anticompromat aka Abbot - May 30th, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 30th, 2011

Майкл Макфол [May. 30th, 2011|12:13 am]


Правила игры: Посол нового поколения
Константин Сонин
"Ведомости" 30.05.2011, 96 (2862)


Вчера New York Times сообщила, что новым американским послом в России будет Майкл Макфол, советник Обамы по России и странам Евразии. Это интересно: за последние 30 лет семь из восьми послов США в нашей стране были карьерными дипломатами, а Макфол — профессор-политолог из Стэнфорда. При этом он не просто был в последние 10 лет самым авторитетным комментатором российских событий и трендов, он много времени проводил в Москве, поддерживая огромный круг общения. На приеме в американском посольстве в день президентских выборов 2008 г. половина моих знакомых говорила, как они ждут победы Обамы. «Почему Обамы?» — «Так в этом случае у меня будут связи на самом высоком уровне, у Обамы же в советниках Майкл Макфол, мой давний и близкий друг!» Надеюсь, Майкл не разочаровал своих московских знакомых.

В академической сфере Макфол представлял собой «новую волну» политологов — специалистов по России, завоевавших авторитет после окончания холодной войны. Про это поколение (самые известные имена, кроме Макфола, — это, пожалуй, Тимоти Фрай из Колумбийского университета и Дэниел Трейсман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) в отличие от предыдущих, когда для американских политологов было характерно «отношение» к предмету исследований, невозможно сказать, они за или против нашей страны. Фраю и Трейсману легче быть нейтральными — их работы практически полностью академические: гипотеза, модель, работа с данными. Макфолу, научные работы которого в большей степени ориентированы на широкий круг читателей (например, помимо научных статей, он активно публиковался в Foreign Affairs), сохранять нейтральность было труднее — как и в любой стране, в США и широкая публика, и руководство страны предпочитают картину мира в черно-белых тонах, без нюансов. Однако посмотрите книги и статьи Макфола — удивительно, как можно быть глубоко погруженным в мелкие детали российской политики инсайдером и одновременно хладнокровным и отстраненным наблюдателем.

Логично, что именно Макфол стал архитектором российской политики администрации Обамы, сформулированной два года назад в речи на выпускном вечере РЭШ и выглядящей примерно так. Американского президента не зря называли еще во времена кандидатства «no drama Obama». Политика перезагрузки в отношениях с Россией совершенно лишена драмы. Америка рассказывает о своих планах и предлагает «меню отношений», а от России зависит выбор. Хотите тесного сотрудничества? Будет тесное сотрудничество. Хотите новой холодной войны? Будет — по вашему выбору — холодная война. Российская элита, непривычная к тому, что ответственность за отношения с Америкой лежит на ней, сначала отреагировала на московскую речь Обамы недоуменно, но, как показали последние два года, с этим недоумением справилась. Отношения с Америкой стали нормальными, что, возможно, куда лучше, чем хорошие или плохие.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/261071/posol_novogo_pokoleniya

29/05/2011. ВАШИНГТОН, 29 мая - РИА Новости.
Назначение новым послом США в РФ Майкла Макфола, который сейчас занимает пост директора по России в американском совете по нацбезопасности, состоится не раньше осени этого года, считает источник, близкий к администрации президента США.
О предстоящем назначении Макфола в воскресенье написала газета New York Times. Высокопоставленный источник в администрации США подтвердил РИА Новости, что президент Барак Обама предложит кандидатуру Макфола на должность нового посла в России, но не сообщил, когда именно.
"Поскольку назначению предшествуют слушания и утверждение сенатом, то самое раннее, когда оно (назначение) может состояться, - это осенью", - сказал источник РИА Новости.
На протяжении всего президентства Обамы Макфол был одной из ключевых фигур в процессе "перезагрузки" отношений между двумя странами.
В Вашингтоне уже несколько месяцев циркулировали слухи о том, что посольство возглавит нынешний второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Расселл, и сообщение о Макфоле оказалось довольно неожиданным. Белый дом пока официально не объявил о предстоящем назначении Макфола.
Сейчас послом США в Москве является Джон Байерли.

http://www.rian.ru/world/20110529/381554949.html

Макфол в английской Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_McFaul

Макфол в русской Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%84%D0%BE%D0%BB,_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB

Link1 comment|Leave a comment

2024: Навальный - президент России, а Макфол - США [May. 30th, 2011|12:32 am]


это был сон, конечно, но вдруг - вещий?

