anticompromat aka Abbot - September 17th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 17th, 2010

Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина [Sep. 17th, 2010|12:19 am]




Купить можно здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5489255/

Все 6 изданий книги В.Прибыловского и Ю.Фельштинского "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина" в 2008-2010 гг. (английское, голландское, польское, бразильское, американское и русское).

  

    

Поглавное электронное издание книги (декабрь 2009-март 2010) на сайте corporation-kgb


Подготовительные материалы, главы и фрагменты (в том числе черновые - иногда более подробные, а также не вошедшие в книгу) на русском языке

Путин, неофициальная биография
Альтернативное детство (ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК", ГЛАВА ПЕРВАЯ [из глав книги, публиковавшихся в журнале Nota Bene под названием ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК" - Nota Bene, №1, Иерусалим, февраль 2004])
Дрезденское окружение Путина
Путин и Дрезднер Банк
Первый коррупционный скандал Путина
Дело о казино
Дело фирмы SPAG
Президентские выборы 2000 года
Информационная вертикаль-1
Информационная вертикаль-2
Управляемые выборы
Происхождение путинской олигархии
Мелкие радости


ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК" [первоначальное название книги КОРПОРАЦИЯ], глава первая// Nota Bene, №1, Иерусалим, февраль 2004
Link6 comments|Leave a comment

ПИНХ [Sep. 17th, 2010|05:45 am]





http://ed-glezin.livejournal.com/210580.html
Link1 comment|Leave a comment

а вот что сказал сам Владимир Рыжков [Sep. 17th, 2010|01:01 pm]
Рыжков: Я не входил в оргкомитет "Россия, вперед!"

Один из лидеров коалиции демократических сил Владимир Рыжков не давал согласия войти в оргкомитет движения "Россия, вперед!".
Как пояснил Рыжков в четверг в интервью Граням.Ру, он откликнулся на приглашение депутата Госдумы Геннадия Гудкова принять участие в работе дискуссионного клуба, однако ни о каком оргкомитете речь не шла. Издание LifeNews опубликовало список участников оргкомитета по созданию движения "Россия, вперед!", в котором есть фамилия Рыжкова.
По словам Рыжкова, он готов к дискуссиям на темы модернизации.
"Если в Думе будут люди, поддерживающие реформы и модернизацию, это будет хорошо, - сказал Рыжков. - Правда, не знаю, насколько перспективным окажется это начинание моих товарищей - депутатов Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова и Валерия Зубова".

О создании нового пропрезидентского движения "Россия, вперед!" Гудков сообщил в среду. Учредительная конференция организации состоится в Москве 25 сентября. По словам Гудкова, цель нового движения - поддержать заявленный президентом Дмитрием Медведевым курс на модернизацию.

"В состав будущего общероссийского движения изъявили желание войти как сторонники различных политических партий, так и беспартийные, объединенные общей целью построения современной, свободной, демократической России, способной обеспечить всем своим гражданам достойное настоящее и лучшее будущее", – отметил Гудков.

По информации ГЗТ.Ру, помимо ряда активистов "Справедливой России" в новое движение могут войти представители "Яблока", КПРФ, ЛДПР и даже часть единоросов.
"Всякой твари по паре, в хорошем смысле этого слова", – пояснил Гудков.

Владимир Рыжков вместе с другими лидерами демократических сил объявил в четверг о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции". В коалицию также вошли лидер РНДС Михаил Касьянов, член бюро "Солидарности" Борис Немцов и лидер "Демаыбора" Владимир Милов. Они договорились о регистрации партии для участия в думских выборах и выдвижении единого кандидата на президентских выборах.

16.09.2010 15:27

http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.181754.html

То есть Владимир Рыжков считает тусовку Гудкова "дискуссионным клубом" и в него он согласился войти, а Гудков называет ту же группу людей "оргкомитетом", однако Рыжков на такое название не согласен.




UPD (18.09.2010)

el_cambio
2010-09-16 09:47 pm UTC (ссылка)
Кстати, я тебе говорил, что Прибыловский сошел с ума, а ты не верил - ну вот, полюбуйся: http://lj.rossia.org/users/anticompromat/972941.html
Рыжкова в "России Вперед" нашел.
Учитывая, что в день создания этой самой "Вперде" Рыжков сначала выступает на митинге а потом уезжает.
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
Read more... )

Re: Прибыловский сошел с ума
Владимир Прибыловский
2010-09-17 08:18 pm UTC (ссылка)
...при всех моих симпатиях и уважении к Володе Рыжкову как политику и человеку, напомню, что одновременная много- и двупартийность ему вообще-то свойственна:
ДВР и НДР (1995-96 гг.),
"Комитет-2008" и дискуссионный клуб "Демократическая альтернатива", созданный, как считается, противниками "К-2008" (2004 год).
даже одновременное членство в КПСС и НТС было, хотя это немножко из другой оперы.

