пилотная статья пока не существующей газеты |
[Nov. 25th, 2010|05:27 am] |
Перечитывая Путина автор Новые Московские Новости, написано 24 Ноябрь 2010 г. в 1:04 Минфин настаивает на пересмотре налоговых решений, угрожающих бизнесу Андрей Литвинов, МH
Российские чиновники стали много себе позволять. Они критикуют решение самого Владимира Путина, хотя имя премьера не упоминают. Сначала осторожный замминистра финансов Сергей Шаталов призвал вернуться к вопросу о повышении с 2011 года страховых платежей во внебюджетные фонды. А в минувшую пятницу на конференции ФНС министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович, не совпав в общих взглядах на налоговую систему, единодушно признали повышение страховых платежей плохой идеей. Два года назад решение о повышении платежей было принято лично Владимиром Путиным.
Скорректировать правительственные планы предлагают на только руководители финансового ведомства, но и Минэкономразвития. Замминистра экономики Станислав Воскресенский признал эту идею «крайне несвоевременной». Момент для повышения и вправду выбран неподходящий: экономика после кризисного шока пребывает в стагнации и непонятно, что поможет возобновить рост. Повышение же страховых платежей увеличит общую нагрузку на работодателей примерно на 800 млрд рублей. Большую часть придется заплатить предпринимателям. Для крупных компаний платежи вырастут почти на треть: с 26% до 34% фонда оплаты труда, а малый бизнес, пользовавшийся льготами, ждет налоговый кошмар – платить придется почти в 2,5 раза больше, чем сейчас.
В правительстве прекрасно осведомлены о возможном ущербе: весной, в предварительных материалах к проекту бюджета, Минфин оценил потери регионов от снижения поступлений налога на прибыль в 155,8 млрд. рублей. Логика расчетов понятна -- под гнетом возросших платежей в социальные фонды компании-налогоплательщики потеряют часть прибыли.
Но у сторонников непопулярного шага есть сильный аргумент «за» – нужны деньги для выплаты повышенных пенсий, которые только в этом году вырастут почти в 1,5 раза. Долгосрочную проблему – дефицит пенсионной системы – повышение платежей не решит, но краткосрочный, предвыборный эффект обеспечит. Путину уже не как премьеру, а как лидеру «Единой России» будет проще добиться нужного настроя избирателей перед выборным сезоном 2011-2012 гг.
Повышение страховых платежей Путин, с подачи Минздравсоцразвития, одобрил еще осенью 2008 года. Минфин и Минэкономразвития тогда возражали, но единственное, что им удалось добиться – перенести реформу с 2010 на 2011 год. Кажется, что поезд уже ушел – в день, когда Кудрин и Дворкович критиковали реформу, Дума приняла бюджет 2011 года во втором чтении. Повышение страховых платежей уже посчитано и скоро станет законом. Но в Минфине всерьез говорят об альтернативах. Почему дискуссия возобновилась именно сейчас, ведь аргументы сторонников и противников реформы звучат уже два года?
Дело не только в том, что потерпевшие аппаратное поражение ведомства затаили обиду. Эксперты приводят все больше расчетов, доказывающих низкую эффективность предстоящего увеличения платежей. Опросы, проведенные Институтом экономической политики им. Егора Гайдара, показывают, что до четверти компаний отреагируют на рост нагрузки самым простым образом – вернутся к серым зарплатным схемам. Заботясь о нынешних пенсионерах, правительство вредит будущим: понятно, что с черной зарплаты никаких пенсионных отчислений не идет. По оценкам Института, уход бизнеса в тень лишит бюджет 1,5-2% ВВП, что может полностью перекрыть ожидаемый рост доходов от повышения платежей в 1,8% ВВП. Специалисты Центра развития и Экономической экспертной группы оценивать потери от «очернения» бизнеса не берутся, но допускают, что такие потери будут, а кроме того, указывают, что о росте зарплат гражданам можно забыть. Получается, что реформа просто теряет смысл.
Это не единственная причина, по которой Минфин и Минэкономразвития предлагают заново оценить налоговые новации. В отличие от двух прошедших лет, ситуация с бюджетными доходами начала улучшаться. По итогам десяти месяцев дефицит бюджета намного меньше прогноза: 2,1% ВВП вместо 5,3%. Деньги в казне есть, а значит можно и пенсии повышать и с повышением налогов не торопиться. Как минимум – рассмотреть альтернативные варианты. Один из них как раз сегодня представит Алексею Кудрину организация «Деловая Россия». Речь идет об установлении максимальной ставки платежей не 34%, а 27%, причем по такой ставке будут облагаться все зарплаты, в том числе и свыше 463 000 рублей в год. Принятый вариант реформы предусматривает для таких высоких зарплат полное освобождение от платежей. Если эту льготу отменить, повышение налогового бремени можно распределить более равномерно, а значит и стимулов уходить в тень будет меньше.
Вопрос, однако, заключается в том, готово ли правительство нарушать отлаженный бюджетный процесс. Поправками к третьему чтению проблему не решить. Придется заворачивать бюджет в Совете Федерации или (скандал!) накладывать вето президента. Получится, что опасная для бизнеса реформа была предложена премьером Путиным, а отменена президентом Медведевым. Несознательные наблюдатели могут сделать неправильные политические выводы.
http://www.facebook.com/notes/novye-moskovskie-novosti/perecityvaa-putina/113737985358832
|
|
|