Link10 comments|Leave a comment

инструктор по вождению танка [May. 30th, 2011|02:06 am]


http://www.youtube.com/watch?v=2kh2KUrbjbk&feature=player_embedded

via http://marina-yudenich.livejournal.com/

LinkLeave a comment

про Белыха [May. 30th, 2011|02:16 am]
http://labas.livejournal.com/909362.html
Link3 comments|Leave a comment

Сергей Багапш, политическая биография [May. 30th, 2011|04:04 am]
[Tags|, , ]



БАГАПШ Сергей Васильевич
Президент Абхазии (2005-2009, 2009-),
бывший премьер-министр Абхазии (с 29 апреля 1997 по 2001)

Родился 4 апреля 1949 в Сухуми, абхаз.
Окончил Сухумский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома.
В конце 70-х гг. заведовал сектором информации, затем отделом сельской и рабочей молодежи в ЦК ЛКСМ Грузии в Тбилиси.
В 1980-82 гг. был первым секретарем Абхазского обкома комсомола Грузии.
С 1982 по 1991 - 1-й секретарь Очамчирского райкома КПСС.
Дважды (в 1980 и 1985) избирался депутатом Верховного Совета Абхазской Автономной Советской Социалистической республики (АбАССР).

Летом 1991 года вошел в Согласительную комиссию из 9 человек (5 абхазов и 4 грузина), которая вместе с экспертами из Тбилиси разработала поправки к Конституции, согласно которым важнейшие решения (изменение статуса республики, референдумы, изменения в Конституции, формирование правительства) должны были приниматься двумя третями голосов ВС. Дополнения должны были компенсировать абхазским грузинам принятое ВС Абхазии 9 июля 1991 новое деление Абхазии на избирательные округа (28 абхазских, 26 грузинских, 11 округов - с преобладанием других национальных меньшинств.
31 октября 1991 был избран депутатом ВС Абхазии по абхазскому округу в Очамчирском районе.
В ВС вошел в группу депутатов-сепаратистов - сторонников Владислава Ардзинбы (33 из 64-х), противостоявшую протбилисской фракции "Демократическая Абхазия" (31 депутат) во главе с Тамазом Надарейшвили.
После вторжения 14 августа 1992 в Абхазию грузинских войск и эвакуации в Гудауту абхазских депутатов ВС Абхазии, в Сухуми была оставлена для поддержания постоянного контакта с грузинской стороной делгация из 3 депутатов ВС во главе С.Багапшем. Участвовал в переговорах о перемирии в начале сентября 1992 (в конце сентября 1992 перемирие было сорвано).
После вторжения 14 августа 1992 в Абхазию грузинских войск и эвакуации в Гудауту абхазских депутатов ВС Абхазии, в Сухуми была оставлена для поддержания постоянного контакта с грузинской стороной делгация из 3 депутатов ВС во главе С.Багапшем. Участвовал в переговорах о перемирии в начале сентября 1992 (в конце сентября 1992 перемирие было сорвано).
С 1992 по 1996 - первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Абхазия (и.о. председателя правительства в 1992-94 - Леонид Лакербая, в 1994 г. председателем правительства стал Геннадий Гагулия).
С 1993 года - член восстановленной Коммунистической партии Абхазии (КПА), не входящей ни в одну из компартий Грузии и являющейся членом Союза коммунистических партий (СКП)-КПСС.
В ноябре 1996 года был избран депутатом Народного собрания - нового парламента Абхазии.
С 1996 по 1997 год - первый вице-премьер республики (в кабинете во главе с премьер-министром Г.Гагулия).
Указом Президента Республики Абхазия от 29 апреля 1997 назначен премьер-министром Республики Абхазия (сменив отправленного 24 апреля в отставку Г.Гагулия).
После президентских выборов осени 3 октября 1999 (когда был переизбран всенародным голосованием Владислав Ардзинба) и инаугурации В.Ардзинбы 6 декабря новым премьер-министром 20 декабря 1999 стал вместо С.Багапша Вячеслав Цугба. С.Багапш был назначен руководителем "Черноморэнерго".
В 2001-2004 гг. находился в оппозиции, рассматривался как возможный кандидат от оппозиционных сил - наряду с Л.Лакербая - на пост президента в случае смерти В.Ардзинбы ("Время новостей" 31.05.01).
3 августа 2004 политсовет оппозиционного В.Ардзинбе движения "Единая Абхазия" принял решение выдвинуть кандидом на пост президента республики С.Багапша, а на пост вице-президента - профессора Станислава Лакобу. Такое же решение приняло движение ветеранов абхазо-грузинской войны "Амцахара".
Бывший министр иностранных дел Сергей Шамба поддержал кандидатуру С.Багапша при условии назначения его, в случае победы, министром иностранных дел. В середине августа, однако, С.Шамба все-таки выдвинул свою кандидатуру (другие кандидаты: Рауль Хаджимба, Анри Джергения, Якуб Лакоба).
После завершения голосования 3 октября 2004 оба основных претендента - Р.Хаджимба и С.Багапш объявили, что лидируют по итогам голосования. 6 октября 2004 ЦИК принял компромиссное решение: С.Багапш был признан победителем во всех районах, кроме населенного мегрелами Гальского, где большинство голосов в его пользу сочтено сомнительным; в Гальском районе на 17 октября было назначено переголосование. Обоих кандидатов не устроило это решение: Хаджимба потребовал перевыборов (либо второго тура) по всей стране, а С.Багапш настаивал на том, что в Гальском районе никаких серьезных нарушений или фальсификаций не было.
В тот же день от имени В.Ардзинбы было заявлено о несоответствии решения ЦИК закону (который не предусматривает переголосования только в одном районе) и назначении новым премьер-министром Н.Хашбы.
11 октября 2004 ЦИК большинством голосов 11 против 4-х объявил победителем С.Багапша (50,08%) и отменил переголосование в Гальском районе. Председатель ЦИК Сергей Смыр подал в отставку, заявив, что решение было "принято под давлением сторонников Багапша" и подал в отставку вместе с еще двумя членами ЦИК.
12 октября 2004 о непризнании решения ЦИКа было объявлено от имени В.Ардзинбы. Заявление от имени Ардзинбы поддержал Н.Хашба.

