Выставка "Контрапункт: современное русское искусство" в Лувре, открытие которой намечено на 14 октября, оказалась под угрозой срыва из-за того, что четыре работы Авдея Тер-Оганьяна не были выпущены из России по политическим причинам.
Скандал разрастался, и в конце прошедшей недели поступило сообщение, что работы Тер-Оганьяна все-таки будут отправлены в Париж. Однако теперь сам художник намерен отказаться от участия в выставке, если не будет решен вопрос о продлении российского загранпаспорта видеоартиста Олега Мавроматти. В 2000 году Мавроматти снимал фильм, в одной из сцен которого было распятие художника. Из-за этого эпизода его обвинили в оскорблении чувств верующих, и Мавроматти, опасаясь ареста, покинул Россию, жил в США и Болгарии, но сохранил российское гражданство. В сентябре российское консульство в Софии отказалось продлевать его паспорт, сославшись на то, что Мавроматти находится в розыске. Авдей Тер-Оганьян, который также был обвинен в России в разжигании религиозной вражды и в 2002 году получил политическое убежище в Чехии, призывает художников отказаться от участия в выставке в Лувре и тем самым привлечь внимание к судьбе Мавроматти.
Авдей Тер-Оганьян в программе "Итоги недели" Радио Свобода рассказал о ситуации, возникшей в связи с выставкой "Контрапункт":
– О приглашении на эту выставку я узнал от галереи Марата Гельмана. Куратор "Контрапункта" Мари-Лор Бернадак приезжала в Москву, выбирала художников. Я давно работаю с галереей Гельмана, и он представляет мои работы. Я вел переговоры с галереей, дал устное согласие, что готов выставиться, для меня это большая честь как для всякого художника. Но на прошлой неделе я узнал о том, что мои работы не выпускают на эту выставку, аргументируя это тем, что они разжигают религиозную рознь, призывают к покушению на видного государственного деятеля Владимира Путина, оскорбляют национальное достоинство лиц русской и еврейской национальностей и склоняют к занятию проституцией. Правда, о проституции наши чиновники не особенно заботятся, но их озаботили первые три пункта: разжигание религиозной вражды, посягательство на государственного чиновника и оскорбление национального достоинства.
( Read more... )– Здесь есть программа-максимум и программа-минимум. Собственно, эти работы обращены к широкому зрителю, и они проблематизируют это дело. Я на самом деле скептически отношусь к идее, что искусство может непосредственно влиять на ситуацию в России, на политику, на жизнь. Когда сначала оно висит в музее, потом издаются монографии, потом его изучают в школе, вот тогда искусство влияет. Это сложный процесс. Но есть программа-минимум, есть конкретный живой человек Олег Мавроматти, и эту ситуацию надо решать сейчас, а не потом. Я считаю, что проблема решаема. Если этого не произойдет, то все равно будет привлечено внимание болгарских властей. Может быть, во Франции люди выступят в защиту Мавроматти. До сих пор пресса игнорирует мое требование о его спасении, об этом не пишут, не говорят, замалчивают.
Все-таки искусство влияет на жизнь очень медленно. Сейчас период поражения прогрессивных тенденций, мы живем в не очень хорошую эпоху. Но искусство не исчезает, оно попадает в культурную память, продолжает работать. Однако я не верю в позитивные изменения в ближайшее время. Вообще не верю в возможность изменения этой системы, нужна другая система. Но это уже к революционерам, я все-таки художник.