кстати, одновременное членство в оргкомитетах движения Гудкова (уточняющая версия Рыжкова: в "дискуссионном клубе" при движении Гудкова) и коалиции Касьянова-Немцова разве уже запрещено правилами этих двух новообразований? :)

БЫЛО здесь на 18.09.2010:
http://el-cambio.livejournal.com/1530804.html?thread=27591092#t27591092
Link2 comments|Leave a comment

добрые отношения с Назарбаевым важнее, чем беженцы [Sep. 17th, 2010|03:03 pm]
Отсюда:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/47043.html

УВКБ ООН отменило решение о предоставлении людям статуса беженца под давлением властей Казахстана?


КОМИТЕТ
ПО СПАСЕНИЮ БЕЖЕНЦЕВ
,



КОТОРЫМ
ГРОЗИТ
ЭКСТРАДИЦИЯ ИЗ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАН




ПРЕСС-РЕЛИЗ





В пятницу, 17 сентября 2010 г., в Украине (Киев), Швейцарии, Дании, Швеции, Германии,
Чехии, Голландии и США будут проводиться пикеты протеста против решения Генеральной
прокуратуры Казахстана об экстрадиции в Узбекистан 29 беженцев, 17 из которых с
2005 года по март 2010 года получили статус мандатных беженцев УВКБ ООН.



9-11 июня 2010 года правоохранительные органы
Казахстана арестовали более 45 беженцев, из них 30 человек по экстрадиционному
запросу Генпрокуратуры Узбекистана.
Read more... )
См. также:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/46718.html

LinkLeave a comment

"дети Гершензона" [Sep. 17th, 2010|03:32 pm]

17 СЕНТЯБРЯ 2010 г.
ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)


О вреде парламентаризма для русских

«Бояться его (народ) мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».</p>

Михаил Гершензон, «Вехи» (1909)

Либерал Дмитрий Медведев не устает радовать подданных все новыми прогрессивными откровениями. Вслед за обещанием не возвращать выборы губернаторов «ни сейчас, ни через сто лет», сожалениями по поводу отсутствия смертной казни и признанием в авторстве репрессивного закона о ФСБ президент сделал, пожалуй, свое самое смелое заявление: выступая на форуме в Ярославле, Дмитрий Анатольевич сказал, что парламентская демократия станет для России «катастрофой».

Эффект произвела бесхитростная откровенность номинального главы режима; презрительное отношение нынешних правителей к собственному народу, разумеется, новостью не стало. Ярчайший пример этого презрения – лишение граждан даже формального права избирать руководителей регионов и прямых представителей в Государственную думу. Если на высшем уровне контрреформы объяснялись «борьбой с терроризмом», то идеологическая обслуга режима, за которой с легкой руки блестящего публициста Андрея Пионтковского прочно закрепилось прозвище «детей Гершензона», охотно поясняла и поясняет: доверять столь серьезное дело, как выборы, населению попросту нельзя. Мол, этим только дай – навыбирают одних погромщиков да шариковых. Теория для кого-то, возможно, заманчивая, но никак не подкрепленная фактами из недолгой истории свободных выборов в России.

Выборы в первый российский парламент, проходившие в 1906 году на основе не всеобщего, но массового избирательного права, завершились победой партии конституционных демократов (кадетов), провозглашавшей требования свободы печати и собраний, всеобщего избирательного права, гражданского равноправия, упразднения сословных различий и отмены смертной казни. По итогам выборов кадеты сформировали в Государственной думе наиболее многочисленную фракцию, получив 153 места из 448.
В Санкт-Петербурге за кадетский список голосовали 59,4% избирателей, в Москве – 63%. Председателем Первой думы 426 голосами против 10 был избран кадет Сергей Муромцев. Победой, хотя и менее убедительной, закончились для либеральной оппозиции и выборы во Вторую думу: ее представитель (Федор Головин) вновь занял председательское кресло. Для того чтобы ослабить влияние кадетов в парламенте властям пришлось пойти на «третьеиюньский переворот», то есть ограничить, а не расширить избирательное право. Политическую зрелость народа вполне подтвердили и первые по-настоящему всеобщие выборы во Всероссийское Учредительное Собрание, проходившие в чрезвычайных условиях войны, экономической разрухи и уже свершившегося вооруженного захвата власти большевиками. По итогам голосования новоявленные узурпаторы набрали 22,4% голосов, серьезно отстав от партии эсеров (39,5%), выражавшей интересы крестьянства и отвергавшей идею «диктатуры пролетариата» в пользу демократической республики.
Кадеты, растерявшие былой авторитет из-за ассоциации с непопулярной политикой Временного правительства, а после большевистского переворота и вовсе фактически перешедшие на нелегальное положение (декретом Совнаркома от 28 ноября (11 декабря) 1917 года их официально объявят «партией врагов народа»), тем не менее, получили более двух миллионов голосов. В Петрограде кадетскую партию в ноябре 1917-го поддержали 26,2% избирателей, в Москве – 34,5%, в Новгороде – 37,6%, в Курске – 44,8%, в Воронеже – 51,4%.
Немного аргументов дает «детям Гершензона» и избирательная статистика 90-х. На первых в истории выборах главы российского государства в июне 1991 года избиратели со счетом 57,3% против 16,9% предпочли бунтаря-демократа Бориса Ельцина коммунистическому «тяжеловесу» Николаю Рыжкову. Несытой и тревожной весной 1993-го большинство участников всероссийского референдума не только поддержали Ельцина в противостоянии с красными Советами (58,7% ответили «да» по вопросу о доверии президенту), но и выдали ему мандат на продолжение рыночных реформ (53%). То же самое большинство (53,8%) три года спустя предпочтет второй срок непопулярного президента угрозе коммунистического реванша. Даже на думских выборах в декабре 1993-го, на которые чаще всего ссылаются сторонники теории «незрелости» российских избирателей, жириновцы, коммунисты и аграрии в сумме набрали 43% голосов, тогда как либеральные и центристские списки – «Выбор России», «Явлинский-Болдырев-Лукин», ПРЕС, РДДР, "Женщины России" – 42%.

