|
[Sep. 14th, 2011|09:58 am] |
Алексей Кудрин заявил о готовности стать премьером Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин согласен стать премьером, «Единая Россия» не против
Евгения Письменная Vedomosti.ru 14.09.2011
Вчера Кудрин первым из ныне работающих чиновников заглянул в будущее, которое последует за выборами президента. «Реформы будут — безусловно», — заявил он в интервью на саммите Reuters. По его словам, у следующего премьера будет, безусловно, кредит на проведение реформ.
Кудрин не исключил, что мог бы сам взяться за проведение реформ: «Если проводить реформы активно — то это не скучно. И если мы готовы их проводить, то я готов работать на любых позициях, которые бы этому способствовали. Если же активных преобразований не будет, то да, это будет менее интересно. Поэтому — посмотрим».
Кудрин публично подверг критике нынешнюю политику правительства и Кремля: по его словам, она стала «более рискованной», Россия стала жить не по средствам. Члены тандема повысили пенсии за счет увеличения страховых взносов, и предвыборное снижение этих взносов для некоторой части бизнеса, резкое наращивание оборонной программы — на 20 трлн руб. в ближайшие 10 лет — не обеспечено, по словам министра финансов, «никакими источниками» бюджетных доходов в долгосрочной перспективе.
Кудрин фактически представил тезисы своего программного заявления: жесткая фискальная и бюджетная политика. Он не исключил повышения налогов. Сказал, что надо серьезно заниматься реформой ЖКХ, защитой прав собственности, более объективным арбитражем споров, снижением доли государства в бизнесе, сокращением государственных административных функций и увеличением полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов. Начинать надо с реформы стратегического планирования, которое даст оценку возможностей: повышать налоги или снижать расходы.
Движение вперед, в либеральные реформы, неотвратимо, заявил Кудрин.
Кудрин явно сигнализирует о том, что он готов работать в новом правительстве, а возможно, и возглавить его, считает замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. Кудрин отлично подходит для должности премьера, который будет вынужден проводить непопулярные реформы: он опытен и не ищет популярности, считает политолог. Однако говорить о том, что Кудрин точно будет работать в новом правительстве, Макаренко не берется: «Решать все будет новый президент, а кадровая политика у нас непредсказуема: кто думал в начале 2000-х, что военную реформу будет проводить бывший глава налоговой службы?»
Чиновники уже давно неформально обсуждают возможные кандидатуры премьера. Среди них называли около 10 человек, но чаще других — первого вице-премьера Игоря Шувалова, Кудрина и президента Сбербанка Германа Грефа, экс-министра экономического развития.
Греф ярко выступил с премьерской заявкой летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, когда при поддержке Всемирного экономического форума предложил рецепт экономических преобразований «3+5». Но на этой неделе Греф в интервью австрийской газете Die Presse заявил, что нет никаких оснований ожидать, что он будет назначен премьер-министром России, — ни с точки зрения ситуации в стране, ни с точки зрения его собственных планов. «Передо мной стоит огромная задача по обновлению крупнейшего российского банка, которую я не могу оставить — и даже поменять на должность премьера», — говорил Греф.
Шувалов, несмотря на то что сейчас работает на более высокой должности, чем Кудрин, вряд ли сможет составить ему конкуренцию, полагают правительственные чиновники. К тому же у Шувалова нет таких доверительных отношений с Путиным, как у Кудрина, — они работали вместе еще в мэрии Санкт-Петербурга, отмечают чиновники. «Очередь в премьеры рассосалась, тем более что всех ждет трудная и непопулярная работа», — посмеиваются они.
Кудрина очень не любит партия «Единая Россия», лидером которой является Путин. Депутаты «Единой России» постоянно критикуют действия и высказывания министра финансов (например, о повышении налогов и пенсионного возраста), а Кудрин говорил, что ему деятельность этой партии не близка. Но если Путин станет президентом и предложит кандидатуру Кудрина, вряд ли «Единая Россия» откажет, полагает высокопоставленный чиновник правительства.
Замруководителя аппарата Госдумы и замсекретаря президиума генсовета «Единой России»Юрий Шувалов заявил «Ведомостям», что если лидер партии Путин предложит кандидатуру Кудрина на пост премьера, то «мы готовы рассмотреть вопрос». Правда, он оговорился, что вопрос о премьерстве сейчас не стоит.
«Мы сейчас не готовы заявлять о недоверии министру финансов, поскольку за годы преодоления кризиса он показал себя человеком, способным решать сложные задачи. Сейчас то время, когда нужно к нему прислушиваться», — сказал Шувалов.
http://www.vedomosti.ru/career/news/1364943/pervyj_kandidat
1) Он не исключил повышения налогов. [...]Движение вперед, в либеральные реформы, неотвратимо, заявил Кудрин. Во всем мире либерализм - это снижение налогов. А по Кудрину - повышение.
2) Кудрин как премьер - при ком? При Путине? Это один расклад (означающий на самом деле победу Сечина, недавнего главного аппаратного противника Кудрина; Кудрин будет собирать налоги, а Сечин c Путиным тратить; Медведев идет в жопу. Как подвариант, наиболее приятный Кудрину, но маловероятный: Сечина тоже в жопу). Кудрин премьер при Медведеве? Путин в жопу не пойдет, значит он будет спикером ГосДумы плюс народным Вождем Общенародного Народного фронта?
UPD Милов в том же номере "Ведомостей": [...] Самый модный сейчас слух — что после выборов 2012 г. появится какой-то неведомый премьер-реформатор, который начнет «проводить решительные реформы». Очередная смешная сказка про белого бычка. Если эти реформы — снижение налогов, сокращение госрасходов и честная приватизация, то верится слабо. У всевозможных госкорпораций отнимут господдержку? Первую грузовую компанию РЖД продадут не Ротенбергу по сходной цене, а на открытом аукционе? При живом Путине? Вы верите в это? Есть другой вариант «решительных реформ»: повышение налогов и пенсионного возраста при сохранении всего остального в нынешнем виде. Думаю, что после таких «реформ» стратегия выхода понадобится еще быстрее. [...]
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1364933/gotov_sani_letom
|
|
|