Лев Усыскин Сонмище общих заблуждений
Публикуя в течение пяти лет на «Полит.ру» заметки о разных исторических событиях, я с некоторых пор начал испытывать соблазн создать некий конспект широко распространенных среди нашей образованной публики заблуждений, касающихся русской истории. Я, как мог, противился этому позыву – полагая, что лучше сфокусированно и обстоятельно высказаться по одному поводу, нежели потратить время на создание подобного широкоохватного реестра. И все же – количества, как видно, способны играть свою собственную игру, к тому же несколько сотен этих самых "сфокусированных высказываний" я так или иначе сделал… В общем, соблазн все-таки оказался непреодолимым, и результат я здесь представляю вашему вниманию. Понятно, что необходима оговорка по поводу "заблуждений". История – не математика, и по многим вопросам разные ученые придерживаются несовпадающих версий, взаимоисключающих трактовок, а то и вовсе стараются избегать какой-либо генерализации. Помня об этом, я в нижеприведенном списке оставил лишь то, что уже стало общим местом и практически не предполагает дискуссии. По сравнению с безграничным океаном неизвестного, перечисленное относится к тому немногому, что все-таки изучено вполне обстоятельно и детально. Однако даже и этот мой список можно, конечно, расширить – на полноту я здесь не претендую.
Сперва – формулировка распространенного ошибочного убеждения, затем – кратчайший "верный ответ" без объяснения и ссылок. Кто желает подробностей – читайте добрые книги. Или статьи на «Полит.ру».
Поход Игоря Святославовича Новгород-Северского на половцев в 1185 г. имел целью защитить от кочевников Русские земли.
Это был частный эпизод многовекторного противостояния различных группировок русских князей и различных группировок половецких племен друг другу – борьба всех против всех.
Результаты Батыева нашествия могли бы быть не столь ужасны, если бы русские князья вели себя с монголами дипломатичнее.
Без вариантов. Монголы ставили четкие цели и именно этих целей и достигли. Там, где можно было договориться, – договорились: в частности, город Ростов избежал штурма и разорения.
Александр Невский в Невской битве 1240 г. отразил шведскую агрессию, имевшую целью захватить Новгород и Ладогу, поработить русские земли
В действительности в том инциденте шведы имели крайне незначительные силы, появившиеся на Неве с не слишком понятными, возможно, даже дипломатическими целями и уж заведомо не способные захватить не только Новгород, но и Ладогу. По масштабу боевых действий это была заурядная пограничная стычка, причем основную роль в разгроме шведов сыграла не дружина Александра, а местное ижорское ополчение.
Ледовое Побоище положило конец намерениям крестоносцев Прибалтики захватить русские земли, покорить и отторгнуть Псков и Новгород
Столь серьезных планов немцы никогда не строили, хотя бы потому, что не имели для этого хоть сколько-нибудь достаточных сил. Кампания 1242 г. не имела никакого эпохального значения ни для одной из сторон и по масштабам боевых действий уступает целому ряду столкновений, бывших до того и после того.
Дмитрий Донской боролся на Куликовом Поле за независимость России от Орды.
Подобная политическая цель и задача всерьез им не ставилась – было много других, по-настоящему актуальных.
История про благословение Сергия Радонежского на Куликово поле, посылку им Осляби и Пересвета, поединок последнего с татарским богатырем…
Позднейшие фантазии в древнерусской беллетристике. ( Read more... )
Россия проигрывала Японии на суше из-за трудностей снабжения войск. А на море – из-за технической отсталости флота.
Логистические трудности японцев, вынужденных снабжать войска из-за моря, были не меньшими. Качество кораблей и их количество – сопоставимым. На суше виной поражений было исключительно бездарное командование, а на море – низкое качество боеготовности личного состава в целом. http://www.polit.ru/analytics/2011/02/04/delusions.html
|