было никакой информации на этот счет. Я только знала, что есть такая литовская зарубежная газета «Борьба». А год назад меня наградили литовским орденом «Святого Гедимина», и я сильно подозреваю, что это за передачу католических «Хроник» с 1974 по 1977 год. А за что же еще я его могла получить? Но я вообще-то весь их самиздат передавала[...]

http://www.polit.ru/analytics/2010/01/20/pravoz.html (это из второй части, первая здесь - http://www.polit.ru/analytics/2009/12/09/pravoz.html)

оч. интересные, как это я их не заметил, когда первая часть в Полит.ру появилась.
LinkLeave a comment

еще из мемуарного интервью Людмилы Михайловны [Jan. 23rd, 2010|12:59 am]
удивительная вещь, тогда КГБ в гораздо большей степени работал по законам, чем сейчас ФСБ. Потому что сейчас они ничего не признают. Они делают то, что хотят, ломят как попало. А тогда у них были какие-то тайные инструкции. Это, конечно, не законы, но все-таки какие-то правила. И если с ними нужно было иметь дело, то эти правила можно было вычислить.
[...]
У них было такое правило: нужно было, чтобы два человека подтвердили показания. Если же только один человек подтвердит, то это не показания. А человек, которого они хотели сделать вторым, - это была дочь Пети - Ира Якир
[жена Юлия Кима, ум. в 1999], - она упиралась так же, как и я. Знать, мол, ничего не знаю. Они знали, что Ирка Белгородская говорит правду, а мы врем. Но поскольку они нас не могли расколоть, они ничего сделать не могли.

Л.Б.: А третьего, который мог стать вторым, не было?

Л.А.: А вот и не было. Мы твердо стояли на своем. Они использовали психологическое давление, пугали нас. Но бить – не били. А сейчас ведь и бьют, и пытают, и дела клепают без всяких показаний. Раньше этого не было. Они должны были дело как-то сверстать, хотя бы из двух показаний.
[...]

http://www.polit.ru/analytics/2010/01/20/pravoz.html
Link2 comments|Leave a comment

предлагаю коллегам рубрику или даже новый жанр - "Вниманию Майкла Макфола" [Jan. 23rd, 2010|11:16 am]
[Tags|]

Майкл Макфол (Michael MacFaul) - главный консультант президента США Барака Обамы по России (между прочим, мой давний знакомый, - не Обама, конечно, а Майкл).
А еще он сопредседатель Рабочей группы "Гражданское общество" при "Российско-Американской комиссии на высшем уровне" (другой сопредседатель - Владислав Сурков).

Говорят, что это Макфол добился от Суркова смягчения россиянского закона о некоммерческих организациях (сам я, правда, в качестве руководителя некоммерческой организации РО "Центр "Панорама" не заметил пока смягчения, но поверим на слово правозащитникам, которые утверждают, что исправленная медведевская версия закона много лучше путинской версии 2006 года).
Мало того, по слухам из маловысокодостоверных источников, отставка врага свободы слова татарстанского хана Минтимера Шаймиева - это тоже Майкл (дело за малым - выпустить Ирека Муртазина).

Короче говоря, именно через Майкла Макфола можно добиться наконец модернизации ФЫСЕГО, о которой столько лет месяцев говорит Медведев.

Если читаемые (американским посольством) сетевые СМИ будут особо дорогие для себя сюжеты помечать грифом ВНИМАНИЮ МАЙКЛА МАКФОЛА, то это может поспособствовать модернизации этих сюжетов.

Кстати, первый сюжет, который я дал с пометкой "Вниманию Майкла Макфола", принес мне около 150 каментов, из которых, правда, примерно 140 были бото-шевяками от бригады хелла.
Что, как известно, свидетельствует известно о чем.

Конечно, наши оппозиционные вопли о безобразиях в отечестве и так в основном обращены к Западу, поскольку только его (Запада) мнение ценно для Путина, Сечина, Медведева, Абрамовича, Святейшего Патриарха Кирилла, Суркова и далее по списку.

