может кто все-таки знает девичью фамилию этой бабушки президента? |
[Aug. 30th, 2011|04:17 pm] |
Пишет Олег Давыдов в статье "Органчик. Материалы к биографии Медведева": [...] Безымянная бабушка
Когда на вопрос: «А вы родословную свою знаете?» — человек начинает многословно вилять, это кажется странным. Не взыщите, но я приведу ответ Медведева целиком, лишь кое-где разбивая его своим комментарием, чтобы дать лишний раз почувствовать аромат и способ мышления президента. Ну, и уж заодно — чтобы все-таки разобраться в его родословной.
Итак, ответ на поставленный выше вопрос Медведев начинает со слов: «Я никогда специально ею не занимался. Более того, не буду лукавить, думаю, что это мало кому интересно». Что значит «лукавить»? И почему «мало кому»? Это как раз многих интересует. Внимательно слушаем: «Лет до тридцати я вообще считал, что есть какой-то набор предков, о которых я что-то знаю — ну и ладно. В общем, как всякий советский человек. Думал, что, собственно, никого сильно выдающегося среди моих родственников нет. И к сожалению, в моей родословной, как и в родословных десятка миллионов людей нашей страны, невозможно проследить историю России. Потому что большинство этих родословных начинаются в конце XIX века. А что было до этого, никому не известно. Я вот об этом тоже думал. Правда, недавно мне принесли мое древо по отцу. Там курские крестьяне начиная с XVIII века».
Просто эпос какой-то: «А что было до этого, никому не известно». И в нем сразу же намечается тема «всякого советского человека» без роду, без племени. Продолжаю цитату: «Ведь в Европе практически любой крестьянин знает, как звали его пращуров в XVII-XVIII веках. Может, гордится ими, может, просто что-то знает о них. И какие-то книги сохранились по родословным, какие-то метрические записи в церквях — кто у кого родился и на ком женился. У нас этого ничего не осталось».
Опять тьма неизвестности, но тут ко «всякому советскому человеку» добавляется еще и всякий российский человек (в XVII-XVIII веках советской власти еще не было). Тема знакомая: где, мол, нам равняться с Европой. У них вон там, как все, а у нас бесполезно даже пытаться искать свои корни. Однако вдруг ненароком оказывается, что, если постараться, не так уж и трудно кое-что выяснить: «В последние годы люди стали больше проявлять интереса к этим вопросам. Я тоже стал более внимательно к этому относиться, но ничего принципиально нового для себя не обнаружил». И сразу за этим: «Родственники по отцу происходят из Курской губернии. Недавно мне отдали родословную роспись потомков Михаила Медведева, урожденного около 1725 года». [...] продолжим цитату с того места, где сказано о потомках урожденного около 1725 года Михаила: «Там множество предков, носивших фамилию Медведев и происходящих из Курской губернии. Моя бабушка была дочерью питерского рабочего, а он, мой прадед, во время Первой мировой войны и революции, по сути, пропал, после чего она и переехала из Питера в деревню в Курской области. Там в достаточно юном возрасте познакомилась с моим дедом».
Стоп. Какой прадедушка? Как-то мутно все это написано. Сперва кажется, будто речь все еще идет о Медведевых (в книге нет абзаца), и лишь потом понимаешь (если, читая, не проскочил), что нет, речь уже о других. Нас что — специально запутывают? Впрочем, кое-какая информация все-таки есть: питерский прадед куда-то пропал. Поминай как звали. Так бывает. Но возникает подозрение, что именно из-за этого прадедушки президент и впаривал нам о том, как в России никто ничего не знает о своих предках… Ну, да ладно, бог с ним. Однако если в огне революции затерялось имя прадедушки, то имя его дочери, бабушки президента, все-таки должно быть известно?. Нет, президент и его не называет. Не знает? Это как-то сомнительно. Хотя — все может быть. Все-таки тут не Европа, а Россия, «у нас этого ничего не осталось».
Я не то, чтоб уж очень хотел знать имя этой бабушки, но все-таки, согласитесь, странно, что президент скрывает его. Просто обидно за нее и за ее папу. У всех предков есть имена, а у этих нет. Не проще ли бы было о них вообще ничего не говорить, чем вот так вот вводить их контрабандой в абзаце о Медведевых. Чего стесняться? Национальности? Но наш народ толерантен, он прекрасно уживается со всеми другими народами. Никому не придет в голову порицать президента за то, что его прадед грузин, татарин, еврей или, скажем, юкагир. По крайней мере, лично я убежден, что все народы достойны уважения, а их дети — любви. Но я начинаю беспокоиться, когда имя, которое, в конце концов, не так уж и трудно узнать, ни с того, ни с сего вдруг скрывают, да еще так неловко и глупо. Он что — марсианин? Или секретный агент? Тогда вы так и скажите. Мы поймем и не будем задавать неприличных вопросов. А то, что вы прячете прадеда за нашим, якобы, общим незнанием прошлого, заставляет подозревать лично вас в каких-то недобрых намерениях. [...] http://www.peremeny.ru/books/osminog/3096
На самом деле зовут эту бабушку Дмитрия Медведева по отцовской линии Надежда Васильевна (1909-24.05.1990), как выяснили журналисты. И президент прекрасно знает как ее зовут, он у бабушки с дедушкой в Краснодаре обычно летние каникулы проводил. Я думаю, что он ее всегда звал просто бабушкой, поэтому по имени отчеству в интервью Николаю Сванидзе не упомянул. (забавно, что Надежда Васильевна, супруга первого секретаря нескольких райкомов КПСС, умела читать и читала книги, а писать... не умела).
Но ее девичья фамилия и, соответственно, фамилия прадеда, действительно, неизвестна.
По тем ли причинам, которые подозревает Давыдов, или по другим, - но неизвестна.
Остальные дедушки и бабушки Медведева: Афонасий Федорович Медведев (1904-1994) Вениамин Сергеевич Шапошников (1913-1990), Эмилия (Меланья) Васильевна Шапошникова, урожденная Ковалева ((1909-1994)
прадеды и прабабки по отцовской линии: Федор Федорович Медведев (1864-?) Домна (Доминия) Алексеевна Медведева, урожд. Попова (1866-?) некто Василий из Санкт-Петербурга, отчество и фамилия неизвестны жена Василия, ФИО неизвестны по материнской линии: Сергей Иванович Шапошников (1882-1973) Екатерина Никитична Шапошникова, урожд. Сегидиненко (1888-1949) Василий Александрович Ковалев(Сухопаров) (1877-1947) Анфия Филипповна Ковалева, урожденная Власенкова (1885-1948).
(до кучи: известные прапрадеды и прапрабабки по отцовcкой линии: Федор Иванович Медведев (1827-1886) Гликерия Георгиевна Медведева (1828-1886))
Может кто знает и подскажет девичью фамилию Надежды Васильевны, она же фамилия ее отца - прадеда президента Медведева? посрамим антисемитов? ну или наоборот, подтвердим их опасения, ничего - переживут: у Путина тесть - вообще Александр Авраамович Шкребнев, пережили как-то эту великую неприятность)
|
|
|