anticompromat aka Abbot - May 23rd, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 23rd, 2011

развилки нет [May. 23rd, 2011|01:39 am]
Правила игры: Чужая развилка
Константин Сонин
Ведомости, 23.05.2011, 91 (2857)


На пресс-конференции на прошлой неделе президент Медведев предложил ясную и четкую альтернативу Владимиру Путину. А именно оставить на следующий президентский срок, 2012-2018 гг., все как есть: Медведев занимает основной, согласно Конституции, пост в стране, а Путин имеет возможность управлять страной фактически единолично.

У Путина есть еще две возможности — самому занять место президента или подобрать на эту должность кого-нибудь другого. В первом из этих двух возможных сценариев (Путин — президент с 2012 г.) есть очевидное преимущество. В этом случае вопиющее несоответствие фактического устройства государственной власти в нашей стране и конституционного если не устраняется целиком, то хотя бы существенно уменьшается.

Второй сценарий (в 2012 г. «избирается» новый президент, Путин остается премьером) был бы предпочтителен для Путина, если бы президент Медведев представлял угрозу его единоличной власти. На пресс-конференции в Сколкове последний ясно обозначил, что такой угрозы не представляет.

К сожалению, три пути — оставить Медведева, стать президентом самому, сделать президентом кого-то другого — развилка, на которой стоит только один человек, Владимир Путин. Для всех остальных никакой развилки в обозримом будущем не представляется. Важная составляющая настоящих выборов состоит в том, что в результате страна что-то (какого-то лидера, какую-то политику — экономическую, внешнюю и т. п.) получает, а от чего-то отказывается. В данном случае ни один вариант не подразумевает отказа от чего-то — при любом из них никаких изменений в правительстве и в политике не ожидается. Примерно как если бы вы пришли в магазин выбирать зубную пасту, но только с условием, что купить нужно все имеющиеся в продаже виды…

Нельзя сказать, чтобы мысль о том, что никакой развилки сейчас не наблюдается и что мы, возможно, находимся в серединной части 20-летнего пребывания Путина у власти, была особенно новой. Лилия Шевцова, политолог, профессор МГИМО и самый, наверное, известный в мире российский комментатор происходящего с нашей властью, уже писала о том, как смешны разговоры про развилки и выборы там, где ни развилок нет, ни выборов не предвидится.

В прошлый вторник главный редактор «Forbes Украина» Владимир Федорин в колонке «Пустое место», написанной для Forbes.ru, задал вопрос: зачем ведущие российские интеллектуалы «инвестировали в концепт «медведевской оттепели»? Федорин даже назвал, что нехарактерно для российской публицистики, отдельные имена интеллектуалов, активно поддерживавших»проект «Медведев». Хороший вопрос. Мое объяснение выглядит так. Умом многие понимают, что развилки нет, что мы живем не в конце чьей-то эпохи, когда накопившиеся провалы руководства страны и очевидная тупиковость курса приведут к смене и курса, и руководства, а в самой середине этой эпохи. А по-настоящему примириться с тем, что следующая возможность двигаться вперед откроется лет через 10-15, трудно. Вопреки очевидному.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260591/chuzhaya_razvilka

Link1 comment|Leave a comment

я правильно понял, что додик Шварц взломал блог poper'а? [May. 23rd, 2011|03:14 am]
http://lj.rossia.org/users/poper/299658.html?nc=14
типа признание? - http://lj.rossia.org/users/do_/288929.html

или я понял неправильно?
Link6 comments|Leave a comment

В.Якеменко против А.Морозова, О.Кашина и "Новых Известий" [May. 23rd, 2011|03:28 am]
23 мая в 17.00 будет заседание суда "Глава федерального агентства по делам молодежи В.Якеменко против А.Морозова, О.Кашина и "Новых Известий". В Хамовническом суде.
LinkLeave a comment

послереволюционный мемуар Суркова, написанный Прилепиным [May. 23rd, 2011|03:37 am]
Журнал "Коммерсантъ Власть", №20 (924), 23.05.2011

Кремлевские стенания


Если сказать, что на наших глазах путинская эпоха медленно, но верно подходит к концу, многие с этим не согласятся. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что рано или поздно она все-таки закончится. Когда это случится, страна, как уже не раз бывало, вдруг коллективно прозреет и припомнит прежней власти все, что она натворила, и даже немного больше.

Можно не сомневаться, что среди "припоминателей" окажутся и те, кто служил надежной опорой отошедшему в историю режиму. Что же именно поведают нам тогда эти VIP-мемуаристы, эти недавние правые руки, верные слуги, пламенные приспешники, красные и серые кардиналы?