14 октября 2004 организовал "сход абхазского народа" в свою поддержку. Сход принял специальное обращение к президенту России Владимиру Путину ("Пророссийская ориентация Абхазии – это выбор абхазского народа. Мы с большим уважением относимся к тому, что делала и делает Россия для укрепления Абхазии" . ... Руководство республики "пытается удержать власть и расколоть общество"... "президентские выборы выиграл Сергей Багапш").
Выступивший на сходе Багапш заявил: "Ни Багапш, ни кто другой, пришедший к власти, не имеет права нарушать народную волю. Отношения с Россией будут еще более усиливаться и углубляться. Народ Абхазии любит Россию, хочет быть с Россией и будет с Россией".

В декабре 2004 конфронтация между Багапшем и Хаджимбой под нажимом Москвы и при посредничестве российских депутатов завершилась компромиссом . Было подписано "Соглашении о мерах по достижению национального согласия", в соответствии с которым парламент принял конституционный закон "О поручениях и полномочиях вице-президента". Согласно этим документам 40% мест в правительстве занимают кадры, подобранные вице-президентом, который курирует внешнюю политику и оборону.

12 января 2005 избран президентом Абхазии в паре с вице-президентом Р.Хаджимбой (91,54% при явке 58,7%).
После инаугурация 14 февраля 2005 назначил в тот же день премьер-министром Александра Анкваба.
25 февраля 2005 назначил новых министров: вице-премьером и министром обороны стал Султан Сосналиев (министр обороны в 1993-94), Отар Хеция назначен министром внутренних дел, Вахтанг Пипия – министром по налогам и сборам, Виталий Смыр – министром сельского хозяйства, Кристина Озган – министром экономики, Зураб Маршания – министром здравоохранения.

Летом 2008 года во время войны в Южной Осетии являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия; 12 августа 2008 абхазские вооруженные силы вытеснили грузинские войска из Кодорского ущелья.
Дважды официально встречался с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле — 26 июня и 14 августа 2008.
После окончания войны в Южной Осетии, вместе с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты подписал 14 августа 2008 шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози.
21 августа 2008 народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии.

26 августа 2008 Президент России Д.Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
10 сентября 2008 независимость Абхазии и Южной Осетии признала Венесуэла.
В середине сентября 2008 года Багапш заявил, что Абхазия планирует подать заявку на участие в Союзном государстве Белоруссии и России, СНГ и в перспективе - в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

В конце мая 2009 года Р.Хаджимба ушел с поста вице-президента Абхазии, объяснив это давлением властей на оппозицию.

13 декабря 2009 председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа объявил о победе действующего главы государства С.Багапша на президентских выборах, прошедших 12 декабря. Согласно официальным данным, за Багапша проголосовали 59,4 процента избирателей, за бывшего вице-президента Абхазии Р.Хаджимбу - 15,4 процента, за директора госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбу - 10,8 процента, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу - 7,9 процента, за
беспартийного безработного Виталия Бганбу - 1,5 процента. Р. Хаджимба - заявил журналистам о намерении обжаловать итоги прошедших выборов.
12 февраля 2010 года - официальное начало второго президентского срока Багапша.
14 февраля 2010. подписал указ о назначении Сергея Шамбы
премьер-министром республики (его предшественник Александр Анкваб был избран вице-президентом).

29 мая 2011 года Багапш умер в Москве от рака легких.

Имел российское гражданство (наряду с международно непризнаваемым абхазским).

Был женат на грузинке (мегрелке) Марине Георгиевне Шония; двое взрослых сыновей, участвовавших в
боевых действиях во время грузинско-абхазской войны.

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
 

http://www.anticompromat.org/gruzia/bagapshbio.html

Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | May 30th, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]