Но мы не заметили, что Запад теперь в некотором роде персонифицирован: Запад - это Майкл Макфол.

Это от мистера Макфола будет теперь зависеть, кого пригласят в Давос, кого пустят в Куршавель (и выпустят), кому позволят зарегистрировать офшор на Виргинских островах.
Не исключено, что наиболее злостных врагов модернизации теперь не будут приглашать, впускать, выпускать и регистрировать.

Ну а мы можем повлиять на мнение мистера Макфола (кстати, он прекрасно читает и говорит по-русски).

Как идея, а?

P.S.
Вниманию кремлеохранительных органов: я не призываю коллег-журналистов жаловаться Макфолу на плохо летающую "Булаву" и прочие военные безобразия - только про коррупцию и права человека (и только по открытым источникам, есстсвнно).
Link110 comments|Leave a comment

Гриша Нехорошев о Гай Германике, продолжение [Jan. 23rd, 2010|08:24 pm]
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ГАЙ ГЕРМАНИКИ

История отдельного человеческого рода иногда преподносит такие сюрпризы, что диву даешься.
Read more... )

В одном из интервью Игорь Дудинский сказал, что он только «биологический отец» Гай Германики, он ушел из семьи, когда Валерии исполнился год. Но не сказал, что возвращался ненадолго через четырнадцать лет, после трагедии, потрясшей всю московскую богему: очередная молодая, красивая и эффектная жена Дудинского Татьяна выбросилась тогда из окна девятого этажа. Из той самой квартиры, где в середине восьмидесятых развивался бурный роман «короля московской богемы» с очаровательной преподавательницей грима и макияжа школы-студии МХАТ, мамой Валерии. Писатель Николай Климонтович написал тогда в «Огоньке» о том, что не всякая женщина, даже из богемной тусовки, может выдержать груз феерического прошлого московского андеграунда, даже если полюбит кого-то из его персонажей.

В московском андеграунде, действительно, царил и царит полный эстетический и этический раздрай: в нем живут или жили такие противоречивые персоны, как Владимир Буковский и Юрий Мамлеев, Эдуард Лимонов и Алина Витухновская, бродят тени художников Анатолия Зверева и Оскара Рабина, поэтов Игоря Холина, Алексея Хвостенко, Ильи Бокштейна, прозаика Венедикта Ерофеева. Все эти скандальные творцы прошли через пьяные посиделки у Игоря Дудинского и «всплывают» сейчас в его бесконечных рассказах и многочисленных предметах его квартиры: от картин и офортов, за которые сейчас на аукционах платят многие тысячи долларов, до фотографий и рукописей. На фоне портретов Владимира Маяковского с Лилей Брик и собраний сочинений Игоря Северянина. Любимые строчки московской богемы из «Увертюры» Игоря Северянина, такие:
«В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!»

«Когда я вернулся ненадолго к старой любимой, мы вместе с ней и с Лерой ходили на подростковые дискотеки в Строгино. Она танцевала, а мы пили тихо в сторонке шампанское и коньяк», - рассказал мне Дудинский. Из воспоминаний Валерии об этих дискотеках, очевидно, появился сюжет фильма о жестоком походе на школьную дискотеку «Все умрут, а я останусь». Потом она стала заходить в редакцию бульварной газеты «Мегаполис-экспресс», где главным был Дудинский, который шумно «колдовал» над очередным номером, отхлебывая из спрятанной в шкафу фляжки коньяка. Его веселила возможность за хорошие деньги сочинять бульварные небылицы. Как-то раз он признался мне: «Понимаешь, старик, победили лотошники и жулики с Тишинского рынка. Я пишу в «Мегаполисе» всю эту байду только потому, что я этих нуворишей ненавижу. Пусть они от этой газеты сойдут с ума, пусть не будут понимать, на каком они свете. Пусть боятся комаров, вызывающих импотенцию».
Read more... )

Но это, наверное, уже совсем другая история. А может быть, и та же самая.

ГРИГОРИЙ НЕХОРОШЕВ

http://moskor.blogspot.com/2010/01/blog-post_6700.html
Link31 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 23rd, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]