anticompromat aka Abbot - November 17th, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 17th, 2012

переворот на пороге? [Nov. 17th, 2012|03:29 pm]
[Tags|, , ]

За «делом Сердюкова» логичны отставка правительства и досрочные президентские выборы
Известный московский политолог – о заговоре «кремлевских» против Путина и будущем президенте


Шойгу - новый "пахан"?


Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и назначение Сергея Шойгу – свидетельство не усиления антикоррупционной кампании, как преподносят официальные СМИ, а заката Владимира Путина как единовластного лидера и высшего арбитра элит, убежден известный политолог Андрей Пионтковский. Следующий шаг – отставка правительства Дмитрия Медведева, а в обозримом будущем - досрочные президентские выборы.  

 

- Андрей Андреевич, почему зачистка внутри «высшего эшелона» началась именно с Минобороны, а не с какого-то другого ведомства? Значит ли это, что Вооруженным силам вдруг стало уделяться дополнительное внимание, и почему?

 

- Я думаю, это вопрос личностный, персональный. Количество высокопоставленных врагов, которых нажил Сердюков, просто зашкаливало за все разумные пределы. Он настроил против себя весь генеральский корпус, весь ВПК. (Кстати, единственное, в чем я на его стороне, это его жесткие требования к качеству оборонной продукции, требования современного оружия, а не того, что армии подсовывали, - модификаций образцов еще советского оружия). Добавим перспективу «распила» 23 трлн рублей, выделенных на модернизацию армии. Сердюков был явно лишним, поэтому его и съели.

 

А коррупция – это только повод, поскольку цифры, вызвавшие скандал с «Оборонсервисом», – это весьма скромный масштаб по сравнению с тем, что творится в любом государственном ведомстве (напомним, бывший начальник департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева – один из основных фигурантов дела о нанесении бюджету, с помощью подконтрольного министерству ОАО «Оборонсервис», ущерба на сумму более 3 млрд рублей; справочно: по итогам 2011 года Счетная палата РФ насчитала нарушений в расходовании бюджетных средств на 718,5 млрд рублей – ред.). Генералы и ВПК – этого уже было достаточно, но еще собралась влиятельная коалиция из ближайшего окружения Путина – Иванов, Чемезов и «примкнувший к ним» Рогозин, чтобы нанести окончательный удар по Сердюкову (Сергей Иванов – руководитель администрации президента, Сергей Чемезов – генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии», Дмитрий Рогозин – зампред правительства РФ по ВПК и гособоронзаказу – ред.).

 


 

Андрей Пионтковский: "Шойгу может быть выходом и для политических кланов, и для Путина, обеспечив ему такие же гарантии безопасности, какие он в свое время обеспечил для Ельцина"

 

Причем, по моему мнению, самое любопытное с точки зрения дальнейших политических перспектив - это то, что сделали они это независимо от Путина и даже вопреки ему, потому что он до последнего защищал Сердюкова, считая, что тот правильно проводит военную реформу. К тому же Путину нужен был противовес всем этим оборзевшим представителям ВПК. И даже если бы Путин хотел уволить Сердюкова, он бы сделал это элегантно, безо всякого скандала, при формировании нового правительства. Другими словами, этот скандал интересен прежде всего не тем, что творится вокруг Министерства обороны, хотя это, конечно, важно, а тем, что Путин абсолютно не контролирует ситуацию в своем ближайшем окружении, для которого уже не является бесспорным авторитетом. То есть мы живем уже немножко в другой стране.

 

- Выходит, ворвавшись чуть ли не с телекамерами в квартиру Васильевой, где в то время находился Сердюков, они вынудили Путина принять это решение?