Ничто в нашей истории не указывает на противопоказанность (и уж тем более на «катастрофичность») парламентаризма – наиболее демократичной и эффективной системы государственного устройства, где исполнительная власть ответственна не перед бюрократией, а перед народными представителями. Вряд ли можно считать совпадением, что все без исключения посткоммунистические страны, успешно прошедшие путь из тоталитаризма в демократию, выбрали систему, в которой правительство формируется парламентским большинством. Чисто президентская форма правления стала уделом Казахстана, Белоруссии и, увы, России. Да что там посткоммунистические страны, если в подавляющем большинстве развитых мировых демократий действует именно парламентская система. Это касается и Франции, которую почему-то часто причисляют к «президентским» странам (политолог Морис Дюверже более точно назвал французскую модель «полупрезидентской»), но в которой кабинет министров де-факто формируется не главой государства, а партией, получившей большинство в Национальном собрании. Пожалуй, единственный пример успешной президентской демократии – Соединенные Штаты; уникальный в мировой истории опыт конституционного строительства (при этом и в США президент не может назначить ни одного министра, судью или посла без утверждения Сенатом). Все попытки копирования этой системы вне североамериканского контекста (к примеру, в странах Латинской Америки) неизбежно вели к авторитаризму. Вообще, президентская система по определению больше предрасположена к трансформации в режим личной власти, нежели парламентская, где баланс политических сил и интересов и гарантированный статус оппозиции ставят заслоны на пути узурпаторов (Италия начала 20-х и Веймарская Германия – ложные примеры: в обоих случаях диктаторы получили парламентское большинство на несвободных «выборах» уже после сговора элит, приведшего их к власти). Мировая политическая история вряд ли изобрела что-либо лучше англосаксонской парламентской демократии с мажоритарной системой выборов. К слову, именно эта система уже полтора столетия успешно действует в Канаде – стране, наиболее близкой нам по географии, размерам, климату, федеративному устройству и многонациональному составу.

Требование «ответственного министерства» было одним из главных лозунгов кадетской партии на выборах 1906 года и в самой Государственной думе. «Министерство полагает, что следует достигнуть умиротворения страны путем исключительных законов и репрессивных мер, – писала в мае 1906 года кадетская газета «Русские ведомости», – Дума же считает, что единственным действительным средством умиротворения является учреждение начал свободной гражданственности... Сторонники обновления нашей страны на началах конституционного строя – не враги, а самые горячие защитники сильной власти, но они видят только одно средство сделать государственную власть действительно сильной: основать ее авторитет на строгой законности и поддержке народного представительства». Пойди Николай II на компромисс с либеральным большинством Думы, согласись он на назначение парламентского министерства (а такое развитие событий в начале лета 1906-го казалось вполне реальным) – кто знает, быть может, и сегодня лидер победившей на очередных думских выборах партии ездил бы в Царское Село получать формальную санкцию конституционного монарха для назначения председателем Совета министров.
Спустя столетие, приняв эстафету у кадетов, требование ответственного перед парламентом правительства провозгласили лидеры нового поколения российских демократов Григорий Явлинский и Борис Немцов.
Сегодня это требование содержится в программе движения «Солидарность» и в предложениях партии «Яблоко» в области политической реформы.

Будущее России, безусловно, за парламентской демократией. А вот Дмитрий Анатольевич Медведев, по всей видимости, останется в ее истории небольшой сноской в специализированных учебниках.

