anticompromat aka Abbot - April 1st, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 1st, 2012

писатель-десантник-патриот Ивакин спасся [Apr. 1st, 2012|01:45 pm]
http://ivakin-alexey.livejournal.com/382709.html#comments
(предыстория: http://ponny1.livejournal.com/689392.html)

LinkLeave a comment

Алексей Навальный: от Афганской войны до вкуса тетерева [Apr. 1st, 2012|08:43 pm]
[Tags|]

Алексей Навальный.
Адвокат, 35 лет, Москва

Уже больше двух лет я не писал в своем блоге ничего личного.

У детей военных не бывает друзей детства, потому что дети военных все время переезжают.

Я обожал выжигание. Но чтобы хорошо выжигать, нужно хорошо рисовать, а рисовал я плохо. Поэтому я просил рисовать маму, а потом выжигал поверх и, конечно, дарил на 23 февраля папе.
Война в Афганистане прошла для меня незаметно. Для нас — тех, кто жил в военных городках, — вернувшиеся из Афганистана были не вернувшимися с войны, а, скорее, вернувшимися из заграницы. Мы не видели тех, кто там погиб. Мы видели тех, кто привез оттуда двухкассетник «Шарп» или — если старший офицер — видеомагнитофон, телевизор с плоским экраном. У меня в классе учился мальчик, отец которого служил в Афганистане советником — к нему в квартиру ходили, как на экскурсию.

Моим главным героем был и остается Арнольд Шварценеггер.

В детстве все дрались до крови. Подраться с кем-то до крови значило победить.

Я очень хорошо помню, как в детстве после концерта «Алисы» подрался с какими-то гопниками, которые приехали, скажем так, обижать неформалов. Больше всего меня тогда поразило, что с концерта вышли тридцать тысяч человек, которые только что кричали «мы вместе», а потом на глазах у этих тридцати тысяч кого-то начали бить, а все шли мимо и отворачивались.

Мои нунчаки были не такие, как у всех. Не табуретные ножки с цепочкой из ванной, а более продвинутые. Ведь моя мама работала на деревообрабатывающей фабрике.

В школе меня могли избить только старшеклассники.

Первые в жизни блокпосты я увидел в СССР. Тогда, в 1986 году, мы жили под Обнинском, атомным городом. Когда случилась чернобыльская авария, на въезде в Обнинск стояли люди с дозиметрами и мерили радиацию на колесах машин. Ловили тех, кто бежал из Чернобыля.

У меня отец из-под Чернобыля, и каждое лето я проводил у бабушки в деревне Залесье, в паре километров от города. Если бы авария случилась в июне, я был бы там. Чтобы не поднимать панику, всех колхозников — и наших родственников тоже — отправили на картошку, копаться в радиоактивной пыли. Только потом их стали отселять. Это была реальная вселенская катастрофа, в которой я и мои родные были жертвами. Я был там в прошлом году. Зашел в бабушкин дом. На полу лежало пальто, которое носили все мои братья, и фотографии, где я в этом пальто летом бегаю. Почти все разворовали, но такие вещи никому не нужны.

Там, на нашей родине, стоит памятник погибшим воинам — как в любой советской деревне. На нем написано: «Навальный, Навальный, Навальный...» Но не факт, что все они — родственники. На Украине Навальных — как собак нерезанных.

В моем роду не было бандеровцев.

Конечно, я пытался узнать значение своей фамилии, но ничего не нашел. Ну Навальный. Ну валенки, значит, валял.

Мое самое яркое воспоминание детства — это речка Уж, которая впадает в Припять, высокая круча и гнезда ласточкины. И вот я все время пытаюсь достать эту ласточку, засовываю туда руку, а достать не могу.

Я люблю охоту, но я скорее теоретический охотник. За всю свою жизнь я убил только тетерева и вальдшнепа. Этого вальдшнепа жена мне не может простить до сих пор. Когда я принес его домой, она сказала: «Ощипывай сам». Но мы уже собирались в отпуск и просто швырнули вальдшнепа в морозилку. Пока мы были в отпуске, дома отключали электричество. В общем, если без подробностей, холодильник пришлось выкинуть.

