anticompromat aka Abbot - March 10th, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 10th, 2011

споры об авторстве "Письма 55-ти" [Mar. 10th, 2011|12:33 pm]
пишет ФОРУМ.мск:

Из сурковой шкуры выглянул некто Дворников, а вовсе даже не Дубовицкий, и обиделся за непризнание его автором "письма 55-ти"

10.03.2011
Инициатор так называемого "письма 55-ти" в защиту российского правосудия Денис Дворников опроверг сведения о том, что заявление было "организовано" чиновниками администрации президента РФ. Послание, опубликованное на фоне второго обвинительного приговора экс-руководителям ЮКОСа, было воспринято общественностью как письмо против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и вскоре появилась информация о "подлинных авторах" письма - представителях Кремля.
"Это абсолютно наша инициатива. Мне даже обидно читать такие публикации", - сказал Дворников, являющийся исполнительным директором общественного комитета "За открытость правосудия", "Интерфаксу". "Я не думаю, что у администрации президента есть время заниматься письмом небольшой общественной организации", - сказал Дворников.

Впрочем, его слова резко противоречат анонимным заявлениям некоторых подписантов. Одни пояснили, что их попросил подписать обращение лично заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Другие рассказали, что с ними связывался советник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления по внутренней политике администрации президента Сергей Мельников, а с кем-то разговаривал руководитель этого департамента Иван Демидов.
Мельников в департаменте курирует связи президентской администрации с Общественной палатой и работает с президентским Советом по правам человека, он же принимает участие в рабочей группе, занимающейся распределением грантов НКО.

Напомним, в "письме 55-ти" говорится, что в последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. По мнению подписантов, "широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".
Как уверены авторы письма, помилование фигурантов дела ЮКОСа, возможность которого в последнее время так активно обсуждается в обществе, становится "способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой".

В одном из интервью Дворников заявил, что к созданию документа его подтолкнуло скандальное интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что приговор по делу ЮКОСа якобы написал не судья Виктор Данилкин, а судьи Мосгорсуда. По словам Дворникова, о похожем письме 2005 года он узнал только тогда, когда начал готовить свое обращение.
А в своем блоге в интернете Дворников пожаловался, что против него началась настоящая травля. "Идет настоящая травля. Я думаю, что мы поздновато выступили с этим обращением. Сегодня попытка защитить государственный институт вызывает у многих чувство опущения матки и спазм в скулах. Хотя ничего, кроме требования соблюдать грани приличия при обсуждении судебной деятельности в нем нет", - написал он.

Всего под обращением подписались 55 человек, в том числе глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, ныне президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки, певец, народный артист РФ Николай Расторгуев и другие. Расторгуев и братья Запашные подтвердили "Интерфаксу", что поставили подписи под обращением.
Подписавшие новое письмо уверяют, что его суть не в том, чтобы оценивать справедливость приговора Ходорковскому, а в том, чтобы на решения по этому и другим громким уголовным делам не было никакого политического давления. Однако из ТЕКСТА письма следует, что в манипулировании общественным мнением и беспрецедентном давлении на правосудие авторы обвиняют не кого-нибудь, а именно родственников, адвокатов и сторонников Ходорковского и Лебедева.

http://forum-msk.org/material/news/5730191.html

Link3 comments|Leave a comment

объяснение Кудрявцева [Mar. 10th, 2011|06:32 pm]
Признавать ошибки
// О заметке в приложении "Металлургия"
Блог Демьяна Кудрявцева, 10.03.2011 13:14


Сегодня в приложении к газете "Коммерсантъ" была опубликована статья "Трубопроводные стоки". В этой заметке был допущен ряд фактических ошибок, но главное - она была написана недопустимым "советским" тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний.

Я надеюсь, что причиной появления такого материала было реальное желание автора разобраться в теме, не поддаваясь обаянию "сетевого авторитета" Алексея Навального, а не коррупция или политическая ангажированность, но для читателя важен результат. За который мне стыдно.

Я приношу свои извинения читателям и господину Навальному, которому будет предоставлена возможность ответить на эту публикацию в одном из следующих тематических приложений к газете "Коммерсантъ". Заметка убрана с сайта kommersant.ru. Мы прекращаем сотрудничество с этим внештатным автором, редактор приложения подвергнут административному взысканию.

"Коммерсантъ" поддерживает идею общественного контроля за расходованием бюджетных средств и денег государственных корпораций. Сама пресса является одним из инструментов такого контроля, и "Коммерсантъ" много раз доказывал это. Для нас нет "неприкасаемых" ни в бизнесе, ни во власти, ни в оппозиции. Но точность и непредвзятость, профессиональный журналистский подход - наш главный приоритет. А ошибки - бывают. Их нужно признавать и исправлять.


Демьян Кудрявцев

P.S. Меня спрашивают в комментариях, почему мы убрали статью с сайта. Не честнее ли, мол, было ее оставить, чтобы у читателей сложилось самостоятельное мнение о ее содержании. Или "в назидание".

Мне всегда казалось, что порченное, ломаное, тухлое - нужно выбрасывать и в доме не держать. Желающие всегда смогут найти текст на помойке. В кэшах поисковых систем или в блогах наших недоброжелателей:)

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1598027

Саму статью можно увидеть, в частности, здесь:
http://lj.rossia.org/users/lj_ivand/740658.html?#cutid1

Link2 comments|Leave a comment

Юденич оказывается Юденич! [Mar. 10th, 2011|06:55 pm]
во всяком случае так считают на Северо-Западе:

2011-03-10, 18:06
Кремлевская пиарщица Марина Юденич выдала за псевдоним девичью фамилию

В биографии секретутки Сокольнического райкома комсомола, чинуши информационного управления президентской администрации Ельцина и путинской пиарщицы Марины Юденич обнаружилась забавная подробность. Оказалось, что Юденич - это не ее литературный псевдоним, а фамилия, с которой она приехала в 1981 году в Москву и прописалась у будущего мужа, сына крупного номенклатурного чиновника Игоря Некрасова.
Конечно, времена на дворе стояли вегетарианские, но делать комсомольскую карьеру с такой фамилией даже при наличии влиятельного тестя было проблематично. Поэтому девушка благоразумно взяла фамилию мужа, которого бросила, когда брак с ним перестал приносить дивиденды.
В этот же период рухнул социализм, и быть однофамилицей революционного поэта Некрасова стало куда менее выгодной, чем выдавать себя за родственницу белогвардейского генерала Юденича. Поэтому она срочно достала из загашника девичью фамилию и стала раскручивать под ней написанную по указке из Кремля заказуху.

http://www.apn-spb.ru/news/print8428.htm

UPD
По версии самой Марины Юденич, у нее была какая-то другая девичья фамилия, отличная от девичей фамилии бабушки (...Был выбор: девичья фамилия, фамилия мужа или бабушкина девичья фамилия. Вот она-то была Юденич. [...]любовью и тягой к литературе, истории, особым не казенно-патриотическим отношением к России, безусловно, была обязана именно бабушке — Нине Дмитриевне Юденич, которая — собственно — и воспитывала меня в детстве. Ее отец Дмитрий Павлович Юденич приходился генералу двоюродным братом.).

Link20 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | March 10th, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]