 

Автор – историк, публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность»

Отсюда:
http://ej.ru/?a=note&id=10395

Link7 comments|Leave a comment

"большевизм" и "советоидность" путинского режима [Sep. 17th, 2010|11:34 pm]
Пишет Сергей Волков (salery):

Почему у нас нет Гайд-парка

Недавно был небольшой всплеск эмоций по поводу путинского интервью, где он высказался в том духе, что если разрешили – митингуй, нет – получи дубинкой по башке. Везде, дескать, так. В принципе, может, оно и правильно, но «везде» обычно разрешают (если витрин не бьют), а у нас – обычно нет. Только общественность никак не поймет, почему. Все думает, что режим «плохой» (хороший – разрешает, плохой – нет). Но он не «плохой», он просто – другой (и для своего вида, пожалуй, даже и «хороший»).

Всякий субъект ведет себя в соответствии со своей внутренней сущностью. Поэтому предсказуем, как предсказуемо поведение в тех или иных ситуациях крокодила, кабана или зайца. Надо только не ошибаться относительно того, какова эта сущность. Крокодил больной или дряхлый добычу в двух случаях из трех упустит, но челюстями каждый раз все равно щелкнет. Так вот люди имеют склонность забывать, что живут не в каком-то абстрактно «диктаторском», а в советоидном государстве, которое, при всей вялости и камуфляже его идеологии, все равно весьма, я бы сказал, «обидчиво».

Политика властей по разгону демонстраций действительно может казаться иррациональной. Но только тем, кто недооценивает степень этой ее «обидчивости». Действительно, казалось бы – ЗАЧЕМ? Власть у них, деньги у них, так пусть себе несколько десятков (ну пусть сотен, пусть тысяч) человек раз в месяц или в неделю, да хоть ежедневно тусуются на одной из центральных площадей. Ну Триумфальная – так Триумфальная, почему не отдать им хоть ее, хоть Пушкинскую, хоть Театральную – устроить свой «Гайд-парк», и пусть себе отводят душу. Но нет. А почему?

А потому же, почему в ЖЖ красная тусовка не ограничивается обсуждением в своем кругу, а непременно лезет «воспитывать» в чужие журналы. Как точно выразился один из юзеров, там «пишут неправильно» - нельзя же терпеть. Так вот это мироощущение, эта установка полностью воспроизводится властью (которая по сути точно такая же). Как же разрешать, если на площади будут говорить НЕПРАВИЛЬНО. А их тонкая душевная организация этого не приемлет. Им недостаточно иметь власть и деньги. Им надо, чтобы их еще и любили. Ну, если не любили, то, по крайней мере уважали исповедуемые ими «ценности».

Неуважение закономерно воспринимается как то, что в более отчетливые времена именовали «идеологической диверсией». К этому следует относиться с пониманием. Даже в сильно разложившемся виде режим большевицких наследников остается режимом в принципе идеологическим, и окружающие реалии воспринимает под углом соответствия тому, что почитает идейно «правильным». И соответственно реагирует – более или менее интенсивно в зависимости от того, насколько данный «пунктик» ему в то или иное время дорог. Так что всегда можно безошибочно предсказать, на что и какой силы последует реакция.

Совершенно нормально поэтому, что «правильность» ему дороже денег (государственных, естественно). Лукашенку годами кормили за его ненужную «дружбу» (ясно было, что реально он не объединится) и терпели его вымогательство («дружба» же!), а отказался признать Абхазию – тут вдруг деньги кончились. Что там Янукович не сдержал обещания придать официальный статус русскому языку – это ладно, наплевать, а вот что теперь «Бандера – не Герой» - вот это да, тут радости, что называется, полные штаны (только об этом после выборов и говорили) – за это никаких нефтегазовых миллиардов не жалко. На притеснения русскоязычного населения в Прибалтике 20 лет смотрели сквозь пальцы, без особых эмоций «не одобряя», а перетащили там с места на место советский памятник – началась истерика. И т.д. и т.п.

Конкретные акценты в «правильности» могут меняться, но источник ее остается прежним (идеологические основы режима при всей их «рыночной» корректировке не были поколеблены). А для определения акцентов, кстати, дарован нам такой безошибочный индикатор, как «Наши» (что бы, кому бы и в каких обстоятельствах ни говорил ВВП, а истинное его лицо – это «Наши»). Очень удобно.

Недовольная общественность первопричины своих неприятностей в упор не хочет видеть и протестует против проявлений той сущности, которой сама в большинстве случаев привержена. Источник «правильности» (как и сам принцип, что как-то «правильно» должно быть) ее устраивает, она лишь пытается повернуть его против конкурентов. Но мирить ее с режимом на этом основании не стоит. Так все равно интереснее, чем раньше. Дубинка все-таки веселее, чем психушка или персональное дело на парткоме.


http://salery.livejournal.com/41230.html
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | September 17th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]