 

- Совершенно верно. Очевидно, что он сделал это под давлением. Публичность – то, что не нужно Путину и не свойственно ему. Если бы он хотел снять Сердюкова, он бы не сделал этого в такой развязной манере, дискредитирующей не только министра обороны, но и его, главнокомандующего, потому что все последние 4 года только он защищал Сердюкова от многочисленных и влиятельных противников. И еще один очень важный штрих: информационная власть с первой минуты скандала работала, можно сказать, против Путина. Это очень тревожный сигнал для него. Окружение уже задумывается, выполняет ли он те функции, которые были возложены на него этой «бригадой» в 1999 году: быть гарантом безопасности их собственности, ее легитимизации и передачи по наследству, гарантом сохранения их власти.        

 

- Я вспоминаю телерепортаж о том, как только что назначенный министром обороны Шойгу приходит к президенту вместе с новым начальником Генштаба генерал-полковником Герасимовым, и какое при этом выражение лица у Владимира Владимировича – унылое, подавленное.

 

- А текст? Вспомните, что он говорил: наладьте взаимоотношения с военно-промышленным комплексом, нужна стабильность. Это же абсолютно противоположно всему пафосу его знаменитых предвыборных статей, где он писал, что нам нужно современнейшее оружие, которое превосходит образцы всех наших потенциальных противников. Да, эта сцена «показаний под давлением» была наиболее показательной. А сообщения о проблемах со здоровьем президента? Это ведь тоже информационная атака.

 

Так вот, на что я хочу обратить внимание: все эти неприятности вокруг Путина, вплоть до этой символической сцены, начались с сентября, когда он в довольно резкой манере потребовал у элиты, включая высших чиновников и депутатов, перевести все их зарубежные активы на родину. Это встретило очень сильное сопротивление даже самых лояльных – по этому поводу высказались Медведев, Нарышкин (Сергей Нарышкин – спикер Госдумы – ред.), вчера – Степашин (Сергей Степашин – председатель Счетной палаты РФ – ред.), за день до этого Верховный суд дал отрицательное заключение на соответствующий законопроект (документ был внесен всеми парламентскими фракциями и предусматривает уголовное наказание; добавим, что против его принятия выступили также зампред правительства РФ, курирующий СМИ, Владислав Сурков, бывший руководитель фракции «Единой России» в Госдуме, сын бывшего зама Шойгу в МЧС, а теперь и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, представители губернаторского корпуса и Совета Федерации – ред.). Это явное неповиновение элиты, которая смотрит на Путина как на человека несколько, так сказать, неадекватного.   

 

- Что на этом фоне означает фигура Шойгу?

 

- Это очень интересная фигура. Что Путин делал все 13 лет? Он зачищал политическое пространство, не позволяя появиться какой-то состоятельной и популярной личности. То же самое несколько месяцев назад было сделано и в отношении Шойгу, которого отправили, как у нас говорят, «в деревню», на Московскую область. Для него это было, конечно, понижением, потому что он таким образом отрывался от МЧС, своей «малой армии», подчинявшейся лично ему. И вдруг, вопреки всей своей многолетней практике, Путин собственными руками создает фигуру колоссальной политической силы. Шойгу еще ничего не сделал, а уже любимец армии. Только вернул парад суворовцев и нахимовцев на Красную площадь, и все – за одно это его уже все генералы возлюбили (в 2010 году Анатолий Сердюков заменил воспитанников суворовских и нахимовских училищ на параде Победы представителями союзнических войск – ред.).   

 

- Я где-то читал, что в Минобороны замену Сердюкова на Шойгу отмечали как весть о Победе 9 Мая 1945 года.

 

- Это написал бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец (в настоящее время – военный корреспондент «Комсомольской правды» и популярный блогер – ред.). А он знает, что пишет. Вообще, это кощунственное сравнение, но оно передает степень ликования. Но самое главное - Шойгу для нашего затюканного избирателя - это самый незапятнанный человек: тушит, спасает, выносит детей из огня. Если власти нужен «другой парень» - это определение не мое, а инсайдера Павловского (Глеб Павловский, политолог и политтехнолог, в свое время участвовавший в PR-сопровождении Путина – ред.), - то это идеальный вариант, который при полной дискредитации всего политического класса и в значительной степени самого Путина сможет обеспечить стабильность. То есть если завтра досрочные выборы, то это единственная фигура, которую власть может спокойно «продать» населению. И Путин создал ее своими руками – это тоже указывает на вынужденность принимаемых им решений и давление, в условиях которого он работает.