Больше всего мне понравилась засидочная охота. Ты сливаешься со снопом сена, сидишь и ждешь тетерева. Сидишь час, два, а он все не пролетает. Нельзя шевелиться, громко дышать, и у тебя затекают ноги. Но ты сидишь в абсолютной тишине и думаешь о чем-нибудь приятном.

Настоящие охотники — те, с которыми мне довелось встречаться, — дадут сто очков любым сотрудникам «Гринпис». Более зеленых и более помешанных на экологии людей я не встречал. Они просто одержимы понятием «рост популяции» — ведь от этого охота зависит. Но я говорю только о настоящих охотниках. В архаров с вертолета стреляют отморозки. Люди, которые играют во что-то среднее между махараджей и поручиком Ржевским.
Read more... )

В России существует проблема распределения полномочий. Каждый свой чих местные чиновники должны согласовывать с Москвой. Я видел, как кировские чиновники, словно перелетные птицы, ездят в Москву, сидят там на бессмысленных селекторных совещаниях и без конца везут московским чиновникам авоськи с вятскими рыжиками — для согласования.

Проблема лозоплетения, как и всех промыслов, заключается в том, что люди, которые это умеют, умирают, а новые не хотят учиться. Когда моя мать открывала цех лозоплетения, все базировалось на голой идее. Но если сегодня вы пойдете в театр и увидите на сцене плетеную мебель — в 99 случаях из 100 это будет мебель с завода моей матери.

Я мало что понимаю в лозоплетении, но ошкуровка прута у меня получалась.

Я всегда — еще с тех времен, когда работал в «Яблоке», — выглядел очень подозрительно, и ничего не мог с этим поделать. Вопрос «А зачем ты вообще всем этим занимаешься?» преследует меня уже лет десять. Когда у тебя все есть, а ты при этом что-то делаешь, люди считают это очень странным.

У меня нет однозначного ответа на вопрос, почему я еще жив.

Жизнь страны можно полностью изменить за пять лет.

Россия в будущем, я надеюсь, будет похожа на большую, иррациональную, метафизическую Канаду.

Я не знаю, кто такой Гай Фокс.

Тетерев на вкус — курица обычная.

Из журнала Esquire, нашел здесь - http://basyak-bambila.livejournal.com/119531.html

Link4 comments|Leave a comment

кто герой? [Apr. 1st, 2012|09:28 pm]
солдат Ж., бросивший в дедов гранатой,
или майор С., на ней подорвавшийся?

Следствие в Приамурье в
связи с гибелью офицера во время учений возбудило уголовное дело в отношении рядового, сообщило в четверг главное военное следственное управление СК.
Link7 comments|Leave a comment

сто цветов [Apr. 1st, 2012|10:55 pm]
[Tags|]

Съезд общероссийского общественного движения «Россия» планируется на 6 апреля в Центральном доме журналиста. В повестке - вопрос об участии движения в создании политической партии, цели и задачи которой совпадали бы с программой ООД «Россия».
По итогам запланирована пресс-конференция (Каминный зал).
Начало в 11:00.
Адрес: Никитский бульвар, дом 8-а.
Аккредитация по телефону: (499) 973-13-76, 8-910-402-71-71.

Учредительный съезд Российской партии пенсионеров (РПП) планируется на 7 апреля. Центральный совет общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость» принял решение о возрождении РПП, влившейся в 2006 году в партию «Справедливая Россия».

