Прикладная математика информминистра Чуйченко Роман АРБИТМАН
«Эта тварь представлялась мне рудиментом совсем другой эпохи. Или совсем других условий существования. Ты перешел улицу на красный свет - и тварь откусывает тебе ноги. Ты вставил в рукопись неуместное слово - и тварь откусывает тебе руки...»
Аркадий и Борис Стругацкие, «Хромая судьба»
С апреля в Саратовской области новый министр информации и печати - Роман Чуйченко. В первые часы после назначения Роман Юрьевич дал интервью агентству «Взгляд-инфо» (4 апреля 2012 г.). «Могу сказать, что, безусловно, для руководителя, который занимает ту позицию, которую сейчас я занимаю, обязательными являются максимальная открытость, порядочность и заинтересованность в выстраивании диалога с субъектами информационной политики, то есть клиентоориентированность в хорошем смысле слова», - сказал Роман Юрьевич. Не будем придираться к кривым фразам и упрекать министра в невнятности: видно же, человек переволновался. Обратим лишь внимание на два слова в процитированном выше абзаце - «порядочность» и «клиентоориентированность». И тут важно не перепутать, где что у нового руководителя.
Начало пути.Кассовая борьба
Вот фрагменты из официальной биографии Романа Юрьевича Чуйченко, представленной на сайте мининформа Саратовской области. «Родился в 1971 году в г. Моздок Республики Северная Осетия. В 1993 году окончил СГУ им. Н.Г. Чернышевского по специальности «прикладная математика». Работал корреспондентом Поволжского информационного агентства, руководителем пресс-службы губернатора области, советником ЦИК ВПП «Единая Россия», помощником депутата Государственной Думы РФ С.Ю. Захаровой, главным редактором ООО «Наша версия в Саратове», советником губернатора Свердловской области, главным редактором «Областной газеты» (г. Екатеринбург), заместителем руководителя секретариата Президиума Генсовета Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Награжден почетной грамотой губернатора Свердловской области...»
Вчитайтесь в эти скупые фразы. Обдумайте их пронзительный смысл. Корреспондент, редактор, советник, помощник балерины, замруководителя секретариата... Партия бросала нашего героя с участка на участок. Не меньше десятка профессий, названных здесь и не названных, только за десятилетие сменил Чуйченко, хотя, кажется, ни дня не работал по специальности «прикладная математика», которую зачем-то получил в университете. ( Read more... )
Пока Роман Чуйченко занимает министерский кабинет, никто из коллег не будет в безопасности: попасть во враги - дело недолгое. (Даже посланцу начальства Алексею Иванову не стоит расслабляться; он имел неосторожность публично отозваться о публикациях «Газеты Наша Версия» без гневных эпитетов - и ему, будьте уверены, когда-нибудь эту дерзость припомнят.) «Чуйченко в журналистской среде стал чуть ли не изгоем», - замечал Вадим Рогожин еще три года назад. Вряд ли за прошедшее время симпатий прибавилось. Нетрудно догадаться, что министр информации, которого не уважает журналистское сообщество, будет и дальше плодить многочисленные поводы для такого не-уважения. Нас будут «зачищать» и «отсекать», а наше возмущение нагло называть «истерикой» и «агрессией». Всё это, боюсь, кончится очень плохо: рано или поздно подобные саратовские игрища спровоцируют всероссийский скандал такой силы, что тень его пятном ляжет на всю губернию. Медийная репутация которой - стараниями Дмитрия Аяцкова - и без того, мягко говоря, не блестяща…
Роман Юрьевич, голубчик, уйдите по-хорошему, а? Думаю, если вы изъявите желание, сердобольный губернатор В. В. Радаев тотчас же пойдет навстречу однопартийцу. Вас даже оформят переводом - на какую-нибудь другую должность, в какой-нибудь другой город. Куда именно? Да мало ли куда. Пусть в Саратове вы изгой, Москва вас не оценила, Екатеринбург остался к вам холоден, а в Когалым ехать вам просто опасно для жизни, но есть же и другие культурные центры! Небольшие, патриархальные. Есть Старгород, Скотопригоньевск, Мухосранск, Задрищенск, есть, в конце концов, Тьфуславль, родина канцелярской скрепки. Туда еще не провели Интернет и даже телефон. Там вас примут как родного. Там вы сможете стать министром чего угодно - хоть бань, хоть общепита, хоть погоды. Только не информации с печатью, этого больше не надо.
Может, смена обстановки пойдет вам на пользу? Нам-то, оставшимся без вас, она уж точно пойдет на пользу, можете не сомневаться.
http://nversia.ru/article/view/id/5519
|