 

- Недавно, выступая в Екатеринбурге, Сергей Кургинян заявил, что есть два клуба: консервативный, путинский, и либеральный, медведевский. Выходит, защищая свою собственность, свое будущее, эти два клуба могут «подружиться против» Путина?

 

- Да! Шойгу может обеспечить их перемирие. А Путин, впервые столкнувшись с такими откровениями – что он не может рассчитывать на безусловную лояльность своего ближайшего окружения, - возможно, впервые начал задумываться над тем, что ему не удастся пробежать президентом всю жизненную дистанцию. Если такой скандал и облом случился в 2012 году, то что будет в 18-м, 24-м, 30-м? Там, наверху, постепенно отрываешься от реальности, но когда вот так откровенно опускают носом в это самое, мозги быстро прочищаются. Путин человек неглупый, видимо, начал соображать, что просидеть в Кремле еще лет 20 не получится, и начинает думать о стратегии добровольного ухода. И тут Шойгу может быть выходом и для обоих политических кланов, о которых вы говорите, и для Путина, обеспечив ему такие же гарантии безопасности, какие он в свое время обеспечил для Ельцина. Ведь что произошло в 1999 году? Правящий клан поставил вместо Ельцина абсолютно проельцинского Путина, но продавали-то его нам как анти-Ельцина: спортивный, государственник, державник. Теперь и Шойгу, откровенный ставленник клептократии, который гарантирует безопасность ей и Путину, тоже будет «продаваться» нам как анти-Путин, как безукоризненно честный человек.

 

- Хотя таким он, вероятно, не является… Андрей Андреевич, в «деле Сердюкова» задействованы Следственный комитет, прокуратура, а Иванов и Чемезов – выходцы и КГБ. Значит, Путин не контролирует даже силовые органы?

 

- История с Сердюковым – яркая иллюстрация этого. А когда первому лицу навязывают решения, он перестает быть первым лицом. Путин-мачо никогда бы не позволил возвыситься такой фигуре, как Шойгу. Значит, он уже не мачо.

 

- А антикоррупционные дела о ГЛОНАССе, об АТЭС, последовавшие сразу после «переворота» в Минобороны, – это что за сигналы?

 

- А это уже отмашка другим кланам. Сейчас начинается война всех против всех по реализации своих мелких рейдерских задач: если Путин уже не «пахан» и у Иванова, Чемезова и Рогозина получилось, то почему не получится у тех, кто хотел бы «сожрать» Иванова, например?

 

- То есть дело о ГЛОНАССе направлено против Иванова?

 

- По-моему это очевидно. Вспомните его дурацкую фразу: я знал об этом два года, но боялся спугнуть. Она войдет в учебники истории. Он тем самым подписал себе «смертный приговор».   

 

- По логике вещей следующий шаг – отставка правительства Медведева. По данным наших источников, она произойдет в декабре…

 

- Об этом вся Москва говорит. Медведев никогда не был «паханом», а после публичного позора 24 сентября 2011 года и подавно (имеется в виду заявление Медведева на съезде «Единой России» о решении передать Путину президентскую власть – ред.). Да и Путин не планировал его в премьер-министры, тот просто на коленях вымолил. Так что отставка правительства Медведева – дело решенное, это вопрос времени. А вот кем он будет заменен, зависит оттого, как стремительно будет развиваться ситуация, которую мы только что обсудили. Если быстро, то логично назначение премьер-министром Шойгу. И это будет означать, что все обо всем уже договорились и развязка, то есть досрочные выборы президента, неминуема и близка. Близка, потому что Шойгу нельзя засидеться в премьер-министрах, иначе этот бренд «протухнет». 

