Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал новый прогноз результатов выборов в Госдуму. Согласно опросу, за «Единую Россию» сейчас готовы голосовать 49% граждан, за КПРФ — 12%, за ЛДПР — 7%, за «Справедливую Россию» — 5%. А за «Правое дело» и другие внедумские партии — по 1% избирателей. При этом четверть опрошенных либо затруднились выбрать партию, либо не собираются голосовать.</p> Самый высокий антирейтинг, по данным опроса, у «Яблока», за которое «ни в коем случае» не будет голосовать 36% граждан, а также у ЛДПР (34%) и КПРФ (33%). В то время как у «Правого дела» всего 20% ярых противников, у «Единой России» — 15% и 14% у «Справедливой России». Эсеры остаются и самым популярным «запасным вариантом»: 12% избирателей готовы отдать свой голос этой партии в случае, если их фаворит не будет участвовать в выборах.
На основании этих данных социологи пришли к выводу, что «Единая Россия» получит в декабре 59,9% голосов, КПРФ — 13,4%, а справороссы получат 9,4% голосов и обгонят даже ЛДПР (на 0,1%). «Правому делу» достанется 2,4% голосов — почти столько же, сколько «Яблоку» (2,3%), и меньше, чем «Патриотам России» (2,7%). Насколько точен этот прогноз, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.
«СП»: – Дмитрий Борисович, прогноз ВЦИОМа отражает действительность? – Больше всего прогноз похож на предвыборную манипуляцию общественным мнением – для этого, я считаю, ВЦИОМ и существует. Как считаются такого рода прогнозы? Делается опрос, но поскольку данные любого опроса расходятся (и всегда расходились) с электоральной статистикой (реальными результатами на выборах), социологическая фирма вводит так называемые поправочные коэффициенты, чтобы подсчитать прогнозируемый результат. Чтобы было понятно, приведу в пример социологический феномен, который называется «феномен Жириновского». В начале «нулевых» опросы всегда давали «за» Жириновского на 3-4% меньше, чем он в действительности набирал. Людям в то время было неловко признаваться, что они хотят голосовать за ЛДПР. Поэтому на вопрос социолога они отвечали, что не знают, за кого проголосуют, или что не собираются голосовать. В итоге по опросу, допустим, у Жириновского выходило 10%, а на выборах он набирал 14%. Делая прогноз в следующий раз, социологи учитывали эту поправку.
«СП»: – Коэффициенты нужны только в случае декоративных выборов, вроде наших?
– Чем выборы менее честные, тем большую роль играет поправочный коэффициент. Скажем, на вопрос, будете ли вы голосовать за «Единую Россию», утвердительно ответят 30% граждан. А мы видим, что по электоральным данным партия набрала 60%. Значит, поправочный коэффициент – двукратный. «СП»: – Социологов не волнует, откуда эта громадная разница? – Социолог, конечно, понимает, как итоговая цифра получилась, но от него ждут ПРОГНОЗА. Он видит, что в прошлые выборы за «ЕдРо» собирались голосовать не так много народа, а получилось 67%. Вот и сейчас они вводят такой же коэффициент, и получают результат – 59,9%. ВЦИОМ предсказывает, как голоса подсчитают. Если он скажет, что на деле у «Единой России» поддержка 30%, а получиться 59,9% – кто будет дурак? Получается смешная ситуация: ВЦИОМ предсказывает результаты, а результаты – очевидно – приписывают. Сейчас это, наверное, понимают все россияне.
«СП»: – В чем тогда смысл прогноза?
- Эти цифры – элемент пропагандистской предвыборной борьбы. Но в устах именно ВЦИОМа прогноз – еще и установка свыше. Данные ВЦИОМа воспринимаются избирательными комиссиями как указание: сказано 59,9% – эту цифру и будем обеспечивать. Все это работает, конечно, только в условиях нынешней избирательной системы.
«СП»: – Как вы сами думаете, сколько наберут партии? – По уму, сейчас предсказывать результаты голосования рано. Предвыборная кампания не началась, мы не знаем, как она пойдет. Насколько убедительным, например, будет Григорий Явлинский, который вроде бы вернулся в политику, как поведет себя команда Прохорова. Возможно, «Правое дело» проведет блистательную кампанию, Прохоров войдет в каждый дом как отец родной, и всякий его сильно полюбит. Словом, прогноз ВЦИОМ – это указание, на что следует ориентироваться. Но он не имеет никакого отношения к социальной реальности.
Другое мнение [...]
Владимир Прибыловский, президент Информационно-исследовательского центра «Панорама»: – ВЦИОМ, на мой взгляд, – самая несоциологическая из всех российских социологических служб. Скорее, это государственное пропагандистское ведомство. Поэтому в своих электоральных прогнозах ВЦИОМ, я считаю, дает цифры, которые спустили сверху. Можно сказать, это цифры, которые замглавы президентской администрации Владислав Сурков хочет получить на выходе. В этом смысле, очень может быть, что результаты декабрьских выборов именно такими и будут, как предсказывает ВЦИОМ. Хотя, по моим ощущениям, «Единой России» все же накинут голосов до 70%, а остальным, соответственно, немножко подрежут. Если бы выборы были честными, на них пришло бы менее 50% избирателей. «Единая Россия» получила бы в этом случае примерно 40% голосов [от пришедших 50-ти], 15%[или даже больше] - КПРФ, 7-10% - ЛДПР. «Правое дело» и «Патриоты России» вряд ли набрали бы более 1%, «Яблоко» набрало бы 5%... Как бойкотировать выборы Несистемная оппозиция приступила к бойкот-агитации протестного электората. Речь идет об активном бойкоте, потому что просто игнорировать выборы без толку – их признают состоявшимися при любой явке. Методов бойкота несколько. Самый простой — унести бюллетень домой. Член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин предлагает в знак протеста портить бюллетени, делая их недействительным. Член исполкома «Другой России» Александр Аверин предлагает гражданам более сложный маневр: подать заявление в избирком об исключении из списков избирателей. Можно также заблаговременно получить открепительный талон, но в день выборов не ходить на голосование, чтобы конкретный бюллетень конкретного избирателя выпал из оборота. А блогер Алексей Навальный предложил снижать «реальную поддержку» «Единой России», проголосовав за любую другую партию. Напомним, что голоса протестного электората не учитываются с думских выборов 2007 года, после того как из избирательного бюллетеня законодательно была исключена графа «против всех». Эту графу Конституционный суд признал не соответствующей конституционным принципам, поскольку она выступала в бюллетене наравне с «живыми» кандидатами.
http://svpressa.ru/politic/article/45961/ |