Александр Скобов о путинском режиме и оппозиции |
[Mar. 8th, 2010|12:28 pm] |
Интервью с советским диссидентом Александром Скобовым о путинском режиме. http://nazbol.ru/rubr20/5450.html
"Нынешний режим мне сильно напоминает коррумпированную диктатуру Маркоса на Филиппинах. Кстати, слово «семья» в политологическом значении пришло именно оттуда.
Опыт XX века показывает, что режимы такого типа больше 20—30 лет не живут.
Но для России это совершенно непозволительная роскошь. Это колоссальная потеря исторического времени, когда и так надо наверстывать очень многое. Сократить по возможности срок жизни этого режима — благородная цель для любого, кто не равнодушен к судьбе своей страны, как бы он себя ни называл: демократом, патриотом, коммунистом или еще кем-то."
Сократить срок жизни этого режима – благородная цель для любого.
Автор: Александр Аверин Интервью с питерским несогласным
Александр Скобов - петербургский диссидент, правозащитник, в советское время отсидел несколько лет за свои убеждения
- Александр, Вы можете сравнить эпоху застоя в СССР и времена Путина-Медведева?
Конечно, политические системы разные. В советскую эпоху не допускалось вообще никакой легальной оппозиционной деятельности. Критика существующего строя считалась уголовным преступлением. Попытки распространять не пропущенную цензурой информацию влекли многолетние сроки заключения. Путинская «имитационная демократия» внешне более благообразна и разнообразна. ( Read more... )
- Эдуард Лимонов – автор концепции «Другой России», Маршей Несогласных, теперь Стратегии-31, самых успешных оппозиционных проектов последних лет, как Вы считаете, готова оппозиция вообще, и либеральная в частности признать его лидером? Возможно ли это в принципе?
В нынешней ситуации ни либеральная оппозиция, ни оппозиция в целом не готовы. Но и ни у какого другого оппозиционного отряда нет фигуры, которая могла бы претендовать на безусловное лидерство во всей оппозиции. Видимо, это отражает какие-то объективные особенности нынешнего состояния общества. Мне кажется, сейчас надо, чтобы оппозицию представляли несколько ярких личностей из нескольких ее направлений, чтобы они сработались друг с другом и чтобы они особенно не заморачивались вопросом выявления самого перспективного и его «раскрутки». Когда назреет момент, сила событий сама выявит того, кого станут считать своим лидером не только ветераны сопротивления, но и миллионы обычных, «мирных» граждан. Революционные моменты тем и характерны, что происходят совершенно неожиданные сдвиги в массовом сознании, которые невозможно спрогнозировать. Люди вдруг обнаруживают, что готовы признать своим лидером того, кого они раньше совершенно не представляли себе в этом качестве. Если этим лидером окажется Эдуард Лимонов, значит такова воля истории.
- Путинский режим – это «конец истории» на ближайшие годы, или все же «колосс на глиняных ногах»?
Нынешний режим мне сильно напоминает коррумпированную диктатуру Маркоса на Филиппинах. Кстати, слово «семья» в политологическом значении пришло именно оттуда. Опыт XX века показывает, что режимы такого типа больше 20—30 лет не живут. Но для России это совершенно непозволительная роскошь. Это колоссальная потеря исторического времени, когда и так надо наверстывать очень многое. Сократить по возможности срок жизни этого режима — благородная цель для любого, кто не равнодушен к судьбе своей страны, как бы он себя ни называл: демократом, патриотом, коммунистом или еще кем-то.
- Мы видим массовые выступления граждан против «Единой России» в провинции, как Вы считаете, перемены в стране сегодня возможны только после определенных потрясений в столице или всё же возможно, что волна перемен придёт из регионов?
Я не раз слышал от очень разных людей, часто очень далеких от политики, что если Россия и возродится сейчас, то из провинции. Там все более живое, настоящее, не настолько разложившееся, как в столичных мегаполисах. То есть, что-то такое ощущается. Что ж, может так и будет.
- Что бы вы как оппозиционер со стажем пожелали начинающему несогласному?
Способности не впадать в уныние от неизбежных неудач и разочарований. Стойкости, когда накатывает чувство одиночества и ненужности равнодушному, конформистскому обществу. А еще — просто человеческого счастья.
http://nazbol.ru/rubr20/5450.html via http://dinrid.livejournal.com/654077.html#cutid1 |
|
|