Учредительный съезд новой партии «Альянс зеленых — народная партия» (лидер – Олег Митволь) планируется на 24 апреля в подмосковном Можайске.
URL: http://greenalternative.ru/
Link2 comments|Leave a comment

столыпин саратовского разлива [Apr. 1st, 2012|11:20 pm]
[Tags|]

Лев ГУРСКИЙ
Столыпинский мундирчик от кутюр


Минувшая неделя была несчастливой для Павла Ипатова, но крайне удачной для его предшественника на губернаторском посту. Лицо Дмитрия Федоровича буквально светилось от счастья. Он выглядел не просто именинником, а именинником, который выиграл в лотерею путевку на Канары, даже не потратившись на лотерейный билет.

Сначала наш герой приголубил своего большого друга (ну по версии самого Аяцкова) Никиту Сергеевича Михалкова, заехавшего в Саратов по киношной надобности. Затем потряс мир свежей идеей объявить бывшую ПАГС (где Д.Ф. как раз служит ректором) неким геополитическим ядром новой евразийской интеграции. А напоследок вдоволь оттоптался на костях уходящей ипатовской команды, с радостным оживлением сообщив СМИ о необходимости скорейшим образом «сорвать под корень» всех «мухоморов» с Московской, 72.


То, что в механизме Дмитрия Федоровича вылетел последний предохранительный клапан и экс-губернатора понесло вразнос, стало ясно уже после первых недель его пребывания в ректорской должности. Сначала он ретиво очистил ведомственные апартаменты от ненужных ему людишек, потом стал выпускать собственную газету «Гражданин» a la князь Мещерский, после изъявил готовность вложить почти полмиллиона казенных рублей в чеканку столыпинской медальки, а теперь, как видим, выразил желание сделать свой вуз пупом Вселенной. Логика понятна: раз уж вместо большого региона родная партия доверила тебе маленький курятник, то надо вознести его повыше Александрийского столпа - всем окрестным петухам на зависть. Как говорил персонаж популярного телефильма Эльдара Рязанова, «дайте мне поручение, а уж особым я его и сам сделаю». Пока неизвестно, заказал ли Аяцков у модельера Юдашкина парадную папскую мантию и тиару, однако дерзновенная мысль о постепенном превращении учебного заведения в мини-государство, эдакий поволжский Ватиканчик, наверняка уже оставила глубокую борозду в мозгу предбывшего губернатора нашей области.


Конечно, будущая роль консолидатора Всея Европы и Азии дается Дмитрию Федоровичу пока не без издержек. Не хватает ему, знаете, горделивого властного величия, мудрой неспешности, эдакой надмирной отрешенности. Потенциальный Папец Саратовский сегодня чересчур суетится, мельтешит, потирает свои ручонки, привстает на носочки, подпрыгивает от нетерпения и, не удержавшись, порой даже забегает впереди тяжелого бронепоезда «Вячеслав Володин».


Поспешное облизывание нового-старого партназначенца вкупе с одновременным киданием комками липкой грязи вослед уходящему Павлу Ипатову - поступок шакала Табаки, а не тигра Шерхана. Похоже, стародавний пушкинской совет сохранять «и в подлости осанку благородства» не услышан Дмитрием Федоровичем. Впрочем, поэт Пушкин - не поэт Палькин, о босоногом детстве Аяцкова он не написал ни строчки. На черта вообще к нему прислушиваться?


Отдельный сюжет - с упомянутым Никитой Михалковым. Мохнатый шмель прилетел на поволжский хмель во главе телекомпании BCBG Production (учебные фильмы, отчетные видео, корпоративные мероприятия, презентации, промо-ролики в ассортименте), чтобы снять недорогую двухсерийную документалку об убийстве Столыпина.


Почему в Саратове? Потому что тут снимать дешевле, чем в Киеве, где российского премьера убили на самом деле. Почему именно об этой исторической фигуре? Потому что Никита Сергеевич внезапно осознал, что он состоит в кровном родстве не только с Петром Кончаловским, но и с Петром Столыпиным. В свою очередь, Дмитрий Федорович еще в эпоху губернаторства ощутил вдруг хоть и не родственную, но духовно-мистическую неразрывную связь с Петром Аркадьевичем, и даже воздвиг последнему (то есть, получается, отчасти и себе самому) монумент, в народе прозванный Пятым Элементом. Таким образом, слияние двух безразмерных эго, московского и саратовского, стало еще более неизбежным, чем роковое свидание Сержа Паратова с Ларисой Огудаловой.


По ходу исторической встречи Н. С. и Д. Ф. первый выразил легкое недоумение, узнав, что в столыпинском особняке располагается областной противотуберкулезный диспансер. Мэтр немедля озвучил пожелание, чтобы в том доме непременно открылся столыпинский музей, а больные граждане из диспансера куда-нибудь, например, делись бы (удалились бы за 101-й километр? В Елшанку? На Луну, где у Д. Ф. есть свой участочек? Однако не барское это дело - заниматься унылой конкретикой и выслушивать занудные аргументы медиков насчет того, что даже в случае волшебного переезда больных и страждущих в Страну Оз особняк диспансера, согласно санитарным нормам, нельзя будет использовать в ином качестве еще как минимум лет пятьдесят). Ответным жестом Дмитрия Федоровича стало награждение знаменитого режиссера медалью имени Столыпина - прямо в рабочем кабинете. «Это первая такая медаль, она из чистого золота», - обрадовал земляков ректор бывшей ПАГС...


А теперь иронию - в сторону. Далее шутить уже невмоготу.


В яркой картинке, на которой именно наш румяный живчик Аяцков награждает кого-то - не обязательно даже Михалкова - медалью имени застреленного Столыпина, нет ничего смешного. Более того: в этом стоп-кадре есть нечто невыносимо гнусное, тошнотворное, гадкое, навевающее в памяти горькие строки из песни Александра Галича о мародерах, которые несут у гроба почетный караул.


Вы можете себе представить, чтобы Столыпин хвастался коллекцией часов, во всеуслышанье завидовал Монике Левински, разводил на своей даче крокодилов и отжимал у коллеги-губернатора трофейную развалюху? Вы вот видите Столыпина в центре финансовых скандалов с «кейсами» и в компании водочного олигарха типа Романа Пипии? Вы можете вообразить, что Столыпин стал бы строить себе за казенный счет роскошное мраморное бунгало с идиотскими барельефами голых теток, записывать новостройку на имя жены и поспешно отрекаться от жены, едва дело запахнет керосином?


Вы представляете, чтобы Столыпин, отчаянно боровшийся с революционерами, после победы большевиков козликом поскакал к ним на службу, стал лебезить перед бывшими врагами, обслюнявил поцелуями руку, которая только что и публично надавала ему зуботычин, униженно попросил бы себе местечко для кормления и, получив, восславил партию, которая его растерла в труху?


Как известно, Столыпин не был, мягко говоря, другом евреев, но когда Николай Второй попросил его как министра внутренних дел проверить подлинность «Протоколов сионских мудрецов» (царю очень хотелось, чтобы они оказались подлинными), Петр Аркадьевич не стал кривить душой и доложил, что это фальшивка. Вы можете представить, чтобы Столыпин соврал? Вы можете представить, чтобы Столыпин, на всех углах распинаясь о своем интернационализме, втихаря поощрял бы своих помощников, чтобы те замутили на пустом месте мерзейшее «хорьковое» дело с явным антисемитским душком?..


Сегодня мы вправе относиться к исторической фигуре Столыпина с уважением или с благородным негодованием, но уж чего он точно не заслужил - так это липкой пошлости, которая ныне плотным коконом облепляет его имя и поступки. Отчего в роли наследников и душеприказчиков Столыпина у нас все чаще выступают граждане паниковские, которым не по плечу никакое величие - ни великие свершения, ни даже «великие потрясения»? Все, на что способна эта мелкота, - облапошить сограждан очередными фиктивными «Рогами и копытами» или украсть гуся у растяпы-кооператора.


Жалкие ничтожные личности. Чтоб вам подавиться ворованной гусятиной.

http://www.nversia.ru/article/view/id/5309

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | April 1st, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]