Ответ можно смело дать уже сейчас. Они откровенно, искренне и непредвзято расскажут новым поколениям, как страдали в те лютые годы, как несладко им было жить и работать в кремлевском гадюшнике и как (в меру сил, конечно) они боролись с правящим режимом.

Но если ответ известен заранее, зачем ждать? Почему бы уже сейчас не написать за нынешних героев их будущие VIP-мемуары?

С таким вопросом "Власть" обратилась к людям, владеющим словом. И нашла понимание. В этом и нескольких ближайших номерах вниманию читателей будут предложены постпутинские воспоминания крупных фигур современной российской политики, смоделированные нашими авторами.

Наш проект открывает первый заместитель главы администрации президента, отец суверенной демократии Владислав Сурков. Его будущие мемуары любезно предоставил нам писатель Захар Прилепин.

"Я-то знаю, кем был я, пока вы были никем"

Теперь, когда уже можно сказать все, — мне нечего сказать вам.

Мне всегда больше нравилось писать, чем говорить. Мне всегда больше нравилось думать, чем писать. Теперь уже пришли те времена, когда у меня есть возможность не думать, а осмыслять.

То будущее, о котором я писал когда-то, оно национализировано.

На поверхностный взгляд оно национализировано не нами, но другими людьми.

Но только на поверхностный.

Мне предлагают разные, в основном мрачные роли в недавней истории нашей страны. Но я-то знаю, кем был я, пока вы были никем.

О моем нынешнем положении ходит много слухов и толков, но и в них смысл весьма невеликий.

Достаточно посмотреть, где я живу и как я живу, чтобы сделать очевидные выводы.

Я остался на родине; неразумно преувеличенные слухи о моем богатстве остались слухами, у меня ничего нет, и мне достаточно того, что я на свободе.

Утром я выхожу с ледорубом на порог — мороз, много снега. Я умею делать любую работу. Соседи здороваются со мной — говорят, что они помнят меня ребенком; но я никого не узнаю.

Мне пятьдесят пять, и я чувствую эти годы, только когда вспоминаю, как они прошли. Оказывается, что это очень длинный клубок, если начать его разматывать.

Так что лучше и не надо.

Но если просто зажмуриться и попытаться хоть на мгновение вспомнить самое главное, то...

То я помню залитую солнцем огромную чеченскую гору, на которую я мечтал забраться полвека назад, в пять лет. Мне потом долго хотелось вернуться туда. Но когда я вернулся много лет спустя, горы почти уже не было, она словно вросла в землю. Остался скучный холм, который я мог бы перейти за семь минут. Посмотрев на него, я отвернулся и ушел прочь.

Так память и зрение подвели меня в первый раз.

Еще я помню свою школу — она располагалась посреди маленького рязанского городка, рядом с милицией, стеной к стене. Когда мне выпадало мыть полы в кабинете, я иногда пытался услышать, что там творится за стеною, где вершится закон.

Сама милицейская управа мне тоже казалась огромной, и все люди, заходившие в это здание, зачаровывали меня — от них веяло властью.
Read more... )
Упадок духа и малодушие, овладевшие верхами, полное всеобщее непонимание рокового смысла развивающихся событий; отсутствие у одних осознания собственных околонулевых перспектив в недрах рожденной власти; надежды вторых руками восставших покончить с ненавистной суверенной демократией; наконец, целый вихрь личных интриг и вожделений — все эти процессы разложения и свели на нет все тогдашние попытки предотвратить крах, который, впрочем, был неизбежен.

Теперь новой власти предстоит разрешить те задачи, которые не успел разрешить я.

Добиться вытеснения засоряющих перспективу теневых институтов коррупции, криминального произвола, рынка суррогатов и контрафакта; устоять перед реакционными приступами изоляционизма и прочее, прочее, прочее.

Здесь по-прежнему хотят растить лимоны, но моя прапамять говорит, что даже яблочный год случается в наших краях не всегда. Но если они действительно пришли создать новую веру, то я был не Пилат ее, а непонятый пророк.

Да.

А пока я пойду колоть снег.

Когда я держу в руках ледоруб — это меня успокаивает.

Рязанская область, Скопин, ноябрь, минус сорок.

http://kommersant.ru/Doc/1642377


UPD
Между прочим, Прилепин - бывший родственник Суркова:

...Моя сестра замужем была трижды, один из её мужей - двоюродный брат Владислава свет Юрьевича.
Но парадокс в том, что если я с Сурковым хотя бы однажды виделся (будучи взрослым человеком, и так сказать, писателем) то его двоюродный брат (бывший муж моей сестры) не видел Вл-Юр-ча вообще никогда. Вл-Юр-ч не роднился ни с кем, в Скопине после армии не появлялся, никаких отношений ни с кем не поддерживал.
Итого: формально мы не кровные родственники, и давно уже вообще не родня (так как моя сестра лет 10 назад развелась с его братом). Но по факту у нас есть общий племянник, которому я родной дядя, а Сурков - двоюродный.
http://prilepin.livejournal.com/23482.html?thread=1472698#t1472698
LinkLeave a comment

левые создали Комитет национального спасения [May. 23rd, 2011|11:23 am]
Представители внесистемной оппозиции договорились о создании Комитета национального спасения, заявил «Газете.Ru» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. К настоящему моменту в коалицию вошли участники этого движения, а также члены незарегистрированных партий РОТ ФРОНТ, «Другая Россия» и «Родина: здравый смысл».

