anticompromat aka Abbot - July 22nd, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 22nd, 2011

о прогнозе ВЦИОМа [Jul. 22nd, 2011|12:25 am]


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал новый прогноз результатов выборов в Госдуму. Согласно опросу, за «Единую Россию» сейчас готовы голосовать 49% граждан, за КПРФ — 12%, за ЛДПР — 7%, за «Справедливую Россию» — 5%. А за «Правое дело» и другие внедумские партии — по 1% избирателей. При этом четверть опрошенных либо затруднились выбрать партию, либо не собираются голосовать.</p>


Самый высокий антирейтинг, по данным опроса, у «Яблока», за которое «ни в коем случае» не будет голосовать 36% граждан, а также у ЛДПР (34%) и КПРФ (33%). В то время как у «Правого дела» всего 20% ярых противников, у «Единой России» — 15% и 14% у «Справедливой России». Эсеры остаются и самым популярным «запасным вариантом»: 12% избирателей готовы отдать свой голос этой партии в случае, если их фаворит не будет участвовать в выборах.

На основании этих данных социологи пришли к выводу, что «Единая Россия» получит в декабре 59,9% голосов, КПРФ — 13,4%, а справороссы получат 9,4% голосов и обгонят даже ЛДПР (на 0,1%). «Правому делу» достанется 2,4% голосов — почти столько же, сколько «Яблоку» (2,3%), и меньше, чем «Патриотам России» (2,7%).


Насколько точен этот прогноз, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.



«СП»: – Дмитрий Борисович, прогноз ВЦИОМа отражает действительность?


– Больше всего прогноз похож на предвыборную манипуляцию общественным мнением – для этого, я считаю, ВЦИОМ и существует. Как считаются такого рода прогнозы? Делается опрос, но поскольку данные любого опроса расходятся (и всегда расходились) с электоральной статистикой (реальными результатами на выборах), социологическая фирма вводит так называемые поправочные коэффициенты, чтобы подсчитать прогнозируемый результат.

Чтобы было понятно, приведу в пример социологический феномен, который называется «феномен Жириновского». В начале «нулевых» опросы всегда давали «за» Жириновского на 3-4% меньше, чем он в действительности набирал. Людям в то время было неловко признаваться, что они хотят голосовать за ЛДПР. Поэтому на вопрос социолога они отвечали, что не знают, за кого проголосуют, или что не собираются голосовать. В итоге по опросу, допустим, у Жириновского выходило 10%, а на выборах он набирал 14%. Делая прогноз в следующий раз, социологи учитывали эту поправку.

«СП»: – Коэффициенты нужны только в случае декоративных выборов, вроде наших?

– Чем выборы менее честные, тем большую роль играет поправочный коэффициент. Скажем, на вопрос, будете ли вы голосовать за «Единую Россию», утвердительно ответят 30% граждан. А мы видим, что по электоральным данным партия набрала 60%. Значит, поправочный коэффициент – двукратный.

«СП»: – Социологов не волнует, откуда эта громадная разница?

– Социолог, конечно, понимает, как итоговая цифра получилась, но от него ждут ПРОГНОЗА. Он видит, что в прошлые выборы за «ЕдРо» собирались голосовать не так много народа, а получилось 67%. Вот и сейчас они вводят такой же коэффициент, и получают результат – 59,9%.

ВЦИОМ предсказывает, как голоса подсчитают. Если он скажет, что на деле у «Единой России» поддержка 30%, а получиться 59,9% – кто будет дурак? Получается смешная ситуация: ВЦИОМ предсказывает результаты, а результаты – очевидно – приписывают. Сейчас это, наверное, понимают все россияне.

«СП»: – В чем тогда смысл прогноза?

- Эти цифры – элемент пропагандистской предвыборной борьбы. Но в устах именно ВЦИОМа прогноз – еще и установка свыше. Данные ВЦИОМа воспринимаются избирательными комиссиями как указание: сказано 59,9% – эту цифру и будем обеспечивать. Все это работает, конечно, только в условиях нынешней избирательной системы.

«СП»: – Как вы сами думаете, сколько наберут партии?

– По уму, сейчас предсказывать результаты голосования рано. Предвыборная кампания не началась, мы не знаем, как она пойдет. Насколько убедительным, например, будет Григорий Явлинский, который вроде бы вернулся в политику, как поведет себя команда Прохорова. Возможно, «Правое дело» проведет блистательную кампанию, Прохоров войдет в каждый дом как отец родной, и всякий его сильно полюбит. Словом, прогноз ВЦИОМ – это указание, на что следует ориентироваться. Но он не имеет никакого отношения к социальной реальности.