 

Вопросы – Александр Задорожный, © «URA.Ru»

http://www.ura.ru/content/svrd/13-11-2012/articles/1036258634.html


я думаю, что Медведев еще поживет (минимум до весны), а так да, следующий премьер скорее всего Шойгу. это хороший вариант сечинским избежать Кудрина или Шувалова, а кудринским и шуваловским - Рогозина.
(да, кстати, говорим "Медведев" - подразумеваем "Дворкович")
Link3 comments|Leave a comment

из пресс-релиза защитников Сада Травникова в Хамовниках [Nov. 17th, 2012|05:51 pm]
[Tags|]

(сегодня, 17 ноября в Хамовниках состоялся митинг за сохранение сада им. П.И.Травникова).

Из пресс-релиза:

[...]
...против точечной застройки, в том числе, строительства апарт-отеля Komsomolsky de Luxe по адресу Комсомольский проспект, вл.1 (http://vk.com/savesad).
7 домов (Комсомольский проспект 3 и 5/2, а также Фрунзенская набережная, 2/1, 4, 8, 10, 12) входят в реестр культурного наследия г.Москвы.
В проектах строительства отеля Komsomolsky de Luxe планируемая стена здания отстоит от исторического сада им. П.И.Травникова, в котором произрастают более 100 видов растений, всего на один метр, двухуровневая парковка располагается чуть ли не под самим садом. По плану предоставленному согласительной комиссии от жителей домов, в непосредственной близости которых будут проводиться строительные работы, инженерные коммуникации (тепломагистраль,
электрические кабели, водоснабжение, газ) будущего здания пройдут по саду им.П.И.Травникова, в частности, по центральным участкам, на которых произрастают редкие кустарники и первоцветы из Красной книги.
Окрестные дома 40-х годов находятся под угрозой из-за барражного эффекта. Стройка означает смещение грунтов, деформацию
несущих стен, в качестве бонуса - постоянную пыль, шум и пробку на сужающемся участке Комсомольского проспекта. Помимо этого, здание предполагается разместить над Сокольнической линией, которая в данном месте входит в зону неглубокого залегания.
По результатам экспертизы Мосгосэкспертизы проект был признан несоответствующим стандартам и законодательству.

Сад им. П.И.Травникова был основан в 1957 году жителем дома 8 по Фрунзенской набережной Павлом Ивановичем Травниковым. Сад оборудован на насыпной земле находится на взгорье.
Уже через три года после основания сад получил награды за
огромную коллекцию плодоносных деревьев, кустарниковых и декоративных растений, привлекал научных деятелей внутри страны и за рубежом. П.И.Травников участвовал в ежегодных цветочных выставках в ВДНХ.
В 2007 году над садом взяла шефство ГОУ СОШ №588 по адресу ул.Тимура Фрунзе, д.3 стр.1 (sadtravnikov.narod.ru). С тех пор за
садом ведётся постоянный уход (http://vk.com/sadtravnikov, http://crcl.me/tagged/sadtravnikov).

На данный момент в саду произрастают растения из Красной Книги Москвы и Московской области:
Ветреница Дубравная, Ветреница Лютичная, Купена Душистая, Ландыш Майский, Печёночница Благородная, Медуница Неясная, Хохлатка Плотная, Хохлатка Маршалла, Страусник Обыкновенный, растения из Красной Книги РСФСР:
Тис Ягодный, Кандык Европейский, Белоцветник Весенний, а также другие редкие виды, в
частности, Пион Древовидный, Ель Канадская (Коника), Брунера Сибирская и прочие.
Сад носит статус памятника природы - ООПТ сад П.И.Травникова ПП от 26.03.2003 №203. О планируемом строительстве на месте ресторана “Крымский” жители узнали 30 мая 2012 года без каких-либо публичных слушаний.
“Дон-Строй” спланировал не один проект в Хамовниках: это строящийся Barrin House на Малой Пироговской, 8, а также планируемые Grand Deluxe на Погодинской, 4 и De Luxe на Остоженке.
Строительство этих зданий не отвечает потребностям жителей, и первым делом усложнит транспортную ситуацию на дорогах данного участка.
[...]
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | November 17th, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]