Как следует из поступившего в интернет-издание пресс-релиза, консультации по поводу создания комитета завершились 22 мая. Декларацию Комитета национального спасения подписали Сергей Удальцов и Константин Косякин от «Левого фронта» и партии РОТ ФРОНТ, Эдуард Лимонов и Сергей Аксенов от «Другой России», Анатолий Баранов и Александр Гусак от партии «Родина: здравый смысл» [...]

http://www.polit.ru/news/2011/05/23/opposition.html
Link2 comments|Leave a comment

если вспомнить, то сексуальное дело Юрия Скуратова тоже заварил Путин [May. 23rd, 2011|10:44 pm]
Обвиняемый в изнасиловании экс-глава МВФ Стросс-Кан считает, что пал жертвой интриг Путина

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, содержащийся под домашним арестом по обвинению в изнасиловании горничной в американском отеле, перед арестом подозревал, что против него готовится заговор с участием Франции и России, пишет The Daily Mail.

Французский политик-социалист Клод Бартолон на прошлой неделе заявил в эфире BFMTV, что Стросс-Кан в телефонном разговоре с ним 29 апреля высказал мнение, что Париж и Москва плетут интриги с целью лишить его поста и помешать участию в президентской гонке во Франции.

Стросс-Кан предположил, что за сговором стоит премьер-министр Владимир Путин, пишет InoPressa. "Он сказал, что если не уйдет из МВФ "чисто", то больше не сможет выдвинуть свою кандидатуру", - добавил Бартолон, признавшись, что никак не может оправиться от потрясения в связи с арестом экс-главы МВФ. (http://inopressa.ru/article/23May2011/dailymail/Strauss1.html)

Эксперты, комментируя задержание 14 мая Доминика Стросс-Кана, сразу же предположили, что инцидент в американской гостинице Sofitel выгоден России и ее союзникам, которые теперь могут протолкнуть на этот пост своего кандидата.

Пока конкретные кандидатуры не выдвигаются, но на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) могут выдвинуть своего претендента на пост главы МВФ. Кудрин высоко оценил кандидатуру главы Национального банка Казахстана Григория Марченко, поддержанную Советом глав правительств СНГ.

Между тем американские правоохранительные органы продолжают расследование инцидента со Стросс-Каном. По данным следствия, экс-глава МВФ напал на горничную после двух отказов в тот же день сотрудниц персонала отеля провести с ним время, передает CNN.

Сначала экс-глава МВФ пригласил к себе в номер выпить шампанского девушку, которая провожала его при заселении, однако та ответила отказом. Тогда Стросс-Кан позвонил администратору и задал ей вопрос, не согласится ли она выпить в его номере после окончания дежурства. Женщина также отклонила приглашение бывшего руководителя МВФ. Она описала поведение Доминика Стросс-Кана как флирт.

Только после двух отказов Стросс-Кан решился напасть на горничную, выяснили следователи. В настоящее время ему предъявлены обвинения по семи пунктам, включая принуждение к оральному сексу. В случае признания вины экс-главе МВФ может грозить до 25 лет тюремного заключения.

Адвокаты уверены, что Стросс-Кан будет оправдан

Доминик Стросс-Кан будет признан невиновным в суде, если разбирательство по его делу будет беспристрастными, заявил один из его адвокатов Бенджамин Брафман в интервью французскому телеканалу TF-1.

По словам юриста, хотя, пока длится только начальная стадия разбирательства по делу его подзащитного, оснований для пессимизма у защиты нет, сообщает "Интерфакс". "Основываясь на проведенных нами расследованиях, мы считаем, что все обвинения будут признаны ложными", - добавил Брафман.

Напомним, что в минувшую субботу Доминик Стросс-Кан был доставлен в один из старейших небоскребов Нью-Йорка - Эмпайр-билдинг (Empire Building) в районе Нижний Манхэттен. В минувший четверг Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в 1 миллион долларов и поместить под домашний арест. До освобождения финансист находился в нью-йоркской тюрьме временного содержания Rikers Island.

http://newsru.com/world/23may2011/strauss_kahn.html#1
via http://lj.rossia.org/users/anti_myth/174479.html

Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | May 23rd, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]