Другое мнение
[...]

Владимир Прибыловский, президент Информационно-исследовательского центра «Панорама»:

– ВЦИОМ, на мой взгляд, – самая несоциологическая из всех российских социологических служб. Скорее, это государственное пропагандистское ведомство. Поэтому в своих электоральных прогнозах ВЦИОМ, я считаю, дает цифры, которые спустили сверху. Можно сказать, это цифры, которые замглавы президентской администрации Владислав Сурков хочет получить на выходе.
В этом смысле, очень может быть, что результаты декабрьских выборов именно такими и будут, как предсказывает ВЦИОМ. Хотя, по моим ощущениям, «Единой России» все же накинут голосов до 70%, а остальным, соответственно, немножко подрежут.

Если бы выборы были честными, на них пришло бы менее 50% избирателей.
«Единая Россия» получила бы в этом случае примерно 40% голосов [от пришедших 50-ти], 15%[или даже больше] - КПРФ, 7-10% - ЛДПР.
«Правое дело» и «Патриоты России» вряд ли набрали бы более 1%, «Яблоко» набрало бы 5%...



Как бойкотировать выборы

Несистемная оппозиция приступила к бойкот-агитации протестного электората. Речь идет об активном бойкоте, потому что просто игнорировать выборы без толку – их признают состоявшимися при любой явке. Методов бойкота несколько. Самый простой — унести бюллетень домой. Член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин предлагает в знак протеста портить бюллетени, делая их недействительным. Член исполкома «Другой России» Александр Аверин предлагает гражданам более сложный маневр: подать заявление в избирком об исключении из списков избирателей. Можно также заблаговременно получить открепительный талон, но в день выборов не ходить на голосование, чтобы конкретный бюллетень конкретного избирателя выпал из оборота. А блогер Алексей Навальный предложил снижать «реальную поддержку» «Единой России», проголосовав за любую другую партию.

Напомним, что голоса протестного электората не учитываются с думских выборов 2007 года, после того как из избирательного бюллетеня законодательно была исключена графа «против всех». Эту графу Конституционный суд признал не соответствующей конституционным принципам, поскольку она выступала в бюллетене наравне с «живыми» кандидатами.

http://svpressa.ru/politic/article/45961/

Link4 comments|Leave a comment

из новых поступлений в Библиотеку "Антикомпромат" (С.Б.Иванов в "досье Марины Литвинович") [Jul. 22nd, 2011|11:19 am]


22.07.2011. Вице-премьер Сергей Иванов и его дети. Прибавление в досье Марины Литвинович "Власть семей".

[...]Начав с работы в «Газпроме» и «Газпромбанке», к 2011 г. Сергей Иванов-младший возглавил компанию «СОГАЗ» и вошел в совет директоров «Газпромбанка».

В 2003 г. Иванов-младший стал главным экспертом управления по международным проектам «Газпрома», совмещая должность с работой помощника председателя правления «Газпромбанка». В январе 2005 г. Сергей Иванов в возрасте 24 лет был назначен зампредом правления «Газпромбанка», где курировал работу с корпоративными клиентами. C февраля 2008 г. Иванов – член правления «Газпромбанка», владеющий 0,113% акций этой кредитной организации. В 2010 г. Иванов выгодно продал часть своих акций 100-процентной «дочке» «Газпромбанка» – компании «Новфинтех», сократив пакет до 0,0057%. В конце июня 2011 г. Сергей Иванов-младший вошел в совет директоров «Газпромбанка», где заменил главу «Сибура» Дмитрия Конова. Тогда же Сергей Иванов в рамках опционной программы банка увеличил свой пакет акций этой
кредитной организации: его доля увеличилась с 0,0282% до 0,0348%. 

В апреле 2011 г. Сергей Иванов-младший  назначен председателем правления страховой компании «СОГАЗ». Он сменил на этом посту Вадима Янова, считающегося соратником друга премьер-министра России Владимир Путина – нефтетрейдера Геннадия Тимченко.

Сын Иванова входил в советы директоров нескольких крупных предприятий – ЗАО «Армяно-российский экспортно-импортный банк – группа Газпромбанка», ЗАО «Газпромбанк лизинг», ЗАО «Группа Химмаш», ЗАО «Форпост-менеджмент»
(один из совладельцев ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»), ОАО «Ижорские
заводы», ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», ЗАО «Атомстройэкспорт»
(предприятие, в частности, должно было строить атомную станцию в Бушере), ООО «Газпромбанк-инвест», «РЭП Холдинга».  Также с 2008 г.
Сергей Иванов занимал пост заместителя председателя совета директоров 100% дочки «Газпромбанка» – ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк» (приказом Банка России от 06.07.2011 г. № ОД 472 у этой кредитной организации была аннулирована лицензия на осуществление банковских операций).

Иванов входит в совет директоров Carbon Trade & Finance SIGAR S.A. Эта компания, занимающаяся, согласно Киотскому соглашению, продажей квот на выброс парниковых газов – принадлежит «Газпромбанку» и немецкому «Коммерцбанку». Последний фигурировал в контексте дела об отмывании денег, якобы имевшего место в ходе приватизации российских государственных средств связи и процесса формирования холдинга «Телеком-Инвест».
Комментируя этот эпизод, пресса называла основным коммерчески заинтересованным лицом министра связи Леонида Реймана.

Одним из первых публичных действий Иванова в «СОГАЗе» стало подписание меморандума  о стратегическом партнерстве между страховой группой и государственной компанией «Российские автомобильные дороги», председателем наблюдательного совета которой является Сергей Иванов-старший.
[...]

из досье «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1.»/ Иванов Сергей Борисович.

От библиотекаря. Ранее опубликованная часть досье:

Иванов Виктор Петрович
Патрушев Николай Платонович
Бортников Александр Васильевич
Чайка Юрий Яковлевич
Фрадков Михаил Ефимович
Шувалов Игорь Иванович
Трутнев Юрий Петрович
Шойгу Сергей Кужугетович
Скрынник Елена Борисовна
Левитин Игорь Евгеньевич
Муров Евгений Алексеевич
Зубков Виктор Алексеевич
Кудрин Алексей Леонидович
Христенко Виктор Борисович
Голикова Татьяна Алексеевна
Степашин Сергей Вадимович
Жуков Александр Дмитриевич
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Сердюков Анатолий Эдуардович.

LinkLeave a comment

шевяка тоже наняли мочить Чирикову [Jul. 22nd, 2011|02:08 pm]


из жежешки Говнова:

последние дни в интернете появилось много информации, которая проливает новый свет на историю так называемых «Защитников Химкинского леса».
«Никто и не сомневался, что за этими горе-экологами стоят совсем другие силы – политические и коммерческие, – сказал руководитель аппарата Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы, заместитель председателя ЦС Богдан Новорок. – Сегодня становится всё более очевидным, что Чирикова и другие персонажи, пиарившиеся на проблемах химкинского леса, работают по заказу, и заказ этот одновременно и коммерческий, и политический».
«В том, что касается коммерческого интереса, что за «Движением в защиту Химкинского леса» стоят теневые владельцы обыкновенной несанкционированной свалки, расположенной недалеко от аэропорта Шереметьево.
Впрочем, почему обыкновенной? Не про каждую свалку можно сказать, что она загрязняет веществами 3 класса опасности те водоёмы, которые являются источником питьевой воды для москвичей. А указанная свалка – и это доказано государственными инспекторами – неоднократно сливала нефтепродукты, ионы никеля, хром, медь и свинец в речку Клязьма, которая впадает в Клязьминское водохранилище. Как, впрочем, и не про каждую свалку можно сказать, что она является прямой угрозой жизни пассажиров самолётов. А птицы, которые кормятся на указанной свалке, десятки раз становились виновниками аварийных ситуаций для самолётов, взлетающих из Шереметьево», – заявил представитель старейшей природоохранной организации России.
«Неужели НПО «Космос» и его руководитель Андрей Черняков не понимают, что их алчность (а свалка приносит более миллиарда рублей ежегодно) может стать причиной гибели людей или приведёт к тяжёлым последствиям для здоровья? – задаёт вопрос Богдан Новорок. – А те люди, как Евгения Чирикова, которые на деньги Чернякова тормозят строительство скоростной автомагистрали Москва-Петербург и тем самым препятствуют ликвидации свалки – они понимают, какова может быть цена их корыстных забав?
[...]

http://tarlith-history.livejournal.com/1535587.html

Